Главная

Признаки астигматизма

Астигматизм — это распространенное заболевание глаз, в результате которого человек теряет способность к четкому видению. В переводе с латыни термин означает «отсутствие (фокусной) точки». Если его не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения.

Признаки астигматизма

© DepositPhotos

loading...

К счастью, астигматизм довольно легко выявить. Это можно сделать даже в домашних условиях. Для того чтобы вовремя обнаружить дефект и сохранить зрение, «Так Просто!» предлагает тебе пройти три несложных теста.

Коррекция астигматизма

Астигматизм возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика). В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена. Она обладает разной кривизной по разным направлениям.

Признаки астигматизма

© DepositPhotos

Астигматизм часто диагностируется в раннем школьном или дошкольном возрасте. Дети с астигматизмом могут путать схожие между собой цифры и буквы, менять их в словах местами. У ребенка возникают жалобы на нечеткость, искажение зрения. О наличии астигматизма также могут свидетельствовать другие симптомы.

Симптомы астигматизма

  • Ощущение «песка» и жжения в глазах.
  • Покраснение глаз.

    Признаки астигматизма

    © DepositPhotos

  • Двоение и искажение зрительных образов.
  • Невозможность сфокусировать взгляд.
  • Трудности с ориентированием в пространстве, определением расстояния до предметов.
  • Быстрая утомляемость глаз при такой зрительной работе, как чтение, просмотр телевизора, работа за компьютером.

    Признаки астигматизма

    © DepositPhotos

  • Боли в области надбровных дуг, частые головные боли.

Без коррекции астигматизм будет прогрессировать и приведет к серьезным осложнениям. Чаще всего применяются следующие методы коррекции данного нарушения.

Что помогает при астигматизме

  • Очки

    Самый распространенный способ коррекции. При астигматизме очки подбираются индивидуально с комбинацией сферических и цилиндрических линз.

    Признаки астигматизма

    © DepositPhotos

  • Контактные линзы

    Очень удобны в использовании, поскольку образуют с глазом единую оптическую систему и не вызывают искажения.

    Признаки астигматизма

    © DepositPhotos

  • Лазерная коррекция

    Наиболее безопасный и эффективный метод исправления астигматизма низкой и средней степени. Лазерная коррекция обеспечивает улучшение зрения, а также дает возможность избавиться от необходимости носить очки и контактные линзы.

    Признаки астигматизма

  • Хирургическое вмешательство

    Если коррекция астигматизма оптическими средствами оказывается невозможной, может быть показано проведение операции — кератотомии. При ней на внутреннюю поверхность роговицы глаза наносятся насечки, которые впоследствии срастаются. Родоначальником метода стал в тридцатых годах прошлого века японский офтальмолог Цумоту ­Сато.Новую жизнь в этот метод вдохнул известный советский офтальмохирург Святослав Федоров. Он применил новые алмазные инструменты и микроскопы, позволившие перевести операции на качественно новый уровень.

    Признаки астигматизма

    Тесты на астигматизм

    Существует несколько самых популярных тестов на астигматизм. Все они помогут тебе понять, есть ли у тебя данное заболевание или нет. А при его обнаружении надо своевременно начать лечение.

    Отнесись к этому вопросу со всей серьезностью, пройди каждый тест по несколько раз, чтобы удостовериться в результатах наверняка.

    Тест с расходящимися лучами

    Признаки астигматизма

  • Закрой один глаз, отойди на 3–5 шагов от монитора и посмотри на круг.
  • Обрати внимание, не становятся ли некоторые из линий темнее, чем другие.
  • Если да, возможно, у тебя астигматизм.
  • Параллельные линии

    Важный фактор при прохождении этого теста — яркий дневной свет.

    Признаки астигматизма

  • Закрой один глаз, а затем другой.
  • Если ты видишь все линии одинаково черными, то, скорее всего, у тебя астигматизма нет.
  • Если ты не видишь все линии в квадратах одинаково черными, если один и более квадратов выглядят серыми, то у тебя астигматизм.
  • Звезда Сименса

    Признаки астигматизма

    Этот тест признан одним из самых точных и правильных. Изображение так называемой звезды Сименса имеет линии, равные друг другу по всем параметрам. Расходятся они также в одинаковом направлении.

    Если человек со стопроцентным зрением рассматривает приведенную картинку с пяти метров, то лучи начинают сливаться в точности на половине своей длины, то есть когда до центра остается 2,5 см (при полной длине луча 5,0 см).

    Признаки астигматизма

    Взгляни на лучи звезды Сименса поочередно каждым глазом. Если нарушений нет, то твои глаза увидят следующее.

  • Расплывчатость четких линий.
  • Фон станет серым в центре этой звезды.
  • Центральные линии постепенно сольются в круг.
  • Проверка на астигматизм с помощью этих тестов является приблизительной и не может точно свидетельствовать о наличии у тебя заболевания. Но она может дать понять, что следует обратиться к врачу-офтальмологу, который после клинического обследования поставит точный диагноз.

    Частые головные боли, усталость, упадок сил, жжение в глазах — симптомы, которые знакомы практически всем людям. Возможно, ты будешь удивлена, но зачастую, чтобы избавиться от этих неприятностей, нужно всего лишь сходить к офтальмологу.

    Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, почему даже людям со 100%-м зрением следует носить очки с антибликовым покрытием, а также время от времени посещать окулиста и измерять глазное давление.

    Восстановить зрение без операции поможет гимнастика для зрения по Норбекову. Благодаря этому методу тысячи людей навсегда забыли об очках!

    Автор статьи

    Признаки астигматизма

    Николай Ладуба
    Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.