Главная

Предметы в наших домах, на которых живет больше микробов, чем в унитазе

Многим из нас известно, насколько загрязнен микробами туалет. Особенно, когда об этом бесконечно сообщают рекламные ролики. Но так ли все страшно на самом деле? Правда заключается в том, что сиденье унитаза — это последнее, что должно волновать вас, когда речь заходит о вредоносных микроорганизмах в квартире. Исследования показали, что на поверхности унитаза содержится всего 50 видов бактерий на 5 квадратных сантиметров.

Удивлены? Однако не спешите радоваться. Ведь в доме есть еще огромное количество предметов, где могут скапливаться бактерии в гораздо большем количестве.

Кухонная губка

Предметы в наших домах, на которых живет больше микробов, чем в унитазе

loading...

Если вы нерегулярно меняете или дезинфицируете кухонные губки для мытья посуды или раковины, срочно исправляйтесь. Из-за пищи и грязи, которая скапливается на этом предмете обихода ежедневно, на его поверхности размножаются вредоносные бактерии. Ученые подсчитали, что их около 10 миллионов на 5 кв. сантиметров. Только вдумайтесь в эту цифру. Это в 200 000 раз больше, чем на ободке унитаза.

Кстати, обратите внимание и на тряпки, которыми вы вытираете стол. Они не менее «опасны».

Мобильный телефон

Предметы в наших домах, на которых живет больше микробов, чем в унитазе

Неудивительно, что предмет, к которому вы больше всего прикасаетесь в течение дня, оказывается одним из самых загрязненных, тем более, что его почти никогда не чистят.

Поэтому каждый раз, когда вы подносите телефон к своему уху и прислоняете к щеке, подумайте о том, что по сути вы обнимаете «унитаз». Неприятно, правда? Зато правдиво. Хотя даже сиденье унитаза будет гораздо чище по сравнению с корпусом вашего мобильника. Потому не забывайте его дезинфицировать — лучше всего специальными антибактериальными средствами.

Кухонная мойка

Предметы в наших домах, на которых живет больше микробов, чем в унитазе

Несмотря на то, что кухонная раковина не содержит такое же огромное количество бактерий, как губка, но она от нее недалеко «ушла».

Согласно исследованиям Национального фонда санитарии (NSF), этот предмет гарнитура занимает вторую позицию в рейтинге по концентрации бактерий среди любых предметов в вашем доме. Потому раковина должна дезинфицироваться один или два раза в неделю.

Разделочная доска

Ученые говорят о том, что огромное количество вредоносных микроорганизмов содержится на разделочных досках. Причем хуже всего «справляются» с нашествием таковых деревянные или пластмассовые изделия. Специалисты советуют хозяйкам останавливать свой выбор на стеклянных разделочных досках.

В следующий раз, когда вы закончите использовать свою разделочную доску — особенно после работы с сырым мясом — хорошенько пройдитесь по поверхности чем-то твердым (можно скрабирующей губкой). «Оказывается, на обычной разделочной доске фекальных бактерий примерно в 200 раз больше, чем на сиденье унитаза», -говорят ученые. Да, ваша кухня намного грязнее, чем ванная комната.

Пульты управления

Предметы в наших домах, на которых живет больше микробов, чем в унитазе

Вы протираете журнальный столик, чистите пылесосом ковры и вытираете пыль на полках, но при этом не обращаете внимания на пульты дистанционного управления?Несмотря на то, что их используют ежедневно, они редко дезинфицируются. Ученые говорят, что именно по этой причине они намного грязнее, чем унитазы. Возьмите за правило не обходить вниманием пульты от телевизора при уборке помещения.

Держатель зубной щетки

Предметы в наших домах, на которых живет больше микробов, чем в унитазе

Безусловно, в ванной комнате огромное количество предметов, на поверхности которых скапливаются микроорганизмы. Однако унитаз в этом списке будет на последнем месте. Обратите внимание на держатель зубной щетки. Исследования показали, что емкость для зубной щетки — третья в рейтинге самых грязных предметов обихода. Потому мойте держатели для щеток два раза в неделю, дабы избежать распространения вредоносных микробов.

Компьютерная клавиатура

Если вы не моете руки регулярно, в основном все, к чему вы прикасались за день, попадает прямо на клавиатуру. Согласно исследованиям, компьютерные клавиатуры заполнены бактериями и микробами: на их поверхности скапливается 3,5 миллиона колониеобразующих единиц (КОЕ) на 5 квадратных сантиметров.

Миски для животных

Предметы в наших домах, на которых живет больше микробов, чем в унитазе

Большинство людей не часто чистят миски для домашних животных. В действительности же они являются четвертым предметом в доме, на котором чаще всего скапливаются вредоносные микробы.

Так же, как ваша собственная утварь для еды — например, вышеупомянутая разделочная доска и кухонная раковина — посуда для кормления домашних животных может быть полна всевозможных бактерий, включая сальмонеллу и кишечную палочку.

Стиральная машина

Думаете, что поверхность вашей стиральной машины кристально чистая? Сомнительно, несмотря даже на то, что она постоянно «имеет дело» с порошком и водой.

Согласно исследованиям Университета Аризоны, «даже при стирке белья в воде будет скапливаться до 100 миллионов кишечных палочек, которые беспрепятственно перекочевывают на следующие и следующие загрузки».

Ручки на плите

Предметы в наших домах, на которых живет больше микробов, чем в унитазе

Вспомните, сколько раз вы поворачиваете эти ручки на плите во время приготовления ужина. По всей видимости, много. А как часто вы чистите их наряду с мытьем самой духовки или плиты? Согласно рейтингу, ручки от духовых шкафов — на девятой строчке в рейтинге самых грязных приборов в доме. Все потому, что бактериям там легче всего прятаться и размножаться.

Многоразовые сумки для покупок

На многоразовых сумках для покупок также содержится огромное количество вредоносных микроорганизмов. Прошлые исследования показали, что бактерии были обнаружены на 99 процентах «мешков». Среди микроорганизмов были даже кишечные палочки и стафилококки. Но не спешите пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Просто чаще стирайте сумки.

Кофемашины

Еще один предмет домашней техники, который является настоящим рассадником для бактерий. Согласно исследованиям, кофемашины — это пятые по «популярности» среди микробов объекты. Особенно если корпуса этой техники темные или коричневые. Бактерии именно таковые и «любят».

Ручки крана

Предметы в наших домах, на которых живет больше микробов, чем в унитазе

Дверные ручки могут быть покрыты микробами, но не так сильно, как ручки крана в вашем доме. По некоторым данным, на кухне и в ванной комнате скапливается так много бактерий, в том числе кишечной палочки, что в списке эти предметы быта занимают шестое место по «популярности» среди микроорганизмов. В следующий раз, когда вы отправитесь мыть руки, не забудьте продезинфицировать и ручки крана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.