Главная

Привычка есть перед сном вообще не вредна, показало японское исследование!

Стараетесь не есть перед сном, чтобы не вредить здоровью? Если верить новому исследованию, вы зря беспокоитесь!

Учёные из Высшей школы здравоохранения при Университете Окаяма (Япония) недавно провели исследование, опубликованное в BMJ Nutrition, Prevention and Health, чтобы выяснить, повышается ли сахар крови, если ужинать за два часа до сна. Высокий сахар крови — характерный предвестник ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи изучили 1573 здоровых взрослых среднего и старшего возраста из западной Японии. Учитывались такие факторы, как питание, физическая активность, вес, курение и употребление алкоголя.

loading...

Также учёные следили за уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c), отражающем содержание сахара в крови за длительный период.

Они обнаружили, что в ходе трёхлетнего исследования уровень HbA1c практически не изменился. Более того, он остался в рамках нормы!

«Вес, давление, жиры крови, уровень физической активности, курение и алкоголь гораздо больше влияли на изменение уровня HbA1c, чем интервал между ужином и сном», — пишут авторы.

Учёные признают, что это лишь наблюдение — они не выявили причинно-следственной связи. Кроме того, они отмечают, что для японской кухни характерны обилие овощей и маленькие порции, а это не везде так.

Несмотря на оговорки, учёные считают свои выводы важными. В заключение они пишут:

«Следует уделять больше внимания здоровым порциям и составу продуктов, достаточному сну и профилактике курения, употребления алкоголя и ожирения, поскольку эти факторы оказывают гораздо более существенное влияние на процесс обмена веществ».

А вы ужинаете перед сном?

Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.