Главная

Простой хлеб с модификациями

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

Несложный, сравнительно быстрый и недорогой вариант приготовления хлеба дома. К тому же богатый на вариации и модификации.

Я немного поэкспериментировал с ним и вот что получилось.

 

Надо:

loading...

Мука -700г

Теплая вода- 550-580 мл

Дрожжи 34 пакета. Мой пакет рассчитан на 1кг муки. В нем 11г.. Так что получилось где то 7-8г

Сыр твердый – 230г

Соль – чуть меньше столовой ложки.

 

Добавки: на ваш вкус и предпочтения. Я выбрал вот что:

Оливки-маслины – горсть

Вяленые томаты – штук 5

Копченая паприка- 1ч.л.

Тимьян

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

Как готовить:

Подготовить теплую воду. Взять холодную и долить горячей. Попробовать. Вода должна быть именно теплой, не горячей. Всыпать дрожжи и перемешать.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

Муку всыпать в просторную миску, добавить соль, крупно натертый сыр,паприку и нарезанные маслины (оставляя немного для украшения). Добавить тимьян. Перемешать.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

Влить теплую воду и тщательно перемешать лопаткой снизу-вверх. Вымешивать не нужно. Просто спокойно перемешивайте лопаткой, поднимая тесто со дна и стенок около минуты.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

-Накрыть тесто полотенцем и оставить на час в теплом месте. Если миска не очень большая, можно на нее положить пару деревянных лопаток, чтобы полотенце не провисало и тесто, поднимаясь, к нему не прилипло.

— Включить духовку на 230С. Если есть, то лучше верхний и нижний нагрев. Поставить чугунную кастрюлю с крышкой или форму в духовку на полчаса. Если у вас не чугун, этот пункт пропускаем.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

— Тесто перемешать и немного обмять руками или той же лопаткой. Минуты хватит. Снова накрыть полотенцем и оставить на полчаса, пока греется духовка (и кастрюля в ней)

 

— Теперь насчет посуды: у меня, как вы поняли чугунная кастрюля. Этот рецепт я пробую, чтобы потом летом попробовать испечь летом хлеб на костре, засыпав углем. Но забегая вперед скажу, что результатом остался доволен настолько, что буду делать так и в остальное время. Если у вас нет чугуна, можно брать форму для запекания, (если в ней не уверены, застилайте хорошим пергаментом). Также можно воспользоваться силиконовыми формами для выпечки или хлеба.

 

— Прошло полчаса. Тесто присыпать ложкой муки и буквально с полминуты обмять его руками. Пришло время поместить тесто в форму. В первый раз я выстелил ее своей новой бумагой для выпечки и все прилипло. Пришлось нудно, по кусочку отдирать бумагу со стенок. Во второй раз я поместил тесто непосредственно в горячую, смазанную маслом чугунную кастрюлю и все получилось прекрасно. Хлеб достался без проблем, корочка вышла равномерной и без перекосов, ничего не пригорело. Я доволен.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

— Уже в форме тесто надсечь крест-накрест, вставить сверху нарезанные вяленые томаты, маслины и тимьян. Смазать растительным маслом и присыпать немного сыром. У меня был пармезан. Его тут нужно буквально ложка. Он хорошо держит температуру и не превращается в резину.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

— Запекать 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки. Если печете в открытой форме без крышки, пеките полчаса, потом снизьте температуру до примерно 190-180 и готовьте те же 20 минут до готовности. Но нужно будет заглядывать и контролировать процесс. В открытой форме мне попробовать не довелось.

— Готовому хлебу дать остыть.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб
Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

Второй хлеб я готовил вчера и назвал «Казацко- Итальянским». В тесто добавил пучок петрушки, 2 зубка чеснока, черный перец и запасенный с лета сладкий перец, нарезанный. А сверху посыпал кусочками панчетты (читай бекона), смазал маслом и посыпал крупной солью.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

Тесто тут сделал более тугим.

Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб
Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб
Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб
Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб
Простой хлеб с модификациями Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Хлеб

Напомню ,пек его без бумаги. Просто поместил тесто в смазанную маслом форму.

 

Технические вопросы и замены:

Все видимые замены тут крутятся по большей степени вокруг начинки: травы и пряности, кусочки овощей, сладкий или чили перец, бекон или ветчина, оливки и каперсы- нужно только включить фантазию, не забывая о здравом смысле и все будет хорошо

 

Выводы: я честно, на ожидал такого результата при таком минимуме работы и вложения сил. Мне в последний месяц довелось столкнуться с тестом не единожды и это был самый простой, но результативный случай. Посудите сами: ингредиенты смешиваются буквально за минуту-другую, тесто стоит час, потом снова перемешивание и получасовое ожидание. Потом 50мин выпечка. Готово…Profit. Хлеб выходит не плотным и сбитым, а воздушным. С офигительно хрустящей корочкой. Во второй хлеб я добавил чуть меньше воды (около 520мл) и мне удалось добиться бОльшей воздушности и полостей в хлебе. Корочка получилась равномерной и тонкой.

А еще из такого хлеба выходят классные гренки на завтрак (вы же помните, что там был сыр, да?). Я его жарю на сухой чугунной сковороде к утреннему кофе и это круто. Эти кисловатые помидоры и маслины в хлебе меня тоже приятно порадовали.

Во втором хлебе на корочке получились шкварки их панчетты:). Было как минимум интересно. Но в следующий раз попробую добавить бекон или панчетту внутрь, чтобы не сохло. Сочетание чеснока, петрушки сладкого перца получилось удачным. Можно оставить как есть.

В общем, народ, я рекомендую вам приобщиться к прекрасному и попробовать приготовить сие хлебобулочное изделие;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.