Главная

Пятно Чингисхана: кто шлепает младенцев Гренландии?

{"author":"Sven%20Gust","link":"http%3A//www.dive.is/diving-snorkeling-tours/multiple-day-dive-tours/10-day-greenland-iceland-highlights-dive-tour/","descr":"Happy%20Inuit%20boy"}
 
У многих представителей монголоидной расы в первое время после рождения есть удивительная «метка» — «монгольское пятно», расположенное в районе копчика. Форма, размеры и оттенок его варьируются, и через некоторое время оно пропадает. Это явление вполне объяснимо научно – неполное завершение миграции меланоцитов, которое обычно происходит во внутриутробном периоде, у многих представителей азиатской расы «запаздывает». 
Большинство народов, которым присуще это явление, считают это пятно добрым знаком и символом благословения высших сил.
Врожденный дермальный меланоцитоз – именно так оно называется, проявляется у 70-90% представителей монголоидной расы и людей, имеющих азиатских предков. 
И почти все издавна считали, что шлепок «на счастье» совершила божественная рука, или это сделал кто-то из великих и славных предков.
 
{"author":"abby%20lu","link":"https%3A//commons.wikimedia.org/wiki/File%3AMongolianspotphoto.jpg","descr":"монгольское%20пятно"}
внешний вид монгольского пятна
 

Монголы гордо называли эти метки «пятнами Чингисхана» и нередко связывали с предстоящим сидением в седле. Буряты называли это меткой Заяяши (а калмыки – Заячи), и верили, что чем больше пятно – тем сильнее благословение. Маленьких якутов шлепала добрая богиня Айыысыт, наблюдающая за каждыми родами. Умай-эне и Тенгри «метили» младенцев тюркских народов. 

И только непонятно кто шлепает по мягкому месту малышей в Гренландии. Они тоже монголоиды – и соответствующая метка об этом имеется пониже спины почти у каждого. Но шлепать их некому: богов у них практически нет… Так уж получилось, что коренные жители самого большого острова одушевляли, но не персонифицировали силы природы. Лишь для моря сделано исключение – там обитает Седна, владычица глубин и всей морской живности – рыб, птиц, китов и тюленей. Но и Седна некогда была человеком, обычной земной девушкой. 
 
{"author":"Hrana%20Janto","link":"https%3A//journeyingtothegoddess.wordpress.com/tag/the-bladder-festival/","descr":"“Sedna”%20by%20Hrana%20Janto"}
               Седна, владычица моря у иннуитов
Впрочем, на отсутствие благословения коренные жители Гренландии не жалуются – они сами с усами, раз научились выживать в самых экстремальных условиях на планете. А эскимосами их лучше не называть – это прозвище обидное и некрасивое, его в Гренландии лучше не произносить. Означает оно «едящие сырую рыбу» на языке североамериканских индейских племен абнаков и атабасков. Сами себя коренные жители Гренландии называют иннуиты, и это означает просто «люди». 
То, что иннуиты приходятся дальней, но кровной родней алтайским народам, подтверждается еще и выбором их любимого напитка: это черный чай, заваренный с молоком, специями и солью. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.