Главная

Ржаные хлебцы

 

Ржаные хлебцы Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Хлебцы, Youtube, Выпечка, Видео, Длиннопост

Всем привет! Предлагаю Вам сегодня рецепт ржаных хлебцев. Они получаются ароматные, рассыпчатые и очень вкусные. Хлебцы хороши и сами по себе, и в качестве основы для бутербродов. 

 

Ингредиенты (на 12 небольших хлебцев):

у меня 1 стакан = 250 мл

loading...

мука ржаная — 1 ст. с большой горкой (150 гр)

разрыхлитель — 1 ч.л. (5 гр)

итальянские травы для аромата (по желанию) — 1 ч.л. (их можно заменить прованскими травами, тмином или любыми другими ароматными травами)

вода — 5,5 ст.л. (75 мл)

соль — 1/3 ч.л. (2 гр)

сахар — 1/2 ч.л. (3 гр)

масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.

 

Пошаговое приготовление:

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю ржаную муку. При желании ее можно заменить таким же количеством цельнозерновой муки, и тогда получатся пшеничные хлебцы.

 

К муке добавляю разрыхлитель и ароматные травы. Я добавила итальянские травы для аромата, но можно вместо них положить тмин, прованские травы или вообще не класть никакие травы.

Все сухие ингредиенты перемешиваю между собой и делаю в центре небольшое углубление.

 

В стакан наливаю необходимое по рецепту количество воды и кладу в него соль и сахар. Все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.

 

Затем содержимое стакана переливаю в миску с подготовленной ранее сухой смесью. Сюда же наливаю растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и замешиваю однородное тесто сначала ложкой, а затем руками.

Ржаные хлебцы Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Хлебцы, Youtube, Выпечка, Видео, Длиннопост

Тесто долго вымешивать не нужно. Достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Готовое тесто получается не липкое, мягкое и послушное. Собираю его в шар, кладу в целлофановый пакет и оставляю полежать на столе, отдохнуть примерно на тридцать минут.

Отдохнувшее тесто вынимаю из пакета и раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3 мм. Стараюсь сделать ровный прямоугольник. При этом стол мукой я не присыпаю.

Ржаные хлебцы Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Хлебцы, Youtube, Выпечка, Видео, Длиннопост

Раскатанное тесто нарезаю на небольшие прямоугольники и перекладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю.

 

Каждый кусочек теста накалываю вилкой по всей поверхности.

Ржаные хлебцы Еда, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Хлебцы, Youtube, Выпечка, Видео, Длиннопост

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать хлебцы до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Противень я ставлю в середину духовки. И в моей духовке хлебцы выпекаются примерно 15 минут.

Чтобы сделать хлебцы более сухими и хрустящими, как крекеры, нужно либо тесто раскатывать тоньше, либо выпекать хлебцы дольше.

 

Хлебцы получаются ароматные, рассыпчатые, очень приятные на вкус. Они и не соленые, и не сладкие. По вкусу напоминают обычный ржаной хлеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.