Сарделька — мясное изделие; толстая и короткая сосиска.(Википедия) И все.
Короче. То, что оставалось у немецких мясников не проданным, проворачивалось через мясорубку, посыпалось нитритной солью, перемешивалось, стояло ночь, и рано утром набивалось в кишки. Бюргеры их покупали, и ими завтракали.
Шпекачки. Тоже самое, только с мелко нарезанным шпиком.
Я помню вкус советских шпекачек. То, что продается сейчас — это … я не знаю, что это такое, и как это можно вообще есть.
Мясо:
Свинина — шея 3кг.
Говядина — 2кг.
Шпик — 0,5кг.
Нитритная соль 100гр.
Перец черный — горсть, перец белый — горсть, мускатный орех — щепотка, головка чеснока, Кориандр, орегано, ….
Все через мясорубку, шпик режем, солим нитритной солью, на весь объем добавляем 0,5литра кипяченой воды, перемешиваем. На двое суток в холодильник. Вынимаем, смотрим … внутри — розовый. Набиваем в кишки, перекручиваем.
Варим и едим!!! Вкус — советский! Из детства!!!