Главная

Сезон клещей: как защитить себя от опасных насекомых

Клещи являются опасными насекомыми, которые несут серьезную опасность для здоровья человека. 

Во время сезона пикников чаще всего можно с ними столкнуться. 

Именно поэтому важно уметь быстро действовать и знать, как обезвредить клещей.

 

loading...

 

 

Чем опасны клещи и как они могут заразить?

 

Как защитить себя от клещей

 

 

Насекомые охотятся сидя в траве или на ветке. Чаще всего их можно встретить на туристических или животных тропах. Они не умеют ползать, а попадают на тело, когда вы соприкасаетесь с определенными растениями. Клещи опасны тем, что могут заразить человека серьезными заболеваниями, которые приводят к инвалидности или даже к летальному исходу. Приведенные ниже болезни, чаще всего встречаются после укуса этих насекомых.

• Клещевой энцефалит

Это одно из массовых вирусных заболеваний. Оно поражает спинной и головной мозг. Без своевременного лечения человек может столкнуться с проблемами двигательных функций и даже получить инвалидность. Симптомы: резкое повышение температуры, слабость, онемение мышц шеи, вялость, интоксикация, головные боли.

• Боррелиоз

Заболевание также известно, как «болезнь Лайма». Последствия могут быть очень серьезными, так как наблюдается поражение жизненно важных органов. Больные могут столкнуться с параличом, парезом и повреждением ЦНС. Симптомы: недомогание, повышение температуры, озноб, рвота, наличие красно-синих следов на месте укуса, которые увеличиваются, увеличение лимфоузлов.

• Туляремия

Это заболевание поражает лимфоузлы, кожу и слизистые оболочки. Зона поражения зависит именно от места укуса. Симптомы: повышенная температура тела, интоксикация, головные боли, ломота в мышцах, сонливость. Также возможно появление язв.

• Эрлихиоз

Эрлихиоз сопровождается появлением язвенных высыпаний и увеличением печени. Чаще всего это заболевание встречается у детей и имеет летальный исход. Симптомы: высокая температура тела, ломота в мышцах, сонливость, интоксикация, головные боли.

• Бабезиоз

Возбудители паразитируют в крови человека, разрушая эритроциты. Заболевание особенно опасно для тех, кто болен ВИЧ, раком или гепатитом. Инфекция создает дополнительную нагрузку на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Симптомы: сильная слабость, одышка, учащение пульса, понос, темный цвет мочи, интоксикация, диарея.

Где вероятнее всего можно подцепить клеща?

Встреча с клещами может произойти где угодно, не только в лесу. Насекомые цепляются за одежду, когда человек передвигается по траве. Клещ ползет по одежде до тех пор, пока не находит участок кожи. Вы можете заметить насекомое, по движениям – оно передвигается, цепляясь за волоски.

Именно поэтому нужно быть осторожными даже в городе. Парк является местом обитания клещей и безобидный пикник может завершиться поездкой в больницу. Особенно будьте внимательными на природе. Лес – главный очаг их распространения.

Как защитить себя от укуса клеща?

 

Как защитить себя от клещей

 

 

Чтобы избежать встречи с клещами достаточно придерживаться простых правил.

• Позаботьтесь о правильной одежде

Вся одежда должна быть максимально закрытой: наденьте куртку или ветровку с капюшоном, заправьте волосы под головной убор, плотно застегните ворот кофты/рубашки, заправьте верхнюю одежду в штаны, используйте носки с тугой резинкой. Лучше всего выбирайте однотонную светлую одежду – на ней можно быстрее увидеть клещей.

• Проводите регулярный осмотр

Каждых 15-20 минут осматривайте себя или попросите сделать это своих друзей. Так вы вовремя сможете заметить насекомых.

• Обработайте одежду специальными средствами

Именно одежду, а не кожу. Существуют несколько типов аэрозолей, который на 100 % защищают от насекомых: репелленты (отпугивают всех кровососущих насекомых), акарицидные (убивают клещей), акарицидно-репеллентные (отпугивают и убивают насекомых). Перед использованием обязательно прочитайте инструкцию.

• Сделайте прививку

Люди, которые проводят много времени на открытой местности, особенно в местах обитания клещей, могут обратиться в поликлинику, чтобы пройти вакцинацию против клещевого энцефалита.

Как проверить наличие клещей на теле?

По возвращению домой после поездки выполните следующие действия:

Снимите одежду и бросьте ее в ванную. Так вы сможете спастись от клещей, которые находятся на штанах или футболке. Проверьте волосы. Запустите пальцы в локоны, пройдитесь медленными движениями до кожи головы и прощупайте ее. Небольшие холмики могут указывать на наличие клещей. Расчешите волосы, чтобы убедиться, что клещ не прячется в локонах. Осмотрите тело сверху вниз. Некоторые клещи очень маленькие, поэтому проявите максимум внимательности. Посмотрите на тело сзади, став перед зеркалом. Проверьте подмышки, подняв руки. Женщинам необходимо проверить кожу под грудью. Осмотрите одежду, в которой вы были на природе и встряхните ее на улице. Выверните вещи и снова встряхните. Если вы обнаружили клеща, то оставьте вещи на улице и заберите через некоторое время.

Как удалить клеща?

Постарайтесь избавиться от клеща, как можно быстрее, но помните, что это нужно делать очень аккуратно. Не пытайтесь раздавить насекомое или стряхнуть его. Воспользуйтесь представленными ниже методами:

Оберните пальцы марлей и медленно выкручивайте клеща из кожи. Окуните пинцет в спирт, зацепите ним клеща и осторожно выкрутите его. Возьмите нить, обкрутите ее вокруг брюха клеща и осторожно вытягивайте его, разводя нить в разные стороны. Капните на клеща воском и подождите пока он застынет. Затем отделите его от тела. В случае необходимости используйте пинцет. Не заливайте клещ маслом. Это вещество закупоривает дыхательные пути и убивает насекомое, это приводит к впрыскиванию зараженной крови, что только увеличивает риск инфекции. Нельзя прижигать насекомое едкими веществами (уксусом, бензином, нашатырным спиртом, сигаретой).

Куда обращаться после удаления клеща?

 

Как защитить себя от клещей

 

 

Сохраните живого клеща и отвезите его на экспертизу. Это нужно делать сразу же после укуса. Если насекомое было переносчиком инфекции, то врач может назначить курс иммуноглобулина или доксициклина (при боррелиозе).

Эти препараты тяжело переносятся организмом, поэтому лучше сдать клеща на экспертизу, иначе вам все равно выпишут эти препараты. Препараты нужно принимать не позднее трех суток после укуса. Чем дольше вы ждете, тем сложнее будет справиться с последствиями.

Если у вас есть прививка от энцефалита, то вытащите клеща и сожгите его. Если у вас возникли симптомы боррелиоза, то сразу же обратитесь в больницу.

Какие анализы после укуса клеща стоит сдать?

При укусе клеща необходимо сдать такие анализы:

Иммуноферментный анализ (ИФА). Он основан на реакции антигенов-антител. Этот иммунологический метод используется для качественного определения вирусов, макромолекул. Способ отличается высокой чувствительностью и предоставлением достоверных результатов. Помогает выявить болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Вестерн-блоттинг. Это аналитический метод, который определяет наличие специфичных белков. Он основан на обнаружении иммуноглобулинов. Помогает выявить патологию на начальной стадии. ПЦР (метод полимеразной цепной реакции). Помогает определить есть ли вирус клещевого энцефалита в биологическом материале. Для анализа необходимо сдать кровь с вены. Метод определяет и инактивированных возбудителей.

Нужна ли прививка от энцефалита?

Лучше ее сделать. От прививки не происходить заражение, так вирус в вакцине обезврежен и не может размножаться. Если вирус попадет в организм, то иммунная система сможет выработать нужные антитела и побороть заболевание.

Мифы и факты о клещах

Мифы о клещах

Прививка не помогает. Вакцинация в 97% защищает от энцефалита. Против боррелиоза нельзя сделать прививку, но это заболевание можно вылечить с помощью быстрого обращения в больницу. 

Народная медицина работает. От бактерий спасают только антибиотики, а не настойки. Невозможно выработать иммунитет против заболеваний, передающихся клещами. 

Яд нужно выдавливать. Нет. Таким образом вы только ускорите распространение вируса по капиллярной системе. 

После укуса клеща ничего не происходит. Это неправда. При отсутствии обращения в больницу, может наступить летальный исход. 

Можно определить заразный клещ или нет. Внешний вид насекомого ничего не может рассказать о нем. Наличие вируса определяет экспертиза и анализы.

Факты о клещах 

Клещи прячутся в кустах и траве. Они не поднимаются слишком высоко, а цепляются за кроссовки или штаны. Чаще всего они очень активны утром и вечером. 

Клещи не прыгают. Они цепляются за кожу и одежду с помощью лапок. Они не прыгают на вас, это вы «забираете» их одеждой. 

Клещи активны с марта по октябрь. В теплое время года и в период пикников нужно быть острожными, так как именно в это время клещи активизируются.

Клещи разносят серьезные заболевания. От некоторых человек может умереть или остаться парализованным.Ваше здоровье зависит только от вас. Поэтому, если вас укусил клещ – немедленно обратитесь в клинику и сдайте насекомое на экспертизу, чтобы вовремя начать лечение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.