Главная

Синдром усталых ног

XXI век вынудил человечество приспосабливаться к стремительному темпу жизни. Люди, как правило, не задаются вопросом, куда торопятся и зачем. Несутся по жизни, нагруженные сумками, отягощенные лишним весом, а женщины – еще и на каблуках.

 
Причины усталости ног
Причины усталости ног

В постоянных жизненных забегах человек не замечает преследующих его проблем. Между тем они ждут подходящего момента, чтобы привязаться. Самое безобидное состояние – синдром усталых ног. А за ним спешит варикоз, артроз и боль в пояснице.

Прямохождение – корень проблем

Анатомические особенности человеческого скелета появились, когда он распрямился и пошел на двух ногах. Органы, ткани и сосуды приспособились к новому положению. В результате мозг развился и человек стал разумным.

 
Результаты прямохождения
Результаты прямохождения

Расплачиваться же пришлось ногам и нижнему отделу позвоночника. Нагрузка от собственного веса, давления атмосферы и земного притяжения сместилась на нижнюю часть организма.

Природная склонность к заболеваниям позвоночника, сосудов и суставов нижних конечностей усугубляется образом жизни:

  • отсутствием динамических нагрузок;
  • возрастными изменениями;
  • особенностями питания.
 
Дискомфорт в ногах
Дискомфорт в ногах

Перечисленные факторы ведут к деформации суставов, нарушению кровообращения и снижению мышечного тонуса. Надвигающиеся заболевания дают о себе знать болью в суставах, усталостью и тяжестью в ногах.

Незамысловатое решение

Для предотвращения перечисленных проблем люди посещают спортивные залы, плавают в бассейне, занимаются скандинавской ходьбой. Они меняют пищевые привычки и избавляются от лишнего веса. Это движение в правильном направлении, но требует времени, терпения и сил.

 
Правильный подход к проблеме
Правильный подход к проблеме

В качестве «скорой помощи» можно использовать одно простое упражнение. Его даже упражнением называть неудобно, скорее это поза. Желание приподнять ноги возникает интуитивно, когда приходит усталость и тяжесть, возникают отеки. В этом есть смысл: положение обеспечивает отток крови, избавляет от усталости и улучшает самочувствие.

Позу оценили йоги задолго до текущего столетия. У них есть похожая асана под названием «Випарита Карани». Действительно, положение лежа с поднятыми вверх ногами несет ряд положительных моментов:

 
Простой способ расслабится
Простой способ расслабится
  • служит профилактикой варикоза, нормализует кровообращение и снимает отеки;
  • снимает нагрузку с суставов, предотвращая деформацию и разрушение хрящей;
  • тренирует сердечную мышцу;
  • снимает напряжение в пояснице. В этом положении нагрузка на пояснично-крестцовый отдел минимальная;
  • улучшает перистальтику и, следовательно, пищеварение. За счет оттока от ног улучшается кровоснабжение кишечника;
  • расслабляет организм и углубляет дыхание. Это, в свою очередь, насыщает кровь кислородом, снимает стресс, нормализует сон.

Кроме того, поза нормализует давление, снимает головную боль и раздражительность.

Алгоритм действий

Расслабление с поднятыми вертикально вверх ногами продолжается от 20 минут до получаса. При выполнении учитываются некоторые нюансы:

  • лечь на пол, приблизив таз к стене;
  • ноги расположить вертикально и прислонить к стене;
  • руки — вдоль тела и расслабиться.
 
Облегченный вариант
Облегченный вариант

Другой вариант упражнения: поднять ноги вертикально, согнуть в коленях под углом 90° и расположить голень на любую опору. Например, сиденье стула или дивана. Эта поза максимально расслабляет поясницу. Лежать так 40 минут.

Продукты для мужчин. Какие есть нельзя, а какие – можно, и даже нужно Читать тут

В обоих случаях необходимо обеспечить телу комфортное положение. Практиковать такое расслабление следует ежедневно, лучше перед сном. Состояние сравнимо с медитацией: организм выполняет необходимую работу, а тело и ум отдыхают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.