Главная

Рецепты компрессов от сильного кашля

Кашель – частый спутник заболеваний органов дыхания и простуды. Многие пациенты избегают употребления медикаментозных препаратов при появлении данного симптома, отдавая предпочтение натуральным средствам. Народная медицина располагает большим количеством рецептов, помогающих избавиться от этой непроизвольной физиологической реакции организма. Среди них эффективными считаются компрессы от сильного кашля, которые лечат за вечер. Но нужно помнить, что народные средства не являются панацеей от всех болезней, а лишь идут как вспомогательное лечение к традиционной терапии.

Лечение компрессами

Компресс – это физиотерапевтическая процедура, представляющая собой наложение на больное место многослойной повязки, пропитанной лекарством. При кашле и простуде применяют разные виды повязок – сухие/влажные, горячие/холодные, на основе масла или спирта – поскольку они обладают рядом преимуществ:

  • Эффективное и доступное народное средство.
  • Простота использования.
  • Незамедлительный эффект.
  • Отсутствие побочных эффектов в большинстве случаев.
  • экономичность и безопасность.

Среди важных условий, от которых напрямую зависит терапевтический эффект, – строгое соблюдение правил наложения компрессов. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие условия:

  1. Заблаговременно приготовьте все необходимые материалы (ткань, вата, полиэтилен, лекарства, травяные сборы, продукты и т. п.).
  2. Место наложения повязки на теле смажьте растительным или вазелиновым маслом. Таким образом вы обозначите зону наложения компресса, так как запрещено ставить компресс на область сердца как со стороны спины, так и лица, а также на зону позвоночника.

Поскольку при лечении кашля и простуды самыми эффективными признаны согревающие компрессы, то подробнее рассмотрим, как правильно выполнять данную процедуру. Ведь от правильности наложения напрямую зависит эффект. В случае несоблюдения рекомендаций вылечить кашель быстро не получится.

Лечебные повязки, обладающие эффектом прогревания, включают несколько слоев – внутренний, средний, наружный. Обязательным условием является их наложение в определенной последовательности:

  1. Внутренний слой: марля/бинт, смоченный лекарством, предназначенный для непосредственного наложения на кожу.
  2. Средний слой – полиэтилен, пленка, клеенка, плотная ткань – препятствует промоканию (протеканию жидкости), обладает легким согревающим эффектом.
  3. Наружный слой, главное назначение которого – сохранение тепла. С этой задачей хорошо справляется вата, шерстяной платок/шаль, махровое полотенце, шарф.

После наложения лечебной согревающей повязки пациенту нужно обеспечить полный покой (лучше постельный режим). После окончания срока действия, компресс можно снять, при этом пациенту нужно насухо вытереть кожу, надеть сухую одежду.

Компрессы накладывают чаще всего на область грудной клетки или спину.

Эффективные рецепты

Народная медицина располагает множеством всевозможных рецептов согревающих компрессов, с помощью которых можно избавиться от приступов сильного кашля в короткие сроки. Благодаря оказываемому температурному эффекту все они устраняют спазмы дыхательных органов, а также снимают мышечный спазм в области грудной клетки, активизируют циркуляцию крови в бронхах и легких, способствуют быстрому проникновению лекарства в очаг воспаления.

Рецепты многих компрессов можно применять не только взрослым, но и детям. Наиболее популярные среди пациентов методы, помогающие в борьбе с заболеваниями органов дыхания, в основе которых лежат природные компоненты:

  1. Рецепт компресса из сваренного в мундире картофеля поможет быстро и эффективно избавиться от сухого кашля. Разомните горячие корнеплоды (вместе со шкуркой). Пюреобразную картофельную массу положите в середину расправленной марлевой ткани/бинта, оберните оставшимися свободными концами марли. Наложите на область груди и спины, покройте целлофаном и теплой вещью. Зафиксируйте, чтобы не распадался, и утеплите дополнительно пледом/одеялом. Держите компресс до остывания картофеля (в среднем 2– 2,5 часа).
  2. Творожная повязка, избавляющая от резких рефлекторных выдохов, сопровождающих кашель. Слегка подогрейте творог. Отожмите из него лишнюю жидкость, заверните в марлю, положите на грудную клетку. Укройте полиэтиленом, утеплите, оставьте повязку на ночь.
  3. Компресс из капусты с медом – одна из самых безопасных процедур при лечении больной диафрагмы. Тщательно вымойте свежесрезанный мясистый капустный лист, обсушите его, затем слегка разомните руками или с помощью скалки. Внутреннюю сторону капустного листа смажьте медовой массой, смазанной стороной положите на кожу. Сверху укройте полиэтиленом, утеплите, при необходимости сделайте фиксацию повязки. Допускается оставление на весь период сна. После капустного компресса улучшение наступает незамедлительно.
  4. Медовый компресс. Достаточно намазать шею, спину, грудь тонким слоем пчелиного продукта, утеплить. Это поможет устранить причину кашля благодаря бактерицидному свойству меда.
  5. Солевой компресс относится к щадящим процедурам. Для него необходимо растворить 100 г поваренной/морской соли в литре воды. В полученном растворе смочить марлю/бинт, наложить его на область шеи или грудную клетку, прикрыть полиэтиленовой пленкой и утеплить. Повязку рекомендуется снять утром.
  6. Спиртовой компресс – самый распространенный рецепт, лечащий даже сильнейший кашель. Возьмите водку или разведенный спирт и подогрейте до 40° C. Смочите внутренний слой компресса, слегка отожмите и наложите на кожные покровы. Накройте средним и наружным слоями, при необходимости зафиксируйте и дополнительно утеплите. Данный компресс не рекомендуется держать более 4 часов.
  7. Масляный компресс готовится аналогично спиртовому. В качестве согревающей основы используют слегка подогретое растительное/оливковое масло. Допускается добавление нескольких капель эфирных масел – ментолового и эвкалиптового. Поскольку маслом можно испортить одежду, лучше надеть старые вещи.
  8. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе раствора Димексида. Лекарство нужно разбавить водой в пропорции 1:1 и подогреть до 40° C. Далее действовать как при наложении спиртового компресса. Повязку с Димексидом оставить на 1 час, затем снять и протереть кожу в области наложения чистой водой.

Рецепт компресса от сильного кашля, который лечит за вечер, основан на смеси меда, уксуса, горчичного порошка и растительного масла. Возьмите указанные компоненты в равных пропорциях, например, по 1 ч. л. Смешайте и добавьте к ним муки столько, сколько возьмет смесь, чтобы сформировать лепешку. Готовую лепешку положить на грудь, накрыть плотной тканью (полиэтилен/целлофан в данном случае не подойдет), укутайте теплым шерстяным шарфом и оставьте на ночь. На утро симптомы кашля исчезнут без следа. Пациенты, проверившие действие данного способа на себе, утверждают: «Этой лепешкой вылечиваем кашель даже у маленьких детей. Рецепт безболезнен, прост и очень эффективен. Процесс изготовления чудодейственной лепешки можно превратить в увлекательную игру для ребенка».

Перед применением любых народных средств консультация с врачом обязательна.

Противопоказания

Несмотря на хороший терапевтический эффект и быстрый результат, согревающие компрессы имеют ряд противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • Повышение температуры тела.
  • Острая фаза заболевания.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы, повышение артериального давления.
  • Наличие новообразований и опухолей разной этиологии.
  • Кожные заболевания, включая бородавки, родинки, папилломы в области компресса.
  • Пациенты младше 1 года.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав согревающей повязки.

Среди многообразия предложенных рецептов компрессов, позволяющих избавиться от симптомов простуды и кашля в короткие сроки, выберите тот, что станет самым эффективным именно для вас. Несмотря на то, что данная процедура безопасна, заниматься лечением самостоятельно нельзя. Перед использованием компрессов при кашле стоит проконсультироваться у лечащего врача.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.