Главная

Садится ли хлопок после стирки: состав волокон, температура воды и правила стирки

Садится ли хлопок после стирки: состав волокон, температура воды и правила стирки

Хлопок пользуется большим спросом, потому что является натуральной тканью. При покупке вещей из природного волокна многие задумываются — а как же себя будет вести это изделие. Садится ли хлопок после стирки? Возможно, он даст усадку, а может, и нет. Также не все знают, как правильно нужно стирать хлопок, чтобы он не дал деформацию. Эта ткань имеет свои особенности, поэтому нужно знать, как правильно за ней ухаживать.

В жаркое время года изделия из хлопка очень востребованы и практичны. Приятно прилегают к телу, пропускают воздух, легкие. Еще одним преимуществом является то, что при резком перепаде температуры хлопковое изделие сможет согреть.

Свойства хлопковых тканей

loading...

Садится ли хлопок после стирки: состав волокон, температура воды и правила стирки

Перед тем как говорить о том, садится ли хлопок в горячей воде, стоит рассказать про свойства данного материала. Продукция из этой ткани очень прочная и долго носится. Через ткань хорошо проникает воздух за счет натуральности волокна. Стирать вещи из этого материала можно при температуре до 40 градусов, но все же существуют недостатки этой ткани:

  • она сильно мнется;
  • долго сохнет;
  • при попадании солнечных лучей может принимать желтоватый оттенок;
  • садится во время стирки.

Садится ли хлопок после стирки: состав волокон, температура воды и правила стирки

Такие основные недостатки имеет хлопок. Поэтому, несмотря на свою легкость и хорошее качество, не каждая женщина решится на покупку изделия именно из этого материала. Он не совсем практичный в использовании. Именно из-за таких минусов многие считают хлопковые изделия капризными, отказываются их приобретать. Основной вопрос при покупке — садится ли хлопок после стирки? Так как самой главной причиной отказа от приобретения является деформация изделия во время этого процесса.

Подготовка

Подготовка к стирке происходит по такой схеме:

 

  • Перед процедурой необходимо изделие вывернуть наизнанку.
  • При сильном загрязнении вещи, ее следует предварительно замочить, иначе она может не отстираться. Температура стирки слишком низка для выведения серьезных загрязнений.
  • Еще одним вариантом для выведения пятен считается замачивание вещи, как в старину. Для этого нужно налить много воды в миску, добавить туда моющее или стиральное средство (можно нашатырь с перекисью) и оставить это все на полчаса. После чего нужно сполоснуть вещь, и пятна должны отстираться. При ручной стирке деформация и усадка вещи не произойдет.

 

Садится ли хлопок после стирки: состав волокон, температура воды и правила стирки

Садится ли хлопок при стирке?

Материал, изготовленный из природных ресурсов, может менять свой размер, уменьшаясь в размерах. Поэтому не стоит его стирать при температуре выше 60 градусов.

Всегда нужно изучать бирку на изделии. Там, как правило, указана максимальная температура воды для стирки, режим глажки и то, как правильно сушить хлопчатобумажные вещи. Если пренебрегать этими правилами, то можно испортить вещь. Она может полинять или пожелтеть, если материал изделия был белого цвета.

Садится ли 100 % хлопок после стирки? Да. Поэтому новые вещи нужно стирать аккуратно, преимущественно в прохладной воде. И лучше, конечно, вручную. При стирке в машинке и автоматической сушке вещь сядет в любом случае. Чтобы этого избежать, лучше всего дать просохнуть изделию естественным образом. Так что на вопрос, садится ли хлопок после первой стирки, ответ очевиден.

Как избежать?

Садится ли хлопок после стирки: состав волокон, температура воды и правила стирки

Мы уже знаем, что хлопок садится. Но что же делать? Как избежать деформации вещей? Следуйте дальнейшим рекомендациям:

 

  • В обязательном порядке прочитать надписи на ярлыке.
  • Светлые изделия стоит стирать отдельно от цветных. Есть большая вероятность линьки.
  • Если одежда не сильно запачкана, ее можно постирать вручную или при низкой температуре в стиральной машине.
  • Любые пятна на ткани необходимо выводить предварительно. При стирке в горячей воде пятна могут въедаться еще больше, что добавит дополнительную работу.
  • Перед процедурой всю одежду стоит вывернуть наизнанку и застегнуть имеющиеся молнии и пуговицы.
  • Маленькие вещи следует стирать в специальной сумке. Иначе они могут деформироваться и порваться.
  • Стирка должна проходить в рекомендуемом тепловом режиме — не более 60 °С. Производитель вещей об этом предупреждает.
  • Неплотные хлопчатые изделия лучше стирать руками или при температуре до 45 °С. Предварительно эти вещи следует замочить в мыльной жидкости.
  • С белым бельем проще. Его можно стирать с порошком при температуре до 60 °С, можно добавлять отбеливающие компоненты. Благодаря им будут выводиться пятна.
  • Изделия с рисунками лучше стирать специальным порошком, щадящим. Он позволит сохранить цвет и яркость ткани.
  • После использования порошков обязательно нужно полоскать вещи, чтобы никаких моющих компонентов не оставалось на ткани.
  • Если материал плотный, с хорошо закрепленным рисунком, то при стирке можно устанавливать сильный режим и сушку. А если ткань, наоборот, неплотная, то после стирки лучше не делать отжим и не сушить ее автоматически.
  • После стирки вещи достают и сушат обычным способом. Делать это следует, вывернув их наизнанку, можно повесить на веревку или сушилку в расправленном виде. Нельзя вешать вещи на солнце, также место должно быть хорошо проветриваемым, в противном случае могут появиться желтые пятна.

 

Вручную стираем вещи

Садится ли хлопок после стирки вручную? Вещи из тонких тканей лучше всего стирать вручную. При первой стирке это сделать необходимо, чтобы знать, будет линять вещь или нет. Даже деликатная стирка в машинке может привести ее к деформации, что ручная стирка не сделает.

Идеальным вариантом стирки считается мыльный раствор и вода температурой не выше 40 °С. Достаточно будет хозяйственного мыла. Оно хорошо отстирывает, не вызывает аллергических реакций. Можно, конечно, использовать стиральный порошок, но только тот, который подходит для хлопка.

Садится ли хлопок после стирки: состав волокон, температура воды и правила стирки

Сложные загрязнения

Если есть пятна или сложные загрязнения, вещь нужно замочить на четверть часа. После этого можно приступать к ручной стирке. Температура воды должна соответствовать той, которая будет и при стирке. Полоскать вещи можно с уксусом, это придаст яркости цвета, а для запаха можно использовать кондиционер в небольшом количестве. При стирке носовых платков замачивать их нужно на 3 часа с добавлением соли. После замачивания можно их постирать мылом или стиральным порошком.

Стирка белых вещей

При стирке белых изделий, например полотенец, стоит их замачивать на сутки с добавлением скипидара. Также в раствор следует добавить стиральный порошок. После замачивания одежду стоит перестирать и прополоскать. Сушить так же, как и все хлопковые вещи.

Устранение желтых пятен

Чтобы устранить желтые пятна или желтоватый оттенок, нужно замочить вещи в растворе воды, нашатырного спирта и перекиси водорода. По истечении 20 минут хлопковые изделия нужно постирать порошком. Еще одним способом отбеливания является раствор борной кислоты. Несколько ложек на ведро воды — и раствор готов. Вещи нужно замачивать в течение двух часов, далее стирать, полоскать и сушить.

Советы

Садится ли хлопок после стирки: состав волокон, температура воды и правила стирки

Садятся ли вещи из хлопка? Да, садятся. Но есть варианты, как это исправить:

  • Необходимо замочить севшую вещь на 45 минут в теплой воде.
  • Также можно стирать вещь при режиме легкой стирки с температурой до 30 °С.
  • Еще влажную, вещь нужно немного потянуть в разные стороны, но стоит это делать аккуратно, чтобы не деформировать ткань.
  • При сушке следует периодически растягивать хлопковые вещи до необходимого размера.
  • Еще одним вариантов растягивания изделия считается отпаривание. С помощью утюга и тонкой марли нужно отпарить вещь, а затем растягивать ее, пока она еще теплая.
  • Для увеличения севшей вещи ее можно замочить в растворе с перекисью, затем немного растянуть и сушить на горизонтальной поверхности.

Заключение

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос — садится ли хлопок после стирки. Чтобы вещи из этой ткани не садились, нужно придерживаться простых правил на ярлыке и следовать советам, которые изложены выше.

Автор:
Кира Ифеевская
16 Января, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.