Главная

Раздвигаем маленькую кухню силой цвета и света

Знаете ли вы, что слова «ютиться» и «уют» — родные братья? Вам приходится ютиться на маленькой кухне, но в ваших силах воплотить на ней давнюю мечту об уюте и домашнем тепле. Для этого достаточно удачно подобрать цвета стен, фартука и гарнитура и текстиля, правильно расставить акценты и дополнить картину эффектной подсветкой.

Прежде чем приступить к ремонту, запомните главные правила, которые пригодятся при оформлении маленькой кухни:

  • чем светлее стены, тем больше кажется помещение;
  • крупные узоры на стенах и текстиле, напротив, «крадут» площадь;
  • зеркальные и глянцевые поверхности на кухне раздвигают ее границы;
  • чтобы совсем маленькая кухня казалась больше, используйте фасады того же цвета, что и обои;
  • на солнечной стороне нужны прохладные тона, на темной – теплые.

Традиционно в дизайне интерьера берут три цвета – основной, дополнительный и акцентный в процентном соотношении 60:30:10. Основной цвет выбирают для стен и фасадов, дополнительный – для фартука, а акцентный – для ярких пятен – люстры, занавески, эффектной вазы, посуды на открытых или застекленных полочках.

Какие цвета лучше выбрать?

Беспроигрышный вариант – белый. Он отлично сочетается с любым цветом. Если сделать белыми все вертикальные поверхности, включая фасады гарнитура и фартук, кухня будет выглядеть значительно просторнее.

loading...

Используя классический контраст черного и белого, помните, что черного не должно быть слишком много.

Что касается коричневого, то на маленькой кухне стоит выбирать только его светлые варианты, такие как бежевый, песочный, венге, кирпичный.

Прохладный серый цвет подойдет для теплой южной стороны. Чтобы интерьер не казался однообразным, оживите кухню красными, зелеными, розовыми или фиолетовыми акцентами.

Зеленый цвет словно создан для кухни. Для маленьких помещений используйте его светлые оттенки: теплые салатные тона для северной и западной сторон, прохладные мятные нотки для южной и восточной. Фисташковый в этом отношении универсален, он отлично смотрится, на какую бы сторону ни выходили окна.

Желтый – один из лучших цветов в интерьере кухни. Для северной стороны берите теплые тона, чисто желтые или с намеком на оранжевый, для южной – прохладные, зеленовато-лимонные оттенки. Сочетается желтый со многими цветами (например, с красным, розовым и зеленым).

Если вам нравится фиолетовый цвет в интерьере, используйте его наиболее светлые варианты – лавандовые или сиреневые тона. Светлые фиолетовые поверхности эффектно выделятся на белом фоне.

Красный допускается только в качестве ярких пятен, например, чтобы оживить черно-белый интерьер. При избытке красного цвета вечерний ужин легко превратится в перебранку.

Поиграем со светом

Чем светлее помещение, тем просторнее оно выглядит. Не скупитесь на дополнительную подсветку для маленькой кухни, особенно если она смотрит на север или запад.

Чтобы эффективно использовать солнечный свет, расположите вдоль окна рабочую поверхность…

…или обеденный стол.

На фото — еще несколько идей:

Приятных семейных вечеров на вашей самой уютной кухне!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.