Главная

Просыпайтесь правильно: советы, которые помогут решить проблему производительности

Просыпайтесь правильно: советы, которые помогут решить проблему производительности

Продуктивность и энергичность – залог успешного дня, а значит, жизни в целом. Иногда случается так, что эти два качества словно бы куда-то улетучиваются и невозможно понять, что пошло не так. Бывает, утром просыпаешься и не можешь встать, листаешь ленты соцсетей, потом понимаешь, что опаздываешь и начинаешь торопиться… Даже те, кто может позволить себе свободный график, сталкиваются с проблемами, обусловленными нехваткой жизненной энергии. Можно ли это изменить? У психологов есть несколько советов и рекомендаций, пользуясь которыми, можно каждое утро вставать мотивированным на движение к мечте.

О производительности

Как говорят некоторые, самую важную роль в том, насколько мы успешны, играет наше утро. Если начать его правильно, можно стать концентрированее, мотивированнее, энергичнее. Простые правила, которым должно подчиняться утро, могут сотворить чудо с жизнью человека. С чего начать?

loading...

Просыпайтесь правильно: советы, которые помогут решить проблему производительности

Тише!

Чтобы утро стало лучше, его наполняют тишиной. Иным кажется, что быть в молчании после пробуждения глупо и даже бессмысленно. С другой стороны, медитация имеет большой перечень преимуществ и для телесного, и для духовного, умственного здоровья. Так сокращается уровень стресса, человек меньше беспокоится, яснее мыслит. Становится проще проявлять креативность. Словом, поводов достаточно, чтобы попробовать повлиять на свою жизнь через тишину. Можно начинать утро с медитации в течение не более десяти минут. Этого достаточно.

Аффирмация

Пробуждаясь ото сна, можно настраивать себя на будущий день с помощью полезных утверждений. Они включают одно или пару предложений, вкратце фиксирующих, каковы цели на сегодня, каким человеку нужно быть, чтобы достигнуть этого. Аффирмация производит сильное действие на подсознательный компонент. Так чувства соединяются с мыслями и помогают человеку преодолеть ограничивающие стереотипы и поведение. На их место приходят паттерны, помогающие получить желаемое. Можно во время бодрствования придумать короткие фразы о себе, записать на листочек и повесить на стену, чтобы каждое утро, открыв глаза, в первую очередь видеть именно этот текст.

Просыпайтесь правильно: советы, которые помогут решить проблему производительности

Визуализация

Это отличный навык, обучающий человеческий мозг видеть вещи так, чтобы это шло на пользу. Мы привыкли рассматривать все и получать представление о том, каким оно есть, но можно научиться видеть другую сторону – ту, которую хотелось бы познать. Около пяти минут в день имеет смысл тратить на визуализацию. Так каждый новый этап жизни станет идеальным. Удастся быстрее справиться с задачами, жизнь наполнится удовольствием, человек поверит в свои силы. Придумывать свой идеальный мир полезно, особенно когда утверждения сбываются. Человек словно превращается в себя из будущего.

Просыпайтесь правильно: советы, которые помогут решить проблему производительности

Упражнения

Нет, никто не призывает каждое утро пробегать десятикилометровку. Если нет желания посещать спортзал, не требуется себя заставлять. Достаточно практиковать простые упражнения. Например, 10 минут заниматься йогой или другими занятиями. Это поможет взять вес под контроль, активизировать кровообращение и обеспечить поставку кислорода мозгу. Многие занимаются именно йогой – это довольно просто и доступно. Иные предпочитают каждое утро посещать спортзал. Можно варьировать время занятий так, чтобы оно вписывалось в расписание и ничему не мешало. Если не получается заниматься по плану, нужно сделать дома небольшой комплекс упражнений.

Просыпайтесь правильно: советы, которые помогут решить проблему производительности

Чтение

Куда же без него! Такое простое занятие позволяет очень сильно изменить свою жизнь. Не нужно изобретать колесо, достаточно прочитать книгу о том, как это сделали другие. Хочется прийти к успеху? Не нужно с нуля пытаться придумать свой путь, достаточно ознакомиться с опытом других людей – они делятся им через многочисленные книги. Как считают опытные люди, в день нужно прочитывать не менее десятка страниц из книги, посвященной развитию личности. Альтернативой выступают религиозные, священные тексты, помогающие прийти к просветлению. Некоторые предпочитают читать утром, другие – днем, вечером или ночью. Если человек привык читать поздно вечером, расслабляясь после длинного дня, можно остановиться на медитативном тексте, который несет гармонию. Вдохновляющие истории и простые, но действенные советы помогают настроиться на будущий день.

Пишем

Полезно вести дневник или журнал. Психологи советуют фиксировать все идеи на бумаге, а специалисты по личностному росту рекомендуют вести перечень благодарностей. Словом, все, что есть в голове, можно переносить на бумагу. Альтернативный вариант – электронные заметки. Можно вести собственный журнал через виртуальные системы онлайн-документов. Так доступ к нужному личному файлу будет в любой точке планеты, если под рукой есть техника и доступ в сеть.

Правда или не очень?

Если жаворонки, есть совы, но утром вставать приходится почти всем – график работы требует. Даже долгие годы привыкая к утреннему подъему, многие с трудом его переносят. По выходным такие люди дольше спят; они любят ложиться поздно и получают от этого удовольствие. К сожалению, это приводит к нехватке времени на сон и утром многие просыпаются вялыми. Но не все так безнадежно. Можно заранее запрограммировать себя на бодрое пробуждение. Это делают еще вечером, ночью, когда только ложатся спать. Зафиксировав такое намерение в своем сознании, человек пробудится наполненным энергией и силами. Фактически тем самым персона обманывает саму себя, но это работает, потому что связь умственного и физического очень сильна. Будильник все еще приносит некоторый дискомфорт, но он не столь существенный, а со временем даже удается просыпаться раньше. Сонливость, столь ухудшающая утро и превращающая его в бесполезное время, остается в прошлом.

Рутине посвящается

Иногда в нашей жизни случаются события, из-за которых привычный график сильно меняется. Можно получить травму, заболеть или лишиться работы – ситуации бывают самыми разными. Что бы ни стало причиной, оно приводит к нарушению графика, структуры дня. Иным кажется, что это истинная катастрофа, но не стоит паниковать. Изменить прошлое уже невозможно, поэтому остается получать удовольствие от происходящего. Мысли, связанные с необходимостью вернуться в строй и исправить случившееся, создают очень сильный стресс. Что же делать? Психологи советуют взять паузу (день или несколько), чтобы основательно отдохнуть от прежней жизни и травмировавшего события, а затем вернуться к привычной рутине. Кроме того, если сохранить ее даже в период, когда жизнь внезапно «пошла не так», будет проще потом вернуться в колею (например, после выздоровления или устройства на новую работу). Чтобы было удобнее настроиться на рутину, нужно выделить себе немного времени для медитации.

Стоит ли тратить время?

Многим кажется, что описанные выше практики не работают. Мы живем в мире, где на счету каждая минута, поэтому сложно позволить себе потратить достаточно времени на медитацию, упражнения, визуализацию, чтение. Стоит ли вообще этим заниматься? Не станет ли это источником стресса? Как показывает практика, если вводить новые занятия постепенно, тогда каждое новое утро будет началом продуктивного дня. Если попытаться одним махом добавить в свою жизнь все описанные выше занятия, это, конечно, окажется слишком большой нагрузкой. А вот постепенное изменение своей повседневности сделает утро насыщенным и превосходным в качестве старта нового продуктивного дня. Правда, описанные практики – не все возможные способы превратить свое утро в бодрое. Быть может, вы знаете другие способы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.