Главная

С каких овощей начать прикорм: рекомендации педиатров, рецепты

С каких овощей начать прикорм: рекомендации педиатров, рецепты

Младенческий рацион, состоящий из материнского молока или искусственной смеси, к пяти-шести месяцам должен стать разнообразнее. Первыми обычно дают попробовать овощные и фруктовые пюре, каши и детскую кисломолочную продукцию. Дополнительное питание готовит малыша к отнятию от груди, развивает жевательный аппарат и стимулирует выработку ферментов пищеварительного тракта.

Оптимальный возраст

Педиатры ВОЗ при поддержке детского фонда ЮНИСЕФ рекомендуют знакомить ребенка с твердой пищей не раньше четырех-пяти месяцев при искусственном вскармливании и не раньше шести при грудном. До этого времени организм не может принимать другую еду, кроме грудного молока или смеси, и не нуждается в других продуктах питания. Рекомендованные сроки условны. Можно отсрочить введение первого прикорма на одну-две недели, если есть необходимость. С каких овощей начать прикорм, как готовить каши и когда давать кисломолочную продукцию — описывается далее.

loading...

С каких овощей начать прикорм: рекомендации педиатров, рецепты

Признаки готовности ребенка

Не только на возраст нужно ориентироваться, определяя оптимальное время для первого прикорма. Овощи, каши или кисломолочные продукты нужно давать тогда, когда малыш окажется готов к этому. Переход на новую пищу возможен и пройдет без проблем, когда ребенок уже уверенно держит голову, может сидеть довольно длительное время, отворачивается или другим способом показывает, что не хочет есть.

Можно знакомить кроху со «взрослой» пищей, когда он начинает проявлять интерес к содержимому тарелок родителей, исследовать попавшие в руки овощи или фрукты. Хорошо, чтобы к началу введения прикорма у ребенка был хотя бы один молочный зуб, а вес увеличился вдвое относительно массы при рождении. Признаком готовности является и возросший аппетит — кроха чаще прикладывается к груди.

С каких овощей начать прикорм: рекомендации педиатров, рецепты

Новые продукты целесообразно давать пробовать, если малыш здоров, а в течение ближайших трех дней не было (или не предстоят) профилактических прививок. Если возникнет аллергия или неблагоприятная реакция на введение вакцины, то будет сложнее разобраться, в чем причина ухудшения состояния здоровья и как помочь малышу.

Ранний прикорм: проблемы

Ранний прикорм провоцирует аллергию, дисфункции ЖКТ и пищевую непереносимость. До трех месяцев слизистая кишечника обладает повышенной проницаемостью, а местный иммунитет формируется только по достижении четырехмесячного возраста. Способность к перевариванию и всасыванию полезных веществ из пищи благодаря ферментации созревает только после трех месяцев.

Трудности при позднем прикорме

Поздний прикорм — это скудный рацион, который нередко становится причиной гипотрофии, рахита, анемии или гиповитаминоза. Дефицит питания провоцирует задержку физического и психического развития, роста. Задерживаются и новые навыки, например жевание и глотание. Способность проглатывать пищу в твердом состоянии без рефлекторного выталкивания языком и срыгивания появляется только после пяти месяцев. Примерно в том же возрасте целесообразно вводить прикорм.

С каких овощей начать прикорм: рекомендации педиатров, рецепты

Смысл введения прикорма

С каких овощей лучше начинать прикорм? Над этим вопросом задумываются беспокойные мамы уже с четырехмесячного возраста крохи, опасаясь, что он не получает всего необходимого набора полезных веществ и микроэлементов. Но смысл введения прикорма совсем не в том, чтобы насытить организм какими-то витаминами.

Первый прикорм — это только тренировка ЖКТ крохи, еще один этап адаптации. Система пищеварения только-только «научилась» нормально переваривать грудное молоко или искусственную смесь, а уже должна «учиться» усваивать кисломолочные продукты, овощные пюре и каши. Поэтому так важно соблюдать алгоритм введения прикорма и рекомендации педиатров.

Ребенок в период введения прикорма учится пить из чашки и держать ложку, то есть улучшается координация движений и социальные умения. Кушать кроха должен в спокойной обстановке в одном и том же месте, чтобы создать некий ритуал принятия пищи. Использовать лучше одни и те же предметы: стульчик для кормления и специальную детскую посуду. Это дисциплинирует ребенка и сформирует положительную привычку.

С каких овощей начать прикорм: рекомендации педиатров, рецепты

Основные правила

Любой новый продукт можно предлагать, если ребенок абсолютно здоров. Как указывалось выше, временным противопоказанием к введению прикорма является недавно проведенная или предстоящая вакцинация, восстановление после простудных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта.

Прикорм нужно давать перед кормлением грудью (кроме соков). Судя по отзывам мам, достаточно для начала дать попробовать крохе половину чайной ложки, около 5 г, и постепенно, то есть за одну-три недели, довести объем новой пищи до 150 г. Все это время нужно наблюдать появление аллергии или другой неблагоприятной реакции.

Пища для первого прикорма обязательно должна быть свежеприготовленной. Нельзя хранить готовые продукты в холодильнике, так как это приводит к ухудшению их качества. Прикорм дается теплым, ложкой, в положении ребенка сидя. Нежелательно давать один и тот же вид новой пищи два раза в день.

Новые продукты вводятся только по одному и постепенно. Давать, например, овощи или другую пищу, в зависимости от схемы введения прикорма, можно только после полной адаптации к кашам. При этом нужно следить за стулом ребенка. Судя по отзывам родителей, если стул остается в норме и нет никаких нежелательных реакций (чаще всего возникает кожная сыпь), то на следующий день можно без опасений увеличить количество прикорма.

С каких овощей начать прикорм: рекомендации педиатров, рецепты

Схемы введения прикорма

Чаще всего первыми продуктами, которые пробует ребенок, становятся овощи. С каких овощей начать прикорм? Многое зависит от гастрономических привычек. В Израиле, например, дают авокадо, а на Кубе — апельсиновое пюре. Если родители практически не употребляют брокколи или цветную капусту, то и ребенку давать их в качестве первого прикорма не стоит. Скорее всего, кроха попробует овощи только в виде пюре из баночки. Поэтому общее правило выбора первого продукта — учитывать, что входит в обычный рацион.

Педиатры сходятся во мнении, что прикорм должен быть однородным и однокомпонентным. С какого овоща лучше начинать первый прикорм? Это может быть брокколи или груша в виде пюре, но оно должно состоять из одного продукта. В России введение прикорма начинают с каш (безмолочных гречневой или рисовой), овощных (цветная капуста, брокколи) или фруктовых (груша, яблоко) пюре. Нужно учитывать состояние ребенка, реакцию на продукты и, конечно, вкусовые предпочтения.

Схема овощного прикорма

С каких овощей начать прикорм? Рекомендованная последовательность введения такая: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, тыква, зеленый горошек. С осторожностью вводится морковь и тыква с оранжевой мякотью, потому что есть вероятность возникновения аллергической реакции. Важно помнить, что первые овощи, введенные в прикорм, должны быть привычными и для взрослых членов семьи. То есть практически нет смысла давать малышу цветную капусту, если в семье ее обычно не готовят.

С каких овощей начать прикорм: рекомендации педиатров, рецепты

Какие овощи вводить в прикорм первыми? Кабачок, брокколи, картофель волне подходят, а вот бобовые лучше отложить до более старшего возраста (от года). Картофельное пюре в чистом виде не дается, потому что содержит мало кальция и много крахмала. Картофель добавляют к продуктам, введенным ранее, но так, чтобы его содержание не превышало 50 %. Содержание моркови или свеклы в готовом пюре при введении в прикорм не должно превышать 25 %.

Овощи для первого прикорма тушат в небольшом количестве воды или готовят на пару, а затем измельчают при помощи блендера. Если пюре слишком густое, то можно развести его кипяченой водой или жидкостью, в которой готовились овощи. Нельзя добавлять соль, сахар или перец, даже если еда кажется пресной на вкус. В овощное пюре добавляют только растительное масло (лучше оливковое) в небольшом количестве.

Дополнительно можно давать фрукты. Хорошо получается пюре из яблока или банана, запеченного в микроволновой печи. Можно делать пюре из груши. Груша и зеленое яблоко благотворно влияют на работу кишечника и нравятся детям, но некоторые мамы отмечают, что если малыш распробовал сладкие фрукты, то потом начинает отказываться от овощей и каш.

С каких овощей начать прикорм: рекомендации педиатров, рецепты

Схема введения каш в рацион

Каши вводятся в семь месяцев при грудном вскармливании, в шесть с половиной или чуть раньше — при искусственном. Лучшая каша для прикорма — гречневая. Потом можно начинать давать геркулесовую (овсяные хлопья), рисовую, пшеничную, пшенную и кукурузную каши. В первые два-три дня вводится 5 % каша, то есть на одну чайную ложку молотой крупы добавляется 95 мл воды. Варить нужно до готовности (5-7 минут).

В кашу можно добавить сливочное масло в небольшом количестве, яичный желток. Овсяные хлопья измельчать перед приготовлением не нужно. Со временем можно начинать готовить напополам на воде и молоке при условии его переносимости. Можно давать каши промышленного производства («Агуша», «Спеленок», Nestle, HIPP). Манная каша вводится после года.

С каких овощей начать прикорм: рекомендации педиатров, рецепты

Ведение кисломолочной продукции

Какие овощи в первый прикорм давать ребенку? Лучше не экспериментировать и следовать стандартным схемам (брокколи, кабачок, цветная капуста, морковь, картофель, тыква и так далее). Но нужно подготовиться к тому, что после материнского молока или искусственной смеси ребенок просто не захочет есть несладкие овощи. Поэтому один и тот же продукт нужно предлагать 10-12 раз с перерывами. Если все это время малыш упорно отказывается, можно перейти к чему-то другому. С каких овощей начать прикорм? Если цветная капуста после нескольких попыток так и не понравилась, то можно попробовать дать следующий продукт по схеме, например брокколи или морковь.

Обычно далее переходят к кашам или кисломолочной продукции. При грудном вскармливании целесообразно давать кисломолочную продукцию не ранее восьми месяцев, при искусственном — в 7-7,5. Лучше всего приобретать специальный детский кефир или творожок. От творога в чистом виде дети часто отказываются, поэтому можно добавлять его во фруктовое пюре. Минимальное количество — по 50 грамм два или три раза в неделю. Желательно давать в первой половине дня.

Примерное меню для разных возрастов

Согласно рекомендациям ВОЗ, в пять месяцев вводится первая пищевая добавка — фруктовый сок. Из шестидневных кормлений, в 6:00, 9:30, 13:00, 16:30, 20:00, 23:00, можно давать по 20 мл сока в 9:30 и 20:00, по 40 грамм фруктового пюре на обед. С каких овощей начинать первый прикорм? В шесть месяцев на завтрак можно дать пюре из кабачка или цветной капусты 150 грамм с растительным маслом (5 грамм) и половинкой яичного желтка. Фруктовый сок (30 мл) остается на завтрак и ужин, в обед можно дать 40 грамм фруктового пюре.

С каких овощей начать прикорм: рекомендации педиатров, рецепты

В семь месяцев можно дополнительно вводить крупы. Первое утреннее кормление остается (грудное молоко или адаптированная смесь), на завтрак можно дать малышу немного 10 % каши (105 грамм) со сливочным маслом и половинкой яичного желтка, фруктовое пюре – 50 грамм. На обед дают 110 грамм овощного пюре с растительным маслом и мясным фаршем (30 грамм), фруктовый сок – 30 мл. На ужин и последний прием пищи перед сном остается только грудное молоко или адаптированная смесь и фруктовый сок.

Далее можно вводить кисломолочные продукты, галетное печенье и сухарики. Целесообразно давать творожок или кефир на ужин, параллельно увеличивая количество твердой пищи на завтрак и обед. Большинство мам к этому возрасту малыша оставляют только два кормления грудью или адаптированной молочной смесью в 6:00 и 22:00 часов.

Автор:
София Ермакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.