Главная

Почему Повороты корпуса в стороны — это не Скручивание⁉️

В этой публикации разберем упражнение с поворотом корпуса.

https://youtu.be/3-Yon4C1d08

⚠️Такие повороты новички в фитнесе или лечебной физкультуре ошибочно считают скручиванием позвоночника. А на деле это одно из безопасных и естественных для организма упражнений.

Почему это естественное упражнение? Потому что, сами того не замечая, люди в повседневной жизни делают аналогичные повороты корпусом, чтобы решить сиюминутные задачи:

  • Повернуться в автобусе, чтобы передать плату.
  • Процесс пристегивания водителя в машине, когда правая рука тянется за ремнем.
  • Просто стоя на месте повернуться, чтобы посмотреть назад.

Ну бывают и другие жизненные ситуации, когда естественным образом делаются повороты корпуса. И ведь никто в этот момент не думает: «Как же я буду поворачиваться, это же скручивание, так нельзя – скручивание вредно!» Такие мысли кажутся абсурдными, потому что повороты туловища заложены в алгоритм движений человека. Без них никак не обойтись в жизни.

loading...

Другой вопрос в том, что в обыденной жизни при серьёзных проблемах с позвоночником человек просто не сможет сделать поворот вокруг своей оси. Он сразу же получит болевой сигнал – так нельзя!

🔔А если говорить о тренировках лечебной физкультуры, то само-собой разумеется, что при наличии конкретного обострения упражнения с поворотом позвоночника выполнять нельзя. И не только повороты корпуса, а в целом тренироваться в период обострения нельзя. Исключение делается только для изометрических упражнений, но и то с учетом индивидуального состояния.

Что понимать под серьезными проблемами? Это могут быть секвестрированная грыжа, либо грыжи размером от 5 до 10 мм, либо смещения или подвывихи. Либо позвоночник был недавно прооперирован. В перечисленных случаях о выполнении упражнений с поворотами корпуса речь не идет. И в период реабилитации тоже.

Всем остальным людям, кто использует упражнения лечебной физкультуры для профилактики заболеваний суставов, просто для разминки, упражнения с поворотом туловища будет очень полезны.

Многие люди думают, что при повороте корпуса позвонки поворачиваются ровно на такой же угол, как и сам корпус. Нет, это не так.

  1. Во-первых, поворот осуществляется за счет мышц и связок, которые и требуется тренировать.
  2. Во-вторых, позвонки относительно друг друга поворачиваются на незначительное расстояние, учитывая естественную высоту всего позвоночника.

Упражнение с поворотами полезно для разминки и тренировки мышц-стабилизаторов, которые окружают и поддерживают позвоночник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.