Главная

Разные люди о том, как они отказались от вегетарианства

И как они чувствовали себя до и после

304

ВСЁ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПРОДУКТОВ животного происхождения. Одни выступают против жестокого обращения со скотом, другие считают такой выбор более экологичным, третьим подобное питание помогает лучше себя чувствовать. Но случается и так, что, прожив несколько лет на вегетарианской диете, человек проделывает путь в обратную сторону — и причины тоже могут быть самыми разными. 

Сложность с вегетарианством и веганством не столько в том, что нужно отказаться от мяса или продуктов животного происхождения, сколько в необходимости поддерживать сбалансированную и разнообразную диету. Легкомысленный подход к вопросу приводит к тому, что люди едят очень однотипно и не самые питательные блюда. Хотя, конечно, столкнуться с такой проблемой может любой, а не только вегетарианец.

О необходимых питательных веществах важно задумываться, чтобы избегать возможных проблем со здоровьем: вегетарианцам стоит следить за достаточным количеством железа (считается, что женщины рискуют в этой ситуации ещё больше мужчин) и витамина B12, а веганам помимо этого — обращать внимание на кальций. Особенно внимательнымиприходится быть беременным женщинам: помимо B12 и железа им нужно поддерживать уровень витамина D.

loading...

Мы поговорили с разными людьми о том, почему они снова начали есть мясо и как себя чувствовали — тогда и сейчас.

ИНТЕРВЬЮ: Алина Коленченко

Александра

33 ГОДА

9 ЛЕТ была вегетарианкой

  С раннего детства я знала, что однажды стану вегетарианкой. Возможно потому, что родители увлекались раздельным питанием, у нас дома водились книжки Пола Брэгга и таблицы «совместимости продуктов» (учёные сегодня сходятся на мысли, что наш организм способен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов, исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость. — Прим. ред.). Я была в теме, но к отказу от мяса меня никто не склонял.

Далее были голодные девяностые, когда мяса в рационе был минимум, потому что оно было дорогим. Юность была вполне «мясной» и сытой, а в двадцать три года я в один момент перестала есть мясо, просто потому что поняла: пришло время. Трудно назвать конкретную причину: детские пищевые привычки, информация, почерпнутая из духовно-эзотерической литературы, субъективное ощущение мяса как «тяжёлой» пищи с точки зрения «энергетики» и физиологии, и внезапное понимание, что я больше не нуждаюсь в мясе.

Я была ово- и лактовегетарианкой, то есть ела молочные продукты и яйца. Очень редко ела рыбу (рыбные консервы пару раз в год в походах). Чувствовала себя при этом хорошо, в течение пары месяцев после отказа от мяса сбросила пару килограммов. У меня всегда была спортивная фигура, но тут я, что называется, «высушилась» — проступил рельеф мышц и мослы (существуют данные, что вегетарианская диета действительно способствует большему снижению веса, чем иные диеты. — Прим. ред.). В период вегетарианства я могла вечером проехать на велосипеде тридцать километров, проплывала в бассейне полтора километра за сорок пять минут, могла десять раз подтянуться. Соблюдать диету было несложно, всё происходило очень естественно: мяса мне не хотелось, я готовила вегетарианские блюда и меню было разнообразным.

Пару лет назад я переехала в другой город — это был очень сложный период, полная перезагрузка. Я поняла, что если не начну меняться, то всё может закончиться плачевно. За год сменила сферу деятельности, интересы, убеждения, режим дня, внешний облик, имя и пищевые привычки. Рацион модифицировался сам собой, очень легко и естественно. Сейчас, спустя два года я всё так же без фанатизма употребляю в пищу мясо животных — я на во многом пересмотрела свои взгляды. В прошлом году открыла для себя много новых блюд, впервые попробовала шурпу, хинкали и шаурму — и всё это оказалось очень вкусно.

Я не жалею. Всё так же считаю, что когда отказ от мяса происходит вследствие внутренней трансформации — это естественный процесс. Немного удивляют воинствующие вегетарианцы, как и ортодоксальные мясоеды.

Алина

22 ГОДА

3 ГОДА была вегетарианкой

  Как-то бабушка с дедушкой завели поросёнка, которого я обожала кормить и гладить. Но однажды я увидела отрубленную голову своего друга на снегу в огороде. С тех пор я навсегда перестала есть свинину, но к осознанному вегетарианству пришла гораздо позже. Однажды я решила выдержать Великий пост перед Пасхой, а потом с удивлением обнаружила, что мне совсем не хочется снова возвращаться к мясу и сладким булкам. Я чувствовала себя как никогда легко и свободно, во мне проснулась энергия и невероятный прилив сил — я решила, что это всё благодаря отказу от мяса.

С тех пор я стала избегать мясных блюд, хотя и не называла себя вегетарианкой — например, могла за компанию съесть кусок пиццы, чтобы не обидеть друга, который радостно заказал её нам обоим. «Идейной» вегетарианкой я стала пару лет спустя, когда случайно оказалась на ферме крупного производителя мяса: на лугу паслись бычки, а в ста метрах стоял ресторан, где из этих бычков жарили котлеты. Увиденное меня шокировало. Я начала копать, начиталась и насмотрелась такого, что с тех пор стала есть только овощи — каждый ломтик сыра или кусочек индейки стал вызывать сильнейшее чувство вины. Меня задевал вид стейка или реклама бургера, на обеде в столовой я с отвращением наблюдала, как люди едят котлеты, пропитанные болью и страхом животных, которые не хотели умирать (стресс, который испытывают животные перед смертью, действительно может влиять на мясо — правда, у разных животных эффект может различаться — поэтому производство мяса и забой животных стремятся сделать более этичным. — Прим. ред.).

Быть вегетарианкой оказалось непросто — например, в длинной поездке по Италии я не смогла пообедать ни в одном ресторане. Из-за врождённых хронических проблем с ЖКТ мой список разрешённых продуктов был ещё короче, чем у среднестатистического вегетарианца: мне нельзя орехи, ягоды, грибы, кислые овощи и фрукты, так что в основном я жила на варёной картошке, морковке и свёкле. Мне казалось, что, будучи вегетарианкой, я поступаю правильно — по отношению и к себе, и к миру. Но спустя два года подобной диеты у меня сильно ухудшилось состояние кожи и волос, стали беспокоить непонятные боли в животе. Я физически не могла встать с кровати по утрам, поход в ближайший магазин казался покорением Эвереста. Когда я наконец дошла до больницы, выяснилось, что я была на пороге кахексии (истощение организма. — Прим. ред.), заработав при этом серьёзные проблемы с поджелудочной железой.

Для восстановления врачи дружно советовали начать есть мясо, яйца и творог. Сделать это было нелегко: во-первых, мой организм просто разучился принимать подобную пищу, во-вторых каждый проглоченный кусок невегетарианской еды сопровождало чувство вины и мысли, что я предала принципы. Во время еды я чувствовала панику, побороть это смогла только с помощью психотерапевтов. Я приняла, что для нормального самочувствия пару раз в неделю мне необходимо съедать немного курицы, индейки, творога и любимого сыра.

Думаю, здоровье всё-таки дороже принципов, а позитивно влиять на мир можно и другими способами. Неизвестно, что более этично: покупать домашний творог и яйца или экзотические фрукты и соевый сыр, углеродный след которых тянется через весь земной шар. Знаю, что уже есть искусственное мясо, и с нетерпением жду, когда оно станет широкодоступным. Вероятно, не так уж сложно быть вегетарианцем в тёплой стране у моря, но в российских реалиях приходится либо придерживаться очень ограниченного меню, либо спускать кучу денег, чтобы купить хорошую рыбу и свежие овощи не в сезон. 

Лада

21 ГОД

3 МЕСЯЦА практиковала сыроедение

  У меня были проблемы с почками и половой системой, которые сильно меня беспокоили и мешали жить, а прописанные врачами лекарства не помогали. От этого мне было очень тяжело психологически. Во «ВКонтакте» мне попался пост о «волшебных» последствиях лечебного голодания и я решила его испробовать —  в итоге я провела без еды, на отварах сорок два (убедительных доказательств, что голодание может помочь в лечении каких-либо болезней, нет. — Прим. ред.). Согласно плану, после голодовки нужно было месяц заниматься сыроедением и только потом постепенно возвращаться к термически обработанной пище. Я решила, что раз я так хорошо «очистила» организм, то возвращаться к мясу я больше не буду («чистки» или «детоксикации» организму без особых на то показаний не требуются. — Прим. ред.). К тому же я и раньше задумывалась, что ем погибших зверей. В итоге я решила стать веганом.

Проблема была в том, что придерживаясь веганства, а тем более сыроедения, я никак не могла наесться. Ела тазами, чувствовала, что живот набит до отказа, а лютый голод всё равно оставался. Через несколько месяцев я поняла, что вот-вот не выдержу — даже ночью мне снилась еда. Я перепробовала разные продукты, но в итоге пришла к выводу, что ничего из веганского рациона не даёт мне насыщения. Поэтому снова начала есть мясо и термически обработанную еду — и чувство вечного голода меня покинуло.

Я положительно оцениваю этот эксперимент: мучившие меня боли в почках и половой системе прошли и с тех пор не возвращались (исследования показывают, что вегетарианское и веганское питание действительно ассоциируется с меньшим риском некоторых заболеваний, однако речь лишь о корреляции, а не о чёткой причинно-следственной связи. —Прим. ред.). Надеюсь, что когда нибудь очень плавно, грамотно, спокойно, без срывов и РПП окончательно перейду на веганство и буду чувствовать себя отлично.

Кристина

18 ЛЕТ

2 ГОДА была вегетарианкой

  В четырнадцать лет я посмотрела фильм «Земляне», где показывали грустные глаза животных, резню и море крови (документальный фильм, где обращение людей с животными сравнивают с геноцидом евреев в нацистской Германии; по мнению авторов, перейдя к веганству, можно прекратить страдания животных. — Прим. ред.). Стало мерзко, что всё это потом оказывается на моей тарелке. Мне казалось, что если я перестану есть мясо, это что-то изменит: я отказалась, ещё кто-то — и мяса будут производить меньше! В итоге я перестала есть говядину, свинину, курицу и морепродукты, но оставила творог и сыр.

Я живу на Дальнем Востоке, где вегетарианских продуктов немного. Только недавно здесь стали появляться веганские магазины и кафе и шаурма с фалафелем — правда, значительно дороже, чем в столице. Но пять лет назад такого не было и в помине. Я ела что придётся и из-за этого значительно потолстела: несмотря на все старания, было сложно питаться сбалансированно. Хотя такой образ жизни не был для меня му́кой.  Я никого не склоняла на свою сторону и спокойно реагировала, если кто-то при мне ел мясо. Но именно из-за такой диеты я вскоре полностью прекратила общаться с людьми — просто не хватало сил. У меня пропал интерес к чему-либо вообще, я постоянно была подавлена. К тому же родители, с которыми я тогда жила, были категорически против такого образа жизни, что усложняло ситуацию.

Как-то раз я просто сорвалась на курицу. Звучит смешно: я даже не хотела её, но внезапно для самой себя взяла и объелась. Было очень стыдно, но промелькнула мысль, что пора заканчивать с вегетарианством. Вернуться я смогла не сразу: меня тошнило, организм с трудом переваривал всё, от чего я отвыкла. Когда я ела мясо, постоянно чувствовала себя виноватой, гордость не позволяла делать это при всех. Но сильнее всего осуждала себя я сама: мне казалось, я предала себя и свои убеждения. Сейчас я могу трезво оценить этот опыт и рада, что выбрала себя, а не идею, что спасаю животных. У меня вновь появились силы общаться с людьми и заниматься учёбой, хотя хроническая усталость так и не прошла.

Вегетарианство очень сложно практиковать, когда живёшь там, где зима тяжёлая, холодная и длится полгода — но почему-то ни в одном фильме об этом не говорят. Я хочу быть здоровой и энергичной — к сожалению, с вегетарианским образом жизни у меня это плохо получалось.

Максим

28 ЛЕТ

4 ГОДА был веганом

  В подростковом возрасте я увлекался философией и эзотерикой, что и повлияло на моё решение полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Начал я весьма радикально: ел только крупы и овощи, перекусывал фруктами, пил травяные отвары (сбалансированная вегетарианская диета подразумевает белки, жиры и углеводы, полученные из разнообразных продуктов. — Прим. ред.). Плюс я всегда строго отмерял размер порции — она должна была помещаться в контейнер, который служил мне эталоном. Стоит ли говорить, что я не чувствовал себя хорошо, а вместо ожидаемого просветления пришло чувство полнейшей апатии.

Я немного разнообразил рацион, стал позволять себе веганские сладости, хлеб и фалафель. Готовка «правильных» блюд отнимала кучу времени, к тому же удручало однообразие. Из-за такого образа жизни я стал реже куда-то выбираться: друзья не понимали и обижались, когда я отказывался разделить с ними еду, а в кафе и ресторанах практически не было блюд, которые я мог бы себе позволить. На работе и в институте меня стали воспринимать как «парня со странностями».

Быть веганом я прекратил абсолютно прозаично: как-то друзья в шутку предложили мне съесть с ними по бургеру, а я взял и согласился, вызвав всеобщий шок. Сам не понимаю, как это произошло, но меня не терзали угрызения совести. Я осознал, что философские принципы, которые двигали мной, просто-напросто изжили себя и с веганством пора заканчивать. Я снова стал есть мясо, набрал вес. Попробовав заняться спортом, понял, что здоровье ощутимо подпорчено — позже это подтвердили врачи, обнаружившие у меня проблемы с почками и поджелудочной железой. Но в целом я не жалею, веганство было осознанным выбором, как и решение вернуться к продуктам животного происхождения. Думаю, когда-нибудь я снова откажусь от мяса, но при этом буду тщательнее следить за здоровьем.

Лена

22 ГОДА

6 ЛЕТ вегетарианства

  К вегетарианству я пришла в средней школе. Однажды мы с мамой пошли за продуктами в супермаркет, где были аквариумы с живой рыбой. Я увидела, как продавщица вылавливает одну и заворачивает в пакет. Я подошла к маме и сказала, что больше не буду есть рыбу. Следующий месяц я читала о вегетарианстве всё, что могла, но информации было немного.

Сперва я, как и планировала, перестала есть рыбу, а потом и мясо. Молочные продукты не исключала, но дальше месяц в год стабильно веганила ради интереса. В тот момент мне было важно найти себя, и вегетарианство помогало этой цели достичь. Чувствовала я себя хорошо, раз в полгода сдавала кровь, и ни разу не было никаких отклонений от нормы.

Быть вегетарианкой я прекратила так же неожиданно, как и начала. Когда мне было девятнадцать, я попала в больницу из-за проблем с ухом. Питание там было стандартным: котлеты на пару́, мясные бульоны. Первый день я ела то, что принесла с собой, а на второй спросила себя: «А почему я сейчас не ем мясо? Что мною движет?» И поняла, что вегетарианство просто было со мной как привычка со школы. Из-за этого осознания я перешла к обычному питанию абсолютно спокойно, без вины и сожалений. Было много ироничных комментариев от знакомых-мясоедов («А как же природа? А как же животные?») — хотя в период вегетарианства я не читала никому нотаций.

Я считаю, что это был положительный опыт. Я смогла расширить рацион, приучила родителей и себя регулярно есть овощи и узнала кучу крутых рецептов. Наверное, было бы проще, если бы тогда было больше специализированных магазинов. Я задумываюсь о возвращении к вегетарианству, но планирую подходить к нему более осознанно и сначала понять, зачем мне это и чего я этим хочу добиться.

Полина

22 ГОДА

6 ЛЕТ была вегетарианкой

  В начале десятого класса я увлекалась различными эзотерическими и восточными учениями. Периодически натыкалась на упоминания о вреде мяса для нашего тела, разума и духа, а также об этической стороне его потребления (сегодня безопасным считается употребление в среднем не более 70 граммов красного мяса в день. С переработанным красным мясом, например колбасой, связывают повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака, сахарного диабета II типа, инсульта и ранней смерти. — Прим. ред.).

Себя я никак не ассоциировала с этими убеждениями, пока не произошёл ряд роковых случайностей: у моего любимого животного была травма, я увидела его мясо, а затем оно умерло. У меня полностью пропал аппетит, а когда неделю спустя я посмотрела фильм «Земляне», окончательно убедилась, что хочу отказаться от мяса. Потом были долгие годы различных учений, годы веганства и радикального взгляда на мясо, месяцы сыроедства и отречения от всего мирского.

Спустя шесть лет мне очень захотелось «заземлиться» и наконец познать мир через науку и сухие факты. Я задумала снова попробовать мясо — но для этого нужно было отвергнуть прошлые убеждения. Как-то раз знакомые, не знавшие о моём образе жизни, предложили поесть курицы. У меня был очень тяжёлый период, мне было настолько плохо, что я просто не нашла в себе сил отказаться. Я приняла, что в моей жизни настал новый этап, и начала возвращаться к забытым вкусовым ощущениям. Иногда я испытывала чувство вины, особенно перед друзьями-веганами, но потом стала проще к этому относиться. Я убеждена, что вегетарианство — это классно, но сейчас не чувствую в себе сил снова к нему вернуться, во многом из-за того, что я в отношениях с мужчиной, который не допускает и мысли о нём. Если у меня появится ребёнок, я дам ему самостоятельно сделать выбор, есть животных или нет.

Эвелина

29 ЛЕТ

10 ЛЕТ была вегетарианкой

  Мой путь к вегетарианству начался около пятнадцати лет назад, когда я впервые всерьёз начала задумываться об этичном обращении с животными. Тогда, в свои пятнадцать, я отказалась от мясных полуфабрикатов, сосисок и колбас. Три года спустя понемногу начала исключать из рациона мясо — сначала говядину и свинину, а затем и птицу, к двадцати годам оставив в рационе рыбу, морепродукты, молоко и яйца. Я была против исключительно убийства животных, а не животноводческих хозяйств в целом, так что от молока и яиц отказываться не собиралась. Никогда в жизни мне не приходило в голову заменять мясо соевыми продуктами, я просто его не ела, и не испытывала никаких проблем — ни с желанием его попробовать, ни со здоровьем.

Впрочем, весь мой путь вегетарианства строился скорее по наитию, чем по науке — я делала, как чувствовала и как требовал организм. Узнав о беременности, я вновь вернулась к мясным продуктам, чтобы ребёнок не ощущал дефицита питательных веществ, рос здоровым и крепким и мог в конце концов сделать свой собственный выбор (считается, что во время беременности можно придерживаться вегетарианского и веганского питания, важно лишь следить за разнообразием диеты и достаточным уровнем витамина B12 и железа. — Прим. ред.). Сейчас у меня подрастает второй малыш, и я всё чаще задумываюсь о том, чтобы вернуться к вегетарианству — для меня это был лёгкий и исключительно позитивный (если не считать зачастую надменного отношения окружающих) опыт.

ФОТОГРАФИИ: Urbanoutfitters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.