Статьи наших партнёров

Психологическая коррекция

В начале семидесятых годов двадцатого столетия распространился такой термин, как «психологическая коррекция». Это время активной работы психологов в основном в области групповой психотерапии. Долгое время продолжались бурные дебаты по поводу возможности проведения психотерапевтического лечения специалистами-психологами, однако это всё было чисто теоретически. А фактически эти специалисты уже вели успешную психотерапевтическую деятельность. Следовательно, и термин «психологическая коррекция» был направлен прежде всего на конкретику деятельности психолога и врача психотерапевта. Но до сих пор не определено четкое разграничение терминов «психокоррекция» и » психотерапия».

Деятельность, которая помогает человеку формировать нужные психологические качества, которые улучшают его социализацию и адаптацию к переменам в жизненных условиях, исправлять особенности психологического развития, мешающие ему в достижении поставленных целей, называется психологической коррекцией.

Психокоррекция, в зависимости от содержания и целей, бывает:

— аффективно-волевой сферы;

— познавательной сферы;

— поведенческих аспектов;

— личности;

— межличностных отношений;

— детско-родительских отношений — при наличии такой проблемы всегда поможет детский психолог (Ростов-на-Дону), имеющий большой опыт в данном направлении;

— внутригрупповых отношений, к которым относятся коллективные, семейные, супружеские.

Такая коррекция может быть как групповой, так и индивидуальной. В последней коррекционный психолог проводит работу наедине с клиентом, исключая посторонние лица. Групповая работа ведется с целой группой клиентов, имеющих схожие проблемы, эффективность результата дается взаимодействием и взаимным влиянием их друг на друга.

От подхода специалиста к работе зависят приемы и средства психокоррекции. К примеру, при психоаналитическом подходе данная корекционная работа направляется на то, чтобы смягчить между «Я» и «Оно» имеющийся конфликт. При гуманистическом направлении работы идет стремление к цели создания самых благоприятных условий, при которых клиент может расти, как личность, и самореализовываться.

Психокоррекционная ситуация

Коррекционная работа, при всем различии теорий, целей, процедур и форм, сводит психологическое воздействие к попыткам помощи одного человека другому, нуждающемуся в ней.

В коррекционной ситуации имеются пять элементов, считающихся основными:

1. Страдающий человек, ищущий облегчения имеющейся проблемы или целого ряда различных проблем, нуждающийся в психологической помощи, является клиентом.

2. Человек, способный оказывать помощь, благодаря своей специальной обученности или своему опыту, и оказывающий её, является психологом.

3. Использование определенной теории, объясняющей проблемы клиента.

4. Техники и методы, применяемые для решения клиентских проблем. Данные процедуры имеют непосредственную связь с теоретической базой.

5. Социально-специальные взаимоотношения психолога и клиента, помогающие облегчению проблем, имеющихся у клиента.

Кстати, при наличии «детских» проблем всегда можно обратиться за помощью в психологический центр для детей, где специалисты стараются создать атмосферу, позволяющую клиенту отнестись к решению своих проблем вполне оптимистически. Подобное отношение служит фактором, присущим всем формам воздействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.