Главная

Сидишь на холодном — болеешь циститом. Реальность или миф?

Как часто с самого раннего детства мы слышим о вреде холода. Особенно настойчиво нас заверяют, что сидеть на холодной поверхности опасно и это может привести к заболеванию мочевого пузыря — циститу или воспалению почек — пиелонефриту. Однако специалисты утверждают, что все это домыслы, не имеющие под собой научной основы.

В первую очередь, цистит — это инфекционное заболевание, вызванное болезнетворными бактериями, чаще всего кишечной палочкой. От переохлаждения или сидения на холодной поверхности бактерии не появятся в мочевом пузыре. Также охлаждение организма не приводит к воспалительным процессам в почках (пиелонефриту), которые также преимущественно возникают от проникших в организм бактерий.

В настоящее время не имеется строгих, научно обоснованных исследований доказывающих связь между сидением на холодной поверхности и снижением иммунитета или активизацией бактерий в мочеполовых органах.

Между тем все по собственному опыту знают, что при переохлаждении частота мочеиспускания увеличивается. Этому факту есть достаточно простое объяснение. При переохлаждении организм включает защитные механизмы, одним из которых и является учащенное мочеиспускание, именуемое холодовый диурез.

loading...

Частота мочеиспускания возрастает, так как организм, в момент переохлаждения оптимизирует потери тепла и снижает активность кровотока кожного покрова, усиливая обменные процессы в жизненно важных органах. Таким образом и почки начинают работать в «форсированном» режиме, перерабатывая больше жидкости и вырабатывая больше мочи. Заполненный мочевой пузырь также является источником излишнего оттока тепла, и организм рефлекторно пытается избавиться от лишней жидкости. Однако все это приводит только к временному повышению частоты мочеиспускания, но никак не к циститу.

Если Вы промерзли, то следует зайти в теплое помещение и выпить несколько чашек теплой жидкости. Все процессы постепенно нормализуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.