Главная, Кулинария

Сациви из цветной капусты (Georgian Cauliflower Satcivi)

Сегодня будем готовить самый настоящий сациви, только птицу заменим цветной капустой. Получим вегетарианское холодное блюдо, которое придется по вкусу мясоедам.

Georgian Cauliflower Satcivi

цветная капуста

Для сациви капусту мы несколько минут проварим до готовности, предварительно разобрав на соцветия и обжарим на сливочном масле.

Имеретинский шафран

Часто вижу в рецептах и в пояснениях ужасные вещи. Имеретинский шафран нельзя заменить на шафран (пестики крокуса). Это совсем другой вкус, не присущий грузинской кухне! Забудьте о куркуме, которая полностью изменит и вкус, и цвет блюда. Часто из Египта привозят некий шафран. Его продают на рынках в России и на Северном Кавказе. Вас будут убеждать, не верьте, это сафлор или чертополох. Выглядит как смесь или ворох ярких тычинок и пестиков, стоит недорого. Никакого отношения к имеретинскому шафрану специя не имеет. Кардобенедикт — это не бархатцы, посмотрите любой ботанический источник! Шафран я покупаю другой. Что же он такое? Как он выглядит? А вот он на фото жёлтый (состав для чашушули):Специи для чашушулиНайти его у нас на Юге можно повсюду: на клумбах, в общественных садах, в частных цветниках. Оглянитесь вокруг, вы ходите мимо бархатцев каждый день! Грузинский шафран — это сухие цветы, лепестки (!). Не покупайте «молотый имеретинский шафран», вам подсунут куркуму.

Вот такое блюдо получится:
Сациви из цветной капусты

Приготовим?

Ингредиенты

  • Цветная капуста, небольшая головка – 500 г
  • Для соуса:
  • Орех грецкий, очищенный – 250 г
  • Чеснок, зубчики – 2-3 шт
  • Лук белый – 1 небольшая луковица
  • Сок из зелени кинзы – 2 ст. л.
  • Уцхо-сунели – 12 ч. л. с горкой
  • Имеретинский шафран (он же желтый цветок, бархатцы) – 12 ч. л.
  • Кориандр (сухие семена кинзы) – 12 ч. л. без горки
  • Красный перец тонкий помол по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Бульон овощной или чистейшая вода
  • Сливочное масло, чтобы подрумянить капусту
  • Уксус из белого вина – 1 десертная ложка
  • Для подачи:
  • Гранатовые зерна или ореховое масло

Способ приготовления

Этап 1

Подготовим цветную капусту. Промоем, разберем на соцветия. Отправим в кипящую воду на 5-7 минут. Отварим до готовности. На сковороде подрумяним до золотистого цвета.

Этап 2

Сок кинзы. Кинзу вымоем. Измельчим в процессоре или несколько раз пропустим через мясорубку. Поместим в марлю или на чистую ткань. Отожмём сок.

Этап 3

Приготовим ореховый соус. Нарежем лук, обжарим до прозрачности на сливочном масле. Перетрем сквозь сито, чтобы получить нежное пюре без комочков. Тщательно переберем орехи, удаляя остатки перегородок и скорлупы. Измельчаем орехи как можно мельче. Я использую мясорубку. Пропускаю 2 раза. Если отделить от ореховой массы 2-3 столовые ложки, пропустить 3-4 раза, то будет легко получить ореховое масло. Обязательно добавьте ложечку настоящей аджики – она придаст маслу прекрасный цвет). Пряности измельчим в ступке до состояния порошка (по желанию можно использовать по маленькой щепотке гвоздики и корицы). Чеснок с солью истолчем в ступке до состояния пюре (если у вас старый чеснок, удалите внутренние стрелки из зубчиков, что позволит избежать неприятного запаха, который некоторым не по душе). Начинаем добавлять жидкость к орехам постепенно, перетирая рукой до объединения массы. Добиваемся консистенции сметаны. Готовим металлическое сито. После того, как вы перетрете ореховую массу сквозь сито, она станет светлой и лёгкой. Добавляем пряности, сок кинзы, чеснок, перетертый сквозь сито лук.

Этап 4

Приготовление сациви. Переливаем ореховый соус в кастрюлю или сотейник, нагреваем до первых пузырьков, добавляем уксус и цветную капусту. Перемешиваем. Прогреваем около 5 минуток и охлаждаем.

Этап 5

Сациви из цветной капусты (Georgian Cauliflower Satcivi) изумительно смотрится на кеци, посыпанным гранатовыми зёрнышками или политым каплями орехового масла. Обязательно подайте свежий хлеб, чтобы макать в остатки соуса. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.