Главная

РЕЦЕПТЫ КУЛЬТОВЫХ СОВЕТСКИХ БЛЮД

В советское время появилось огромное количество рецептов, многие из которых были визитной карточкой престижных ресторанов. Попробовать эти блюда хотела вся страна. Сегодня многое из того, что делалось в то время, уже позабылось. Мы же решили вспомнить, как готовились те самые блюда.

 

1. БОРЩ МОСКОВСКИЙ

Для приготовления борща потребуется говядина на кости – 700 гр, 1-3 шт свеклы, вода – 3 литра, четверть белокочанной капусты, 2 шт лука репчатого, 1 шт моркови, 1-2 зубчика чеснока, около 50 гр томатной пасты, 15-20 гр уксуса, 1 ст.л сахара, немного свежей петрушки, сметана, растительное масло, лавровый лист, соль и перец. Сначала около часа из мяса, лука и петрушки варится бульон. Свекла в это время режется соломкой и обжаривается 5 минут в масле. К ней добавляется уксус и паста, а также все остальные овощи. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. После этого к свекле добавляется половник бульона, а также соль, сахар и приправы, после чего тушим под крышкой. Еще одна луковица режется полукольцами, а морковь соломкой. Овощи превращаются в мякоть в масле. Бульон ставится на огонь. Капуста режется соломкой и добавляется в борщ. Субстанция доводится до кипения, после чего огонь сокращается до минимума. Через 10 минут добавляется лук и морковь. Остается добавить чеснок, порезать мясо и подождать еще немного. При подаче добавляем сметану.

2. САЛАТ «ПАССАЖИРСКИЙ»

Понадобится 300 гр говяжьей печени, 2-3 шт репчатого лука, морковь – 1 шт, 2 шт соленых огурцов, майонез и растительное масло. Сначала печень очищается от пленок, нарезается кусками и жарится на сковороде. Остывшая печень шинкуется в соломку, к ней добавляются порезанные таким же образом огурцы, лук и морковь. Лук можно предварительно пассеровать в масле на сковороде.

3. САЛАТ «СТОЛИЧНЫЙ»

Понадобится 250 гр зеленого горошка, 400 гр отварного языка, 4 шт варенных куриных яйца, 3-4 шт отварного картофеля, лук и морковь в количестве 1 шт, одно яблоко, четыре огурца, майонез для заправки. Картофель и морковь варятся в мундире, после чего чистятся. У яблока срезается кожура и извлекается сердцевина. Лук и яйца чистятся. Язык и остальные продукты режутся кубиками небольшого размера. Нарезка складывается в миску, дополняется горшком, перемешивается и заправляется.

loading...

4. ЗАКУСКА ИЗ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРКОВ

Для приготовления понадобится достать два плавленых сырка, 2-3 зубчика чеснока, 4 шт куриных яйца, 30-40 гр сливочного масла и майонез для заправки. Варим яйца и натираем на мелкой терке сырки. После этого также трем и яйца. Смешиваем сыр и яйца, добавляем к ним сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Заправляем майонезом. Закуску следует намазывать на хлеб, перед употреблением.

5. МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Для создания деликатеса понадобится 0.5 литра молока, 1-2 столовые ложки сахара и конечно же 1 столовая ложка крахмала картофельного. Берем полстакана молока и размешиваем в нем крахмал до достижения состояния однородности. Остальное молоко выливаем в кастрюлю, засыпаем туда 2 ложки сахара и ставим ее на огонь. Горячее молоко дополняем «крахмальным» молоком, после чего варим кисель, постоянно помешивая (чтобы не образовалось комочков).

6. ОЛАДЬИ С ПОВИДЛОМ

Для приготовления вкуснейших оладий понадобится одно куриное яйцо, 2 стакана муки, 0.5 литра кефира, 3 ст.л сахара, соль, сода – 0.5 ложки, растительное масло и 200 гр повидла. Процесс готовки начинаем с подогревания кефира. К нему добавляем соду, полученную субстанцию помешиваем. Теперь добавляем яйцо, сахар, соль. Все взбиваем венчиком. Параллельно разогреваем сковороду с маслом. Тесто выкладывается столовой ложкой. Сверху него кладется небольшое количество повидла, затем кладется еще одна ложка теста для закрытия начинки. Оладьи обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.

7. ТЕФТЕЛИ-ЁЖИКИ В ТОМАТНОЙ ПОДЛИВЕ

Для создания таких тефтелей нужно раздобыть мясной фарш (лучше всего говядину со свининой) 0.5 кг. Нужно также одно куриное яйцо, 100 гр риса, 1 шт лука репчатого, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л томатной пасты, 1.5 ч.л сахара, 2 ст.л муки, растительное масло, соль и перец, а также 0.4 литра воды. Варим рис. К мясному фаршу добавляем лук и чеснок, а после остывший рис и взбитое яйцо. Полученную субстанцию солим, дополняем приправой и хорошенько перемешиваем. При помощи рук изготавливаем небольшие тефтели, после чего обваляв их в муке, обжариваем на сковороде до появления румяности. Параллельно разводим в воде томатную пасту, добавляем в нее сахар и соль. Готовые тефтели заливаются полученным соусом и тушатся 15-20 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.