Главная, Красота и Здоровье, Полезные советы

Сильный голод во время ПМС: как справиться с неконтролируемым аппетитом.

Женщины детородного возраста не понаслышке знают, что такое ПМС. В этот предшествующий предменструальному синдрому период, дамы страдают не только от эмоциональной нестабильности, выраженной в перепадах настроения и повышенной раздражительности, но и от постоянного, неконтролируемого чувства голода, которое очень трудно утолить. Это явление имеет очень простое физиологическое объяснение.

a hungry girl opens the fridge

После овуляции, в лютеиновой фазе менструального цикла начинается, в течение которого организм стремится накапливать питательные вещества, воду и энергию (жир), который будет использоваться, чтобы обеспечить нормальные условия для развития плода во время беременности. Естественное замедление метаболизма и снижение чувствительности к инсулину способствуют тому, что большинство потребляемых углеводов хранятся в резерве. По этой причине, аппетит возрастает, что усугубляется другими симптомами ПМС: раздражительность, беспокойство, бессонница. Это также приводит к дисбалансу мелатонина и кортизола, что в свою очередь делает клетки организма невосприимчивыми к инсулину.

То есть, углеводы в крови присутствуют, но усваиваются они в небольшом количестве и очень медленно. В результате мозг не получает достаточно глюкозы, которая является для него источником энергии. Таким образом, женщины имеют тягу к сладкому. Из печенья и сладостей, в отличие от злаков и фруктов с высоким содержанием сложных углеводов, организм может получить простые, мгновенно усваиваемые углеводы, которые устраняют дефицит углеводов. Но их чрезмерное потребление может привести к нежелательным последствиям. К счастью, существуют эффективные и простые методы контроля чувства голода.

loading...

1. Спорт

Физическая активность помогает снизить уровень кортизола (гормона, который вызывает стресс и плохое настроение), удаляет лишнюю жидкость из организма и сжигает калории.

fitness_athletic_shoe_462528

2. План диеты

В дополнение к пересмотру вашего рациона (минимизация потребления простых углеводов), который может быть основан на хлопьях, фруктах, богатых клетчаткой овощах и небольшом количестве меда (эти продукты медленно перевариваются и поэтому не откладываются в избытке на талии), рекомендуются следующие простые правила.

  1. Ешьте часто и в небольших количествах. Чем дольше перерыв между приемами пищи, тем ниже уровень глюкозы становится, и чувство сытости приходит гораздо позже. То есть опасность постоянного переедания велика. Частые перекусы предотвращают возникновение сильного голода.
  2. Пейте больше воды, разогретой до комфортной температуры.
  3. Включите лимон в рацион, употребление которого перед едой уменьшает чувство голода. Его можно добавлять в чай или воду.

3. Образ жизни

Нарушение углеводного обмена часто вызвано недостатком сна, провоцирующим гормональный дисбаланс. Поэтому во время ПМС, рекомендуется хорошо спать.

zhenshchina-spit-3-768x432

Найдите для себя источник удовольствия, который бы удачно заменил сладости. Это может быть прогулка на свежем воздухе, баня с ароматическими маслами, массаж, тихая музыка — все, что поднимет вам настроение.

Избегайте переохлаждения. Чтобы восстановить температурный режим, вашему организму нужно большое количество энергии, которую он черпает из пищи. Холод всегда стимулирует голод.

4. Витамин D

Витамин D способствует нормализации менструального цикла и снижает дискомфорт от проявления симптомов ПМС. Поэтому важно убедиться в отсутствии его недостатка. Его можно получить, как из пищевых продуктов, так и благодаря ультрафиолетовым лучам, которые напрямую контактируют с кожей. Важно помнить, что длительное пребывание на открытом солнце без использования защитных средств может быть вредной, и использование кремов с СПФ фильтром, он блокируют негативное воздействие солнечных лучей на вашу кожу. При отсутствии солнечных лучей, дневной курс можно пополнить с помощью специализированных препаратов.

Чувство голода — это естественная реакция женского организма на физиологические изменения, которые происходят во второй фазе менструального цикла. Наши простые рекомендации помогут вам контролировать его, не влияя на ваше самочувствие и настроение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.