Главная

Поджелудочная — жизненно важный орган, но симптомы её болезни 90% из нас игнорируют

Бойтесь её гнева!

Поджелудочная - жизненно важный орган, но симптомы её болезни 90% из нас игнорируют

Пожалуй, один из самых важных органов нашего организма — поджелудочная железа. Пока она не «заявит» о себе, никто не задумывается, в чем ее функция, пишет врач Андрей Ласлау. Но когда вас настигает приступ панкреатита, вы в полной мере ощущаете коварный нрав этого органа.

Поджелудочная железа устроена сложно: у нее есть голова, тело и хвост.

Она выполняет самую ответственную работу во всем организме: вырабатывает ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, а также занимается выработкой инсулина.

В отличии от печени, поджелудочная железа не обладает способностью восстанавливаться. Если о ней заботиться, холить и лелеять, она не будет вас беспокоить, а вот если начнете злоупотреблять жирным, алкоголем и сладким — ждите беды.

loading...

Довести поджелудочную до плачевного состояния способна также желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, прием лекарств, а также инфекции и атеросклероз аорты. Непременно даст о себе знать поджелудочная и курильщикам, а также людям с плохой наследственностью.

Интересно, что в 30% всех приступов панкреатита виноваты нервы!

Когда в протоке поджелудочной железы повышается давление, отток ее секрета нарушается, ферменты активируются преждевременно. В результате вместо того чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать саму поджелудочную и разрушать ее.

В итоге развивается острое воспаление. Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут серьезно повредить другие органы, такие как легкие, почки, сердце, печень и даже мозг.

Вот характерные признаки того, что поджелудочная железа воспалена:

  • 1) сильная опоясывающая боль в верхней части живота (подложечная область); такую боль не берет даже но-шпа и анальгетики;
  • 2) рвота, нарушение стула, слабость, головокружение;
  • 3) вот какая картина будет на УЗИ: форма поджелудочной изменена, края неровные, может быть наличие кист.

При хроническом панкреатите поджелудочная ведет себя так:

  • боль нередко распространяется в левое и правое подреберье и отдаёт в спину;
  • часто боль бывает опоясывающей, она усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед;
  • боли возникают или усиливаются через 40-60 минут после еды (особенно после обильной, жирной, жареной, острой пищи);
  • кашицеобразный стул, в котором содержатся частички непереваренной пищи;
  • кал имеет неприятный запах, серый оттенок, тяжело смывается со стенок унитаза;
  • могут появиться отрыжка, тошнота, эпизодическая рвота, метеоризм;
  • человек теряет аппетит и быстро худеет.

Вот что нужно делать, чтобы как можно реже вспоминать о поджелудочной железе:

1) При воспалении поджелудочной вам придется исключить из рациона сырую клетчатку (капусту, бобовые, яблоки). Они приводят к газообразованию и раздражают саму поджелудочную.

Следует отказаться и от сладких фруктов (кроме банана). Чистые сахара в их составе повысят и без того высокий уровень глюкозы в крови. Выход в такой ситуации один — все овощи и яблоки запекать или тушить на пару.

2) Если вы хотите продлить срок годности поджелудочной, избегайте сладкого, особенно мороженого (оно сладкое и жирное). Отдавайте предпочтение продуктам с низким процентом жирности. Орехи и семечки разрешены только в период ремиссии.

3) Для здоровья поджелудочной также будут полезны:

  • цельнозерновые каши, желательно без масла и сахара,
  • здоровый сон,
  • активный образ жизни,
  • отказ от вредных привычек,
  • ежегодное УЗИ.

Вам уже пришлось узнать, с какой стороны у вас находится поджелудочная? Обязательно поделитесь этой важной информацией с другими!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.