Главная

Приправы для плова с курицей: правила подбора и пропорции

Приправы для плова с курицей: правила подбора и пропорции

Без всякого сомнения, плов без приправ – это никакой не плов, а попросту обычная каша из риса с мясом. Широкий ассортимент специй и пряностей продается на любом базаре каждой страны. Можно купить уже приготовленные смеси, собранные другими, разбирающимися в своем деле людьми с учетом идеального соотношения и состава. Пряности для плова с курицей – это крайне важный компонент, с помощью которого готовое блюдо приобретет потрясающий внешний вид и вкус. Качество плова во многом зависит от гармоничного состава специй. Несомненно, разновидностей рецептов смесей для плова насчитывается огромное количество.

Для того чтобы не заниматься высчитыванием правильных пропорций и не тратить время на изготовление, можно пользоваться готовыми смесями специй. При добавлении в плов приправы делают блюдо особенно ароматным и аппетитным. Рассмотрим поподробнее состав смесей приправ для плова с курицей и каждый ингредиент по отдельности.

Какие виды приправ идеально подходят для куриного плова?

Чтобы блюдо приобрело особый вкус и аромат, кулинары сдабривают его специями. Для вкусного плова рекомендуется использовать следующие компоненты:

loading...
  • тмин (семечки) – 1 ч. л.;
  • шафран – 1/4 ч. л.;
  • барбарис (высушенные плоды) – 2 ч. л.;
  • горошины черного перца – 1/3 ч. л.;
  • высушенный острый перец – 1 шт.;
  • перец чили – 1/3 ч. л.;
  • чабрец (высушенный)– 1/2 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 150 г.

Способ приготовления

Для приготовления смеси специй для плова с курицей нужно сначала растолочь красный засушенный перец в ступке. Чаще всего используется сладкая разновидность. Должны получиться небольшие кусочки, которые по мере приготовления плова проварятся и приобретут мягкость. Черный перец нужно измельчить с помощью мельницы для специй или в этих целях может помочь кофемолка. Высушенный чабрец толчем в ступке или растираем с помощью пальцев. В заранее подготовленной баночке перемешиваем ингредиенты: тмин, сушеные ягоды барбариса (их не нужно толочь или тереть), шафран, все разновидности перца (чили, черный молотый и красный) и растолченный чабрец. Получившуюся приправу для плова с курицей закрываем плотно крышкой и теперь можем ее использовать в любой момент. Чеснок и петрушку лучше класть в блюдо во время его приготовления, поэтому эти ингредиенты надо всегда держать под рукой в свежем виде.

Полностью видоизменять приправу для плова не стоит, можно заменить только отдельные компоненты, например:

  • шафран — куркумой,
  • зиру — тмином,
  • барбарис – засушенной клюквой и изюмом.

Чеснок надо обязательно добавлять только свежим. Вкус готового блюда можно потерять, если использовать высушенный овощ.

Остановимся подробнее на компонентах смесей для приправ.

Зира

Наверное, самая распространенная приправа для плова с курицей – зира (еще известна как кумин). Она родом из Северной Африки, но и в азиатских странах это популярный компонент для приготовления плова и многих других блюд. Ее семена обладают приятным ароматом, который в процессе приготовления только усиливается. Семена кумина внешне коричневатого оттенка, но бывают еще желтые и черные.

Барбарис

Его ягоды сначала собирают, а потом высушивают. Плоды в состав блюда обычно помещаются, не измельчаясь. Со вкусом плова идеально сочетается кисловатый вкус барбариса. Но в готовые смеси специй обычно кладутся измельченные ягоды.

Приправы для плова с курицей: правила подбора и пропорции

Кориандр

Одна из самых популярных специй – кориандр. В блюдах чаще всего используются целые семечки. Но в готовой смеси его можно обнаружить и в молотой форме. Он обладает специфическим ароматом, который придется по вкусу не каждому.

Приправы для плова с курицей: правила подбора и пропорции

Шафран

Непременным ингредиентом любой смеси приправ для плова с курицей является шафран. Он также известен некоторым как крокус. Как использовать шафран в кулинарии? Он ценится, прежде всего, за потрясающий вкус и особый, ни на что не похожий аромат. В блюдо его обычно кладут для того, чтобы придать рису желто-золотистый оттенок. Но при его использовании важно не ошибиться с дозировкой.

Такая специя не всем придется по карману. Но из такого положения есть выход. Шафран легко заменить недорогой куркумой, которая ни в коей мере не уступает ему по своему предназначению, однако сэкономит немалую сумму. Она тоже используется в качестве способа добавления кушанью желтизны.

Приправы для плова с курицей: правила подбора и пропорции

Иные специи

Также добавляют в плов с курицей сладкую паприку, перец чили, измельченный чеснок. Реже используют различные виды сухофруктов: изюм, чернослив, курагу. Они существенно влияют на вкус готового плова. Это не совсем приправы, но сухофрукты придают пикантную нотку блюду.

Чеснок

Это тоже не пряность, но он почти постоянный ингредиент классического плова. Он отдает блюду свой запах и незаменимые вкусовые свойства. Часто в плов помещается целая головка чеснока, у которой удаляют корешки и очищают. После приготовления плова, отваренный чеснок съедают. Жителям азиатских стран такой чеснок очень по вкусу.

В кушанье можно добавить еще и орехи (хоть это тоже не специи), которые также насыщают плов и сами насыщаются особым вкусом.

Если компоненты в составе специй местных магазинов вам не по душе, то можно их самостоятельно подобрать по собственным предпочтениям. Их даже не обязательно смешивать, можно дополнять ими блюдо по отдельности. Для начала отправляемся в магазин или даже на рынок и приобретаем те пряности, которые больше всего нравятся и лучше подойдут к плову с курицей. Ведь состав специй напрямую зависит от того, какой плов вы планируете готовить. Тут есть свои тонкости. Плов приправляется специями для добавления приятного аромата и вкуса. Исключительно в куриный плов кладется лавровый лист. Не все кулинары его добавляют, но тем не менее это очень популярный ингредиент.

Специи, продаваемые в магазинах, идут уже в подготовленном к использованию виде. Важно не забывать изучать компоненты таких приправ, потому что для приготовления определенного вида плова применяются только те специи, которые указаны в рецепте.

Приправы для плова с курицей: правила подбора и пропорции

Правильное применение специй в курином плове

К использованию приправ в блюде стоит отнестись со всей серьезностью. Пряности добавляют на определенном шаге процесса приготовления. А количество приправ зависит от личных предпочтений.

Традиционно приготовление любого рецепта блюда, например, плова с курицей с помидорами и перцем, включает в себя два основных шага:

  • первый, когда жарятся мясо и входящие в состав овощи;
  • и второй, когда кладут рис, который неторопливо тушится.

Приправы для плова с курицей: правила подбора и пропорции

Соотношение специй для приготовления плова выбирается индивидуально.

В какое время нужно вводить специи в плов? Они добавляются в течение первого шага приготовления, а точнее в его середине. В этом случае мясо лучше пропитается приправой, а рис обретет приятный цвет и аромат.

Имея в запасе все необходимые знания о том, как самостоятельно готовить специи для плова с курицей, теперь надо научиться их правильно хранить. Неправильно оставлять их на полочке прямо рядом с плитой, потому как высокая температура для них вредна. Идеально хранить специи в небольших темных бутылках или герметичных жестяных контейнерах в темном и прохладном месте.

Приправы для плова с курицей: правила подбора и пропорции

Пряности для плова – это его обязательная составляющая. Существует способ сделать блюдо золотистого цвета, даже если вы не нашли ни куркуму, ни шафран. Добавьте в казан вкупе с растительным маслом немного темного кунжутного масла. При таком условии плов обязательно получится красивого желто-золотого оттенка.

Плов нельзя по праву считать пловом, если в нем отсутствуют приправы. А вот как и в каком соотношении добавлять специи в это блюдо – решать только вам и вашей фантазии.

Приятного аппетита!

Автор:
Татьяна К
22 Декабря, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.