Главная

Распространенные «факты» о яйцах оказались неправдой

Распространенные -факты- о яйцах оказались неправдой

Многие годы врачи говорили пациентам-сердечникам, что им следует избегать продуктов с высоким содержанием холестерина. Поэтому яйца, которые содержат 211 мг холестерина (70 % от допустимой дневной дозы), есть не рекомендовалось.

Сегодня медицина изменила свое мнение. Недавние исследования показали, что продукты с высоким содержанием холестерина, такие как яйца, на самом деле не очень сильно влияют на его уровень в крови.

Согласно мнению диетологов, на уровень холестерина влияют насыщенные жиры, трансжиры и простые сахара. Поэтому употребление 4-5 яиц в неделю должно быть безопасным для любого человека, подверженного риску сердечных заболеваний.

loading...

Какие еще «факты» о яйцах, в которые верят все, оказались несостоятельными?

Распространенные -факты- о яйцах оказались неправдой

Яичные белки полезнее целых яиц

Среди рецептов «легкого завтрака» часто можно встретить омлет из яичного белка, поскольку в нем содержится всего 17 калорий из 72 и нет жира. Но, во-первых, жир в желтке на самом деле для сбалансированного завтрака необходим. Он лучше насыщает организм, поэтому, если не есть желток, то голод останется неудовлетворенным. Кроме того, в яичном белке, за исключением протеина, мало питательных веществ, а в желтке есть витамины B12 и D (который трудно найти в пище) и холин.

Яйца без гормонов лучше

Конечно, избегать таких яиц не нужно, но следует понимать, что такая надпись является всего лишь маркетинговым ходом. Правда в том, что независимо от наличия такой маркировки ни одно яйцо гормонов не содержит. Было бы лучше, если бы в них не было антибиотиков, потому что некоторым курам их дают.

В яичных белках очень много протеина

Распространенные -факты- о яйцах оказались неправдой

Яичные белки считаются высокобелковой и низкокалорийной пищей, но если вы по этой причине избегаете употреблять желток, то вы многое упускаете. В белке всего 15 калорий. Сколько аминокислот дают такое мизерное количество? Желтки содержат не только сытный жир и полезные питательные вещества, но и вдвое больше белка — около 6 г вместо 3-х.

Коричневые яйца полезнее белых

Распространенные -факты- о яйцах оказались неправдой

Неочищенный рис лучше белого, цельнозерновой хлеб полезнее белого, но коричневые яйца не полезнее белых. Диетологи не рекомендуют использовать цвет яичной скорлупы как индикатор или эталон качества питательных веществ.

Различие в цвете связано не с составом яйца, а с генами: белые куры обычно откладывают белые яйца, а красные или коричневые несушки — коричневые. Иногда окрашенные яйца стоят дороже, но не потому, что куры, которые их снесли, лучше или здоровее, а потому, что они получены от более крупных и дорогих несушек.

Яйца нереально приготовить в утренней спешке

Распространенные -факты- о яйцах оказались неправдой

Когда утром вы опаздываете на работу, стояние над плитой и чистка сковороды кажутся неуместными. Но яйца могут вписаться в утренний распорядок, поэтому ограничивать себя тостами не стоит.

Это так просто – достаточно разбить яйцо, пока вы пьете кофе. Еще проще приготовить омлет или яйца вкрутую на выходных, чтобы есть их всю неделю. Можно даже сделать яичницу в микроволновке или предварительно очистить сваренные вкрутую яйца заранее.

Куры, которые несут яйца не в клетках, свободно гуляют по ферме

Присутствие такого ярлыка на яйцах не означает, что куры, не ограниченные клеткой, вольготно разгуливают по обширному подворью. У них просто есть некоторое свободное пространство, но оно может быть крошечным, так что существенного различия оно не делает.

Вместо этого диетологи рекомендуют искать органические яйца от кур на свободном выгуле. Они не только не содержатся в клетках, но и свободно бродят по двору фермы.

Яйца нужно хранить на дверце холодильника

Распространенные -факты- о яйцах оказались неправдой

Если вы не едите яйца быстро, то дверца холодильника не является для них идеальным местом. Поскольку холодильник часто открывают и закрывают, в этом месте происходят большие перепады температур. Если лоток поставить в задней части холодильника, то эти колебания сократятся и яйца будут дольше оставаться свежими.

Всегда нужно использовать яйца до окончания срока их реализации

Распространенные -факты- о яйцах оказались неправдой

Пока вы держите яйца в задней части холодильника, то срок их хранения можно продлить до месяца с даты покупки. Если скорлупа не повреждена и температура хранения достаточно низкая, то угроза для здоровья не возникнет минимум 4-6 недель.

Чтобы проверить качество яйца, положите его в стакан с водой. Если оно опустится на дно, то все еще пригодно к употреблению. А если воздушные карманы расширились и яйцо не свежее, то оно всплывет вверх.

Куриные яйца нельзя замораживать

Распространенные -факты- о яйцах оказались неправдой

Если яйца приближаются к дате окончания реализации, и вы не знаете, что с ними сделать в ближайшее время, то выбрасывать их не стоит. Заморозить яйца в скорлупе не получится, потому что они расширятся и лопнут, но есть способ продлить срок их хранения.

Разбейте и слегка взбейте яйца, а затем вылейте их в лотки для льда или в другой безопасный контейнер. Замороженные яичные кубики можно разморозить перед готовкой.

Никаких проблем с пищевой безопасностью при этом не возникает. Лучше всего замороженные яйца подойдут для приготовления теста или котлет, а не для яичницы, поскольку качество продукта после заморозки немного ухудшится.

Автор:
Сергей Проць
26 Января, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.