Главная

Штоллен с марципаном

Штоллен — это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена.

Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества.

loading...

Описание приготовления:

Чтобы приготовить праздничный штоллен к Рождеству, начать нужно за 2-3 недели. За два дня до выпечки нужно замочить изюм и цукаты в роме. Приготовление теста для штоллена — процесс несложный. Заведите опару, затем добавьте оставшуюся муку и пряности, и введите размягченное сливочное масло. Оставьте тесто на 2 часа подходить. Затем введите изюм и цукаты, сформируйте штоллены и дайте им постоять еще 45 минут. Выпекайте в разогретой духовке до готовности. Еще теплый штоллен смажьте сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой. Заверните в пергамент. Теперь осталось самое сложное, дождаться того времени, когда штоллен можно будет попробовать.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 600 Грамм
  • Дрожжи живые  — 42 Грамм
  • Молоко  — 250 Миллилитров
  • Масло сливочное размягченное  — 280 Грамм  (250 г — в тесто, 30 г — для смазывания штоллена )
  • ваниль  — 1 Штука
  • Корица молотая  — 1 Чайная ложка
  • Кардамон молотый  — 0,25 Чайных ложки
  • Мускатный орех молотый  — 0,25 Чайных ложки
  • Гвоздика молотая  — 0,25 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Миндаль  — 100 Грамм
  • Ром  — 200 Миллилитров
  • Изюм  — 300 Грамм
  • Цукаты лимонные  — 50 Грамм
  • Цукаты апельсиновые  — 50 Грамм
  • Сахар  — 150 Грамм  (100 г — в тесто, 50 г — для сахарной пудры)

Количество порций: 20

Как приготовить «Штоллен с марципаном»

Для Штоллена с марципаном вам понадобятся следующие ингредиенты.

За два дня до приготовления штоллена нужно замочить в роме цукаты и изюм. Емкость накройте пленкой и поставьте в темное прохладное место. Периодически перемешивайте, чтобы изюм и цукаты равномерно пропитались.

Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек муки, перемешайте и дайте постоять 30 минут.

Приготовим марципан. Миндаль залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем снимите кожицу и подсушите в духовке при 60 градусах в течение 30 минут. Миндаль остудите и измельчите при помощи блендера или кофемолки.

В сотейник насыпьте сахар, залейте водой. Доведите до кипения и варите до 120 градусов или до пробы на мягкий шарик.

В готовый сироп всыпьте миндальную муку. Непрерывно помешивайте.

Как только масса станет пластичной, обычно это занимает 2-3 минуты, снимите сотейник с огня. Выложите полученную массу на смазанную маслом тарелку. Остудите и заверните в пленку.

В большой миске смешайте оставшуюся муку, сахар, соль, корицу, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздику.

Добавьте в опару полученную сухую смесь.

Порциями введите размягченное сливочное масло.

Хорошенько вымешайте тесто. Оно должно получиться мягким, нежным и слегка липким. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 2 часа.

Когда тесто подойдет, слейте ром с цукатов и изюма, слегка обсушите их и присыпьте небольшим количеством муки.

Добавьте цукаты и изюм в тесто.

Тесто присыпьте мукой и разделите на две части.

Каждую часть теста раскатайте в овал на щедро присыпанной мукой поверхности. Отступите от одного края примерно 1/3 и сделайте ребром ладони углубление.

Марципан разделите на две равные части и скатайте валик. Положите марципан приблизительно на середину раскатанного теста.

Накройте марципан свободной стороной теста, оставив немного неприкрытым один край.

Переложите штоллен на фольгу, приподнимите и закрепите края так, чтобы получилась импровизированная форма. Это нужно для того, чтобы штоллен не расползся во время выпечки. Накройте оба штоллена полотенцем и дайте им постоять перед выпечкой 45 минут.

Выпекайте штоллены в разогретой до 175 градусов духовке около 60-70 минут. Если заметите, что верх штоллена сильно зарумянился, прикройте его фольгой. Готовый штоллен остудите минут 5 и смажьте растопленным сливочным маслом.

50 грамм сахара измельчите в сахарную пудру. Присыпьте штоллен. Дайте штоллену полностью остыть и заверните его сначала в пергамент, а затем в фольгу и уберите в прохладное место на 2-3 недели.

Перед подачей снова присыпьте штоллен сахарной пудрой. Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.