Главная

Сацебели. Простой батумский рецепт

Если буквально переводить слово «сацебели» с грузинского, то получится что-то вроде «макалки». Подобные соусы есть у многих народов, и некоторые даже стали мировыми хитами, например, кетчуп. Но одно дело покупать в магазине и совсем другое — сделанное своими руками. Этот вариант я рассматриваю, как базовый. Он универсален. Разные ингредиенты можно добавлять по своим вкусовым предпочтениям и желаниям, что очень удобно. Но для начала его нужно сделать.

 

Для создания нашего кулинарного шедевра нам понадобиться:

Спелых помидоров — 3 кг,

loading...

Красного сладкого перца — 1 кг,

Чеснока — 2 кг,

Красного винного уксуса — 1 стакан,

Соль и растительное масло.

 

С помидоров нужно снять кожицу. Для этого надрежьте их крест-накрест, опустите в кипящую воду на несколько секунд, затем обдайте холодной водой. Кожица почти сама слезет. Удалите семена вместе с жидкостью.

Уксус необходимо вскипятить и остудить.

Очистите чеснок и удалите у сладких перцев плодоножки в перегородками.

Необходимо подготовить банки. Нам понадобиться примерно 5-6 восьмисотграммовых банок. Банки вымойте, высушите и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10 минут. Затем достать и остудить.

Все ингредиенты пропустите через мясорубку, добавьте соль и уксус, перемешайте и разлейте по банкам. Для лучшей консервации налейте сверху тонкую полоску растительного масла. Плотно закройте крышками и поставьте в темное прохладное место, лучше в холодильник. Сацебели готово, но лучше подождать день-два, чтобы все настоялось.

 

При употребении в соус можно добавлять свежие компоненты- лук, зелень всяческую и сухие приправы. По настроению все.

На Кавказе есть поверье что: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше жареное мясо в чудесное жареное мясо»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.