Статьи наших партнёров

Популярный скотч премиум-класса: Гленморанджи, Гленфиддик, Грантс

Шотландия по праву считается родоначальницей виски: первые письменные упоминания о нем были зафиксированы в конце 15 века. Сегодня виски производят также в Ирландии, США, Канаде, Франции, Японии, но именно скотч ценится поклонниками этого алкогольного напитка больше всего.

виски ГленморанджиПроизводство виски в Шотландии строго регламентируется несколькими законодательными актами. Так, минимальный срок выдержки должен составлять 3 года. Существует официальная классификация скотча в зависимости от используемого сырья:

  • односолодовый;
  • зерновой;
  • купажированный;
  • купажированный солодовый;
  • купажированный зерновой.

Также виски разделяют на несколько категорий по сроку его выдержки в дубовых бочках:

  • не менее 3 лет – бленд «стандарт»;
  • не менее 12 лет – бленд «делюкс»;
  • более 12 лет – бленд «премиум».

виски ГленфиддикО скотче премиум-класса и пойдет речь в нашей статье. Одну из лидирующих позиций среди односолодовых напитков занимает виски Гленморанджи благодаря своему уникальному вкусу и букету. Его производят в высокогорье Шотландии с 1843 года. Для изготовления используют чистейшую воду и лучшие сорта ячменя.

Отличительной особенностью этого виски является выдержка продукта в бочках из-под бурбона и первоклассных вин. Это позволяет на выходе получить широкую гамму цветов и ароматов напитка. Поэтому у Glenmorangie такая разнообразная линейка, в которой каждый найдет себе виски по душе.

Одним из самых популярных односолодовых скотчей в мире является Glenfiddich, название которого переводится как «долина оленей». Минимальный возраст виски Гленфиддик составляет 12 лет. Он выдерживается в бочках из европейского и американского дуба, что придает ему мягкий и насыщенный вкус. Традиции производства этого виски остаются неизменными с 1886 года, благодаря чему напиток обладает стабильной палитрой вкусов и ароматов.

виски ГрантсСреди купажированного скотча популярность приобрел Grant’s. Эта компания предлагает разнообразный ассортимент напитка, каждый вид которого отмечен международными наградами. Отличает виски Грантс и особая форма бутылки: треугольник, который отражает основополагающую триаду ценностей этой семейной компании. Grant’s самостоятельно изготавливают бочки для выдержки напитка. Используется 2 вида дуба: белый и испанский. Некоторые сорта выдерживают в бочках из-под эля или бурбона.

Сказать, какой шотландский виски лучше всех, невозможно, так как каждый ценитель предъявляет к напитку свои требования. Тем не менее, можно быть уверенным, что среди богатого выбора скотча обязательно найдется виски на самый взыскательный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.