Главная

Рецепты вкусных блюд из свиной печени

Свиная печень – один из популярных субпродуктов, который наряду с невысокой калорийностью содержит большое количество таких полезных веществ, как витамины А, В, С, РР, различных ферментов, важных аминокислот и антиоксидантов.

Его вкусовые качества были высоко оценены еще во времена Древнего Египта, а известный античный лекарь Авиценна использовал этот продукт даже в процессе лечения различных проблем со здоровьем.

Сегодня мы расскажем, какие невероятно вкусные блюда можно приготовить из свиной печени. Обязательно возьмите на заметку.

Кулинарные секреты

Случается так, что результат ваших кулинарных трудов, к сожалению, не радует, ведь любимый субпродукт оказывается жестким, сухим, да и к тому же горчит. Чтобы этого не случилось, мы собрали для вас несколько важных советов по выбору и приготовлению:

  1. Свежесть легко проверить легким нажатием пальца. После него мякоть должна быстро восстановить свою форму. Проверьте запах, он должен быть сладковатым. Кислинка говорит об испорченности.
  2. Не забудьте снять пленку. Она очень тонкая, потому для легкости отделения можно обдать продукт сначала кипятком, после чего положить на 30 секунд в холодную воду. А тогда аккуратно убрать пленку.
  3. Чтобы избавиться от горечи, нужно убрать прожилки и сосуды. А для более нежной консистенции рекомендовано вымачивание в молоке на протяжении получаса.
  4. Солить блюдо лучше в конце. Соль забирает влагу, потому это может сказаться на вкусе.

Что в меню?

Предлагает несколько простых рецептов, которые, мы уверены, займут достойное место в кулинарной книге каждой хозяйки.

Салат «По-болгарски»

Этот теплый салат – палочка-выручалочка для тех, кто хочет удивить домашних или гостей, но не имеет много времени на приготовление. Из продуктов понадобятся:

  • печень – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • листовой салат;
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • специи.

В первую очередь субпродукт необходимо поместить в молоко, и оставить на 30 минут. После этого нарезать на небольшие кусочки и обжарить, предварительно обваляв в муке.

Перец можно запечь в духовке или обжарить на сковороде с луком и помидорами.

На блюдо выложить листья салата, поверх них все остальные ингредиенты и полить заправкой. Для нее смешать масло с лимонным соком и специями.

Необычные маффины

Аппетитные и непривычные, они прекрасно подойдут для ежедневного и праздничного меню. Будут нужны:

  • печень – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук – ½ шт.;
  • мука – 40 г;
  • зелень;
  • специи.

Субпродукт промыть и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить мелко нарезанный лук, рубленую зелень и выдавленный через пресс чеснок. Вбить яйцо, хорошо перемешать и постоянно помешивая всыпать муку.

Оставить на 15 минут, после чего разложить по формочкам и выпекать полчаса. Невероятно вкусными такие маффины будут с соусом из клюквы.

Блинчики с брынзой и зеленью

Тонкие, ароматные и очень нежные. Они заставят изменить свое мнение тех, кто до этого отказывался от субпродуктов. Вот что для них понадобится:

  • печень – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • брынза – 300 г;
  • зелень;
  • специи.

Для начала нужно приготовить основу – блинчики, в которые нужно будет завернуть начинку. Для этого измельчить печень, добавить яйца, молоко, муку и масло. Хорошо вымешать, и через четверть часа приступаем к жарке.

Размер блинчиков должен быть на всю сковороду, чтобы удобно было заворачивать. Но в тоже время не нужно делать их слишком толстыми.

Будьте осторожными и используйте широкую лопатку, чтобы их переворачивать.

Когда основа будет готова, нужно дать ей остыть, а тем временем приготовить начинку. Для нее брынзу смешать с зеленью, равномерно распределить по блинчику и завернуть.

Запеченная с виноградом

Необычное сочетание продуктов, которое обязательно порадует вас своими вкусовыми качествами. Настоящее ресторанное блюдо в домашних условиях – это легко. Будут нужны:

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • виноград синий – 350 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • красный стручковый перец – 1 шт.;
  • специи.

Субпродукт вымыть, нарезать порционно, приправить специями и обжарить. Выложить лук, пропассеровать и добавить красный перец. Из половины винограда отжать сок, влить к овощам вместе с коньяком. Дать прокипеть несколько минут, чтобы испарился спирт.

Снять с огня, выложить вторую часть ягод и отправить в духовку на 10 минут.

Теперь, зная, как приготовить свиную печень, вы сможете существенно разнообразить свое меню и порадовать домашних вкусными и оригинальными блюдами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.