Главная

Подвиг княгини Оболенской в эмиграции

 

У вице-губернатора Баку Аполлона Макарова в 1911 году родилась дочь Вера. Она связала свою судьбу с известным повесой, сыном Петроградского градоначальника Николаем Оболенским. Но это произошло уже в Париже. В 9 лет девочка вместе с родителями бежала из родной страны. Отец, отправился в поисках лучшей доли в Америку, но судьба бывшего статского советника там всё не складывалась. Вера вынуждена была с ранних лет заботиться о маме и бабушке. Ей приходилось работать манекенщицей, секретаршей.

 
 

Теперь, когда она вышла замуж, жить стало легче, Николай не был стесненным в средствах. Но через 3 года началась война. Франция была оккупирована фашистами. Когда угроза входа немцев в Парижа стала реальной — возникали предложения уехать, но Оболенские отказались, ответив, что уже из России однажды убежали, на этом бегать достаточно. Один из друзей семьи, граф Макинский, вспоминал, что Вера тогда сразу предложила бороться.

Часто эмигрантов, сотрудничающих с гитлеровцами оправдывают тем, что это была борьба против большевиков, против тех кто лишил их родины и имущества. Но Оболенские не видели в фашизме избавление и не стремились к отмщению за счет них. Напротив, Николай и Вера вступили в движение Сопротивления.

 

Более того, у Оболенской проявились ряд способностей, которые вывели её на одну из ведущих ролей в движении. У Веры была феноменальная память, она легко понимала истинные мотивы людей и обладала хорошим даром убеждения. При этом, женщина могла сохранять самообладание в любой ситуации. Совокупность этих качеств способствовала успешной разведывательной деятельности, выявлении секретной информации у пособников оккупантов, активно помогала военнопленным. Её подпольным псевдонимом был Вики. Она стала одним из самых разыскиваемых членов Сопротивления. Но на протяжении 3-х лет Оболенской удавалось успешно вести деятельность и выявлять провокации и шпионов фашистов, подсылаемых в организацию.

loading...

Она знала, что её рано или поздно схватят. Поэтому арест в 1943 году не стал для неё сюрпризом, она была готовой к уже теперь личному сопротивлению. Против неё в первую очередь попытались разыграть как раз таки патриотическую карту. Фашисты пытались пристыдить её, что она мешает им побороть «большевистскую заразу». Но Вики отвечала, что родилась русской и провела большую часть жизни во Франции. Она твёрдо заявляла на допросах, что не предаст ни родину, ни страну, давшую приют.

 

Мужа Оболенской отправили в концентрационный лагерь, её саму допрашивало гестапо, не жалея методов психологического и физического воздействия. Женщина не выдала ни одного секрета, не называла ни одного имени своих боевых товарищей. Гестаповцы прозвали её «Княгиня Янезнаю». Позже Вики перевезли в Берлин, где приговорили к смертной казни, но дали возможность выжить — для этого ей нужно было лишь попросить о помиловании. Немцы понимали, что публикация такого ходатайства Вики деморализует её сторонников и сильно дискредитирует и Оболенскую и само движение. Вера Аполлоновна хорошо понимала истинные мотивы и не пошла на поводу у мучителей. Свою смерть в 33 года она встретила на гильотине в августе 1944 года. Местонахождение её тела осталось неизвестным.

 

Муж, Николай Оболенский, выжил, был освобожден из Бухенвальда, очень долго потом искал свою жену, веря в то, что она жива. Когда он удостоверился, что Веры больше нет, то предпочел принять священнический сан и с головой ушел в миссионерскую и пастырскую деятельность. Жил он долго. Умер лишь в 1979 году, оставаясь живым примером несломленного духом русских людей, сохранивших любовь к родине и в эмиграции, несмотря на всё, что пришлось пережить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.