Главная

Почему нельзя слушать чужие жалобы на жизнь

Даже у самых развеселых оптимистов бывают трудные дни, когда хочется поплакаться на жизнь и излить накопившийся негатив внимательному слушателю. Но это еще полбеды. Куда хуже, когда нам встречаются люди, которые всё видят в черных тонах. Каждый их разговор наполнен трагизмом, проблемами, жалобами…

И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, почему опасно слушать источающих негатив людей. Мы попробуем разобраться, что делать с теми, от кого постоянно слышны жалобы на жизнь и недовольство.

Почему нельзя слушать чужие жалобы на жизнь

loading...

© DepositPhotos

Чужие проблемы

В том, чтобы выслушать человека, мы обычно не видим ничего плохого. Ну подумаешь, пусть выговорится, поделится проблемами. При этом мы не задумываемся, зачем нам самим это нужно. Хорошее воспитание и элементарная вежливость не позволяют просто перебить человека и отказаться его слушать. Мы считаем, что делаем человеку услугу, и это возвышает нас в своих же глазах.

Почему нельзя слушать чужие жалобы на жизнь

© DepositPhotos

На самом деле мы только подталкиваем человека приукрашивать и преувеличивать его проблемы, чтобы наше сострадание росло. Сочувствуя его бедам, мы заставляем самого страдальца поверить в то, что он несчастен и беспомощен. При этом мы заражаемся негативом и делаем плохо самим себе.

Почему нельзя слушать чужие жалобы на жизнь

© DepositPhotos

Что происходит, когда мы слушаем о чужих проблемах:

  • Теряем жизненную энергию

    После неприятных разговоров ты замечаешь усталость и подавленность. Всё потому, что негатив забирает твою энергию и заставляет разувериться в собственных силах.

    Почему нельзя слушать чужие жалобы на жизнь

    © DepositPhotos

  • Поддаемся на манипуляции

    Порой нам жалуются не только, чтобы облегчить душу. Хитрые манипуляторы с помощью нытья заставляют нас почувствовать неловкость и даже вину от того, что у нас всё замечательно, а хорошему человеку вот никак не везет.Впоследствии, чтобы избавиться от чувства вины, мы даже идем на уступки в ущерб своим интересам и стараемся человеку помочь. На что он изначально и рассчитывал.

    Почему нельзя слушать чужие жалобы на жизнь

    Почему нельзя слушать чужие жалобы на жизнь

    © DepositPhotos

  • Заражаемся негативом

    Недаром говорят: если человека без конца называть собакой, то он в итоге залает. Так и с нашими взглядами на жизнь: если мы постоянно будем слышать, как всё плохо, то со временем сами в это поверим. Даже самый ярый оптимист начнет смотреть на мир сквозь темные очки, если его постоянно будут пичкать негативом. Поэтому, регулярно слушая нытиков, ты со временем превратишься в одного из них.

    Почему нельзя слушать чужие жалобы на жизнь

    © DepositPhotos

Нужны ли тебе чужие проблемы и вышеперечисленные последствия? Если нет, найди в себе силы ограничить общение с нытиками и вечными страдальцами. Люди, которые постоянно жалуются на жизнь, вряд ли принесут тебе много хорошего, поэтому побереги свои нервы, силы и энергию.

Дай понять вечным страдальцам, что у тебя есть свои проблемы и заботы, которые важнее чужих. Установи границы и умей отказывать, когда наглецы садятся на голову. Найди в себе силы говорить такие простые, но сильные фразы, как «перестань жаловаться», «мне это не интересно», и «я не хочу это слушать».

Конечно, можно оставаться мягким, воспитанным и отзывчивым, но тогда будь готов, что число нытиков и жалобщиков вокруг тебя вырастет, а твоя голова вскоре окажется забитой чужими проблемами, которые на самом деле тебе совершенно не нужны.

Автор статьи

Почему нельзя слушать чужие жалобы на жизнь

Богдан Стасюк
Мечтает, чтобы люди бережнее относились к природе. В будущем планирует заниматься охраной диких животных, защитой окружающей среды и прочими полезными делами, которые улучшат состояние планеты. Богдан считает, что в таком труде больше смысла, чем в каком-либо другом! Хочет однажды вернуться в Финляндию, поразившую его кристально чистыми озерами и доброжелательными людьми. Также хотел бы приехать в Санкт-Петербург надолго, чтобы поближе познакомиться с городом. Богдан — энергичный и жизнерадостный футболист. Любимая книга нашего редактора, после прочтения которой он начал писать статьи, — «Мартин Иден» Джека Лондона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.