Главная

Поталь – что такое, и чем она отличается от пищевого золота

Поталь – что такое, и чем она отличается от пищевого золота

В последнее время большое распространение получил новый вид листового золота и серебра – поталь. Чем она отличается от настоящего сусального золота, и можно ли декорировать ею различные блюда и десерты? Разберем эти вопросы вместе с экспертом по пищевым добавкам интернет-магазина норо.рф — Заречневой Татьяной.

Из чего сделана поталь

Листовая поталь изготавливается из алюминия, меди или сплава металлов – в частности, меди и цинка, олова, того же алюминия. Выпускается в нескольких форматах:

  • в листах;
  • в рулонах и полосках;
  • в книжках (транферная, на тонкой кальке).

Жидкая поталь состоит из лака, растворителя и красящих пигментов. То есть, по сути это хромированная краска. Существует также в виде крошки.

loading...

Может быть не только цвета золота и серебра, но и меди. Не содержит благородных металлов, отчего требует финишного покрытия – например, шеллаком или несколькими слоями лака, чтобы избежать коррозии и потемнения на открытом воздухе.

Чем поталь отличается от сусального золота

  • Основная разница – она несъедобна, в отличие от пищевого золота, которое имеет официальный статус пищевой добавки Е 175 (внесено в Перечень Европейских пищевых добавок), гипоалергенно и легко выводится из организма в неизменном виде.
  • Она обладает резким запахом, в то время как сусальное золото химически инертно и не имеет ни вкуса, ни аромата.
  • Помимо завершающего покрытия, поталь требует еще и предварительного грунтования поверхности и нанесения клея на водной или масляной основе. Только в этом случае она будет держаться.
  • Этот материал толще и обладает меньшей пластичностью, чем сусальное золото.
  • В отделке он отчасти проще за счет своей плотности, однако поталь требует особой осторожности – замятые края расправить до первоначального состояния весьма не просто. В то же время на ней можно наносить различные узоры и рисунки — по типу тиснения или с помощью химических составов, заставляющих поверхность металла изменять свой цвет.
  • Ну и, конечно же, настоящее золото не может стоить дешево. Ценник в 1-1,5 тысячи рублей за книжку объемом 25 листов, который ставят некоторые интернет-магазины, слишком невысок для золота (сравните хотя бы со стоимостью золотых украшений – даже минимального веса).

Таким образом, поталь – это имитация сусального золота, но не пищевой декоративный материал. Его можно применять при золочении изделий их дерева, картона, гипса, стекла, керамики, кости, но категорически нельзя наносить на продукты. Это опасно для здоровья.

Поталь – что такое, и чем она отличается от пищевого золота

Нашим коллегам-кулинарам компания «НОРО» рекомендует использовать для ваших блюд только натуральное пищевое золото и серебро, тем более что в нашем каталоге оно представлено в самых разных форматах и по адекватной цене, так как мы являемся официальным представителем в России известнейших мировых производителей. Интернет-магазин разработан таким образом, чтобы вы легко смогли выбрать и заказать те виды съедобного декора, которые в большей степени отвечают вашим творческим задачам. Успехов вам на кухне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.