Главная

Простой ажурный узор спицами, схемы и описания с пошаговой инструкцией

Простой ажурный узор спицами, схемы и описания с пошаговой инструкцией

Вязаные вещи помогают создать уют и комфорт, экономят деньги и хорошо согревают долгими осенними и зимними вечерами. Хорошо выглядят выполненные спицами простые ажурные узоры, схемы и описание которых можно найти в данной статье и подобрать для себя подходящий вариант.

Простой ажурный узор спицами, схемы и описания с пошаговой инструкцией

Легкий узор

Раппорт состоит из 6 петель и 32 рядов. Для выполнения можно подбирать как шерстяную, так и пряжу с синтетическими наполнителями, которая добавит пышности и поможет выделить узор. Набирается четное количество петель, кратное 6 и добавляется три для равновесия:

  • первый ряд выполняется с чередованием изнаночных и лицевых элементов;
  • во втором выполняется протяжка, 1 звено снимается;
  • далее провязываются 3 вместе с повторением два раза, дальше выполняются лицевые звенья;
  • затем повторяют схему 2 ряда, благодаря им и создаются нужные ажурные элементы;
  • третий ряд начинается с 1 накида и 1 протяжки, после этого провязываются четыре лицевые, делается накид и протягивается сквозь петлю на изнаночную сторону, провязывается 1 звено далее повторяется схема до конца ряда;
  • 5 ряд начинается с накидом и провязыванием 3 вместе. После этого выполняется 1 накид далее 3 также вместе, чередование происходит до конца линии. 5 ряд также относится к ажурным, поэтому надо следить за процессом выполнения и не перетягивать нитку;
  • 7 и 9 ряды повторяют технику 5. Схема и описание простого ажурного узора спицами несложные, поскольку состоят из повторов.

Простой ажурный узор спицами, схемы и описания с пошаговой инструкцией

Плавная волна

В процессе выполнения можно использовать пряжу, которая является смесью акрила и вискозы. Могут подойти тонкие шерстяные нити из хлопка, состоящие из смеси волокон. Узор будет красиво смотреться на летних кофточках, разных туниках. Набирается число петель, кратное 20, в первом ряду провязывается лицевая, после этого делается накид, далее выполняются две с наклоном влево, обязательно петля снимается, а вторая провязывается и протягивается через снятую. Далее процесс повторяется.

Легкая сетка

Полотно, связанное с этим узором, получается упругим и эластичным. Вязка хорошо смотрится как на хлопковой пряже, так и выполненная шерстяными нитками. Можно выполнять на спицах все полотно в такой технике, или же сочетать с другими ажурными элементами.

Раппорт узора состоит из 6 петель. Первый ряд выполняется только лицевыми, потом идет повторение изнаночными. В третьем ряду делается накид, после этого выполняется изнаночная часть, затем провязываются 3 петли вместе с изнаночной, затем снова выполняется провязывание за заднюю стенку и накид, далее выполняется лицевая часть.

После этого узор повторяется до конца ряда. 4 ряд выполняется только изнаночными петлями. В пятом ряду снова повторяются только лицевые. 6 ряд повторяет второй и выполняется изнаночными петлями, в седьмом ряду делается повторение третьего. В процессе надо следить за натяжением нити и сильно не перетягивать пряжу. Это простой ажурный узор спицами для начинающих, который подойдет для любого стиля и вида изделия.

Простой ажурный узор спицами, схемы и описания с пошаговой инструкцией

Плавные переходы

За основу набирается количество петель, кратное 20:

  • первый ряд начинается с провязывания 2 звеньев вместе на лицевую сторону, далее выполняются 4 лицевые, после делается накид, затем выполняется лицевая часть;
  • далее дублируются четыре лицевые и привязывается 2 вместе. Изнаночные ряды провязываются так, как лежат петли;
  • накиды обязательно выполняются на изнаночную сторону;
  • третий ряд начинается с провязывания 2 звеньев вместе лицевыми, далее выполняется 3 лицевые, делается накид 3 и повторение начала;
  • раппорт заканчивается провязыванием 2 петель вместе с наклоном влево;
  • 5 ряд начинается с пары провязок, две лицевые части, после этого делается 5 лицевых и 1 накид, затем выполняется пара лицевых и провязываются 2 с наклоном влево, до конца ряда узор повторяется.

В седьмом ряду выполняется повторение первого ряда. Это описание простого ажурного узора спицами несложное и может подойти даже начинающим вязальщицам.

Простой ажурный узор спицами, схемы и описания с пошаговой инструкцией

Выбор пряжи

Нити подбираются в зависимости от того, какими спицами происходит процесс вязания. Для ажурных узоров мастерицы советуют использовать тонкие и мягкие варианты, чтобы созданные вещи были красивыми и легкими. Если говорить о сочетании ажурной вязки с другими узорами, то можно использовать шерстяные тонкие нити.

Выбор пряжи всегда осуществляется в зависимости от типа изделия, элементов схемы и номера спиц. Правильно выбранными нитями можно выполнить простой ажурный узор спицами по схемам и описанию, представленным в статье.

Мелкие колечки

Выполняется довольно быстро, полотно хорошо держит форму. В первом ряду провязываются две изнаночные петли, пара лицевых и снова две изнаночные. До конца ряда происходит чередование. Второй ряд и все четные вяжутся так, как лежат петли. Третий ряд начинается с 2 изнаночных и лицевой.

После этого делается накид и повторение предыдущего ряда. В четвертом накиды нижнего ряда привязываются изнаночными петлями остальные звенья выполняются так, как лежат. Пятый начинается с пары изнаночных, 3 лицевых элемента и левой спицей подхватывается 1 и провязывается в следующие два. Выполняется пара изнаночных петель.

7 ряд состоит из повторения узоров третьего ряда.

Простой ажурный узор спицами, схемы и описания с пошаговой инструкцией

Еще один вариант узора представлен в видео ниже.

Простой ажурный узор спицами, схемы и описания с пошаговой инструкцией

Советы мастериц

Выполненные спицами простые и красивые ажурные узоры могут украсить любое изделие. Для их правильного создания не нужно обладать особыми навыками, достаточно следить за натяжением нити, правильно подбирать спицы под пряжу и хорошо читать схему.

Простой ажурный узор спицами, схемы и описания с пошаговой инструкцией

Ажурные дополнения хорошо будут сочетаться в разных стилях и изделиях. Благодаря понятным схемам и описаниям простые ажурные узоры спицами можно воссоздать за короткий промежуток времени. В процессе выполнения лицевых и изнаночных петель, в зависимости от типа нитей, можно добавлять их или же провязывать 2 вместо 3, таким образом сужая узор. Простые ажурные узоры со спицами считаются универсальными. Их можно использовать как для создания вещей на каждый день, так и для оформления дизайна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.