Главная

Шашлыки на майские праздники: как правильно выбрать мясо, рецепты лучших маринадов и секреты приготовления

Шашлыки на майские праздники: как правильно выбрать мясо, рецепты лучших маринадов и секреты приготовления

Грядут длинные майские праздники, которых мы очень ждем, ведь мы так соскучились по пикникам, дачам, поездкам на рыбалку. И еще мы соскучились по шашлыкам. Вкусное мясо на огне – это, наверное, лучшее, что может быть на природе. Но, чтобы не испортить пикник, нужно правильно выбрать мясо и правильно его замариновать. А это целое искусство. Расскажем о том, какое мясо больше всего подходит для шашлыка, как сделать лучший маринад и как правильно пожарить шашлык.

Шашлыки на майские праздники: как правильно выбрать мясо, рецепты лучших маринадов и секреты приготовления

loading...

Выбор мяса

Сразу договоримся, что мы не ведем речь о полуфабрикате для шашлыка. Такое мясо слишком долго лежит в маринаде, к тому же оно, скорее всего, не очень хорошего качества. Так что выбираем сырое мясо. Специалисты говорят, что полезнее всего шашлык из индейки, кролика или рыбы. Но многие все-таки считают, что шашлык должен быть из говядины, баранины, а может быть, даже из свинины. Самым дешевым станет шашлык из курицы Диетологи настаивают, что делать его нужно из грудки, но она слишком сухая. Важно еще и откуда было срезано филе. Покупая говядину и баранину, лучше брать шею и лопатку, у курицы все-таки ножки, из свинины лучше покупать филе, окорок, шею или лопатку. Мясо должно быть без неприятного запаха и слизи, при надавливании пальцем оно должно быстро восстанавливать форму.

Классический маринад

Для любителей традиционных рецептов отлично подойдет маринад на основе лимонного сока. Считается, что без уксуса маринад не приготовить, но это заблуждение. Итак, простой рецепт:

  • лук — полкилограмма на каждые 2 кг мяса (режем кольцами);
  • лимонный сок – 1 столовая ложка на каждый килограмм мяса;
  • черный перец молотый – 1 чайная ложка на килограмм мяса;
  • соль — нужно ориентироваться на свой вкус.

Солить шашлык лучше уже непосредственно перед жаркой. И любые пряности или зелень, какие нравятся, тоже можно добавить перед отправкой мяса на мангал. Если все же без уксуса никак, то желательно вместо лимонного сока добавить 9-процентную эссенцию и еще смягчить все растительным маслом – 1 столовая ложка на 2 кг мяса.

Шашлыки на майские праздники: как правильно выбрать мясо, рецепты лучших маринадов и секреты приготовления

Пивной маринад

Интересный и очень простой маринад получается на основе пива. Не нужно пугаться, что такое мясо нельзя будет давать детям. При жарке алкоголь испарится, и останется только интересный привкус. Чаще всего такой маринад используют для приготовления свиного шашлыка. По рецепту понадобятся (на 1,5 кг мяса):

  • пол-литра пива — сорт не важен, это дело вкуса;
  • 4 средних луковицы;
  • соль и специи по вкусу — их нужно добавить минут за 10 до жарки.

Сначала мясо нужно прослоить луком и оставить на полчаса. А потом добавить пиво и убрать все в холодильник минимум на 4 часа (хорошо оставить на ночь). Перед жаркой достать мясо из маринада, посолить, посыпать специями и перцем и можно жарить.

Экзотический шашлык

Необычный шашлык получится из говядины, ананаса и болгарского перца. Для начала нужно замариновать мясо. Для этого смешиваем соевый соус (весь секрет именно в нем), немного хереса, половину ложки рубленого свежего имбиря, измельченный чеснок и лук, нарезанный кольцами. В этой смеси мясо должно пролежать не менее часа. Перед жаркой можно посолить мясо (хотя соус итак соленый) и нанизывать на шампур, чередуя кусочки ананаса, мяса и перца. Они должны плотно прилегать друг к другу. Курица тоже хорошо сочетается с ананасом, но мариновать ее лучше в кефире. А можно попробовать мариновать курицу в апельсиновом соке.

Шашлыки на майские праздники: как правильно выбрать мясо, рецепты лучших маринадов и секреты приготовления

Шашлык из баранины

Этот маринад на кисломолочном напитке подойдет не только для баранины, но с этим мясом получается более традиционный вкус. Для приготовления маринада нужно взять на 1,5 кг мяса такое же количество фиолетового лука, пол-литра тана или кефира (подойдет и айран), пучок кинзы, 1 столовую ложку тмина, соль по вкусу. Мясо нужно нарезать кусочками средней величины. Лук следует порезать кольцами, кинзу измельчить. На дно посуды сначала выложить кинзу, затем слоями уложить мясо и лук. Каждый слой солим и перчим, последний слой еще посыпаем тмином. Затем все заливаем таном. Теперь ставим посуду с мясом в холодильник на 6-10 часов. Свинину или курицу можно оставить на 2-6 часов. Мясо получается очень нежным и мягким.

Как правильно пожарить шашлык

Маринуется мясо долго. Свинина и курица — от 2 до 8 часов, баранина – 10-12 часов, а говядина — и до 20 часов. Жарить шашлык лучше всего на березовых дровах, а не на покупных углях. При жарке не нужно допускать обугливания мяса, а если такое все-таки случилось, то эту часть нельзя есть. К шашлыку следует подавать много зелени и овощей, чтобы уменьшить тяжесть в желудке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.