Статьи наших партнёров

Посадка и уход за газанией в открытом грунте

Низкорослое растение, напоминающее ромашку, однако отличающееся от нее многообразием расцветок, безусловно, станет украшением любой клумбы. Родиной газании считается Южная Африка, этим и объясняется ее любовь к теплу и солнцу. Однолетнее растение не выживает в суровых климатических условиях наших зим, но на юге многолетник отлично переносит морозы до семи градусов. Летом он порадует ярким и обильным цветением в течение продолжительного периода. Используют газанию для украшения альпийских горок, клумб, превосходно они смотрятся в горшках.

Как выращивать

посадка и уход за газанией в открытом грунтеСуществует два способа размножения: семенной или вегетативный. Первый является самым распространенным, но некоторые разновидности не производят семена, поэтому делятся они только черенкованием. Правильная посадка и уход за газанией в открытом грунте обеспечат получение пышного цветения, на одном кустике могут сформироваться одновременно до 30 соцветий. В южных районах семена высеваются в открытый грунт в начале марта, в северных районах – лучше предпочесть размножение посредством посадки семян в емкости, которые укрываются на первое время стеклом или пленкой. В почву проросшие саженцы высаживаются в мае.

Черенкование менее популярно, оно используется, в основном, для размножения тех сортов, которые не способны давать семена. К процедуре прибегают в конце лета, для этого срезают боковые побеги с пяточкой, удаляют нижние листочки, срезы обрабатывают раствором препарата Корневин. Черенки высаживаются в подготовленные емкости, только в марте они переносятся в открытый грунт.

книфофияСуществуют и другие цветущие растения, например, книфофия, которые достойны внимания цветоводов. Но, конечно же, любому цветку необходим правильный уход, а полезные советы помогут справиться с этой задачей.

Как ухаживать за газанией

Полив

Цветок прекрасно переносит засуху и жару, однако нуждается в систематическом поливе. Можно предпочесть умеренный и регулярный полив, но редкий и обильный тоже подойдет. Главное, в лунки уложить дренажный слой, который воспрепятствует застою влаги. Интересный цветочный гороскоп по дате рождения расскажет, какое растение обязательно должно присутствовать в домашней оранжерее каждого, возможно, у вас это будет именно газания.

Рыхление, мульчирование

цветочный гороскоп по дате рожденияЖелательно после полива прорыхлить почву для того, чтобы воздух лучше проникал к корневой системе. В природе газания растет в легких почвах, насыщенных кислородом, поэтому ему лучше обеспечить условия, приближенные к естественным. После этой процедуры почва покрывается мульчей, например, опилками или сухим торфом для того, чтобы влага испарялась медленнее, а сорняки не появлялись.

Подкормка

Раз в четыре недели в почву нужно вносить минеральное удобрение: на один квадратный метр достаточно 25 грамм состава.

Конечно же, ответственным этапом для каждого садовода является сбор семян. В этом деле главное – не пропустить этот важный момент. Дело в том, что семена газании очень похожи на семена одуванчика, поэтому при дуновении ветра они быстро разлетаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.