Главная

Почему кожа на локтях сухая и что с этим делать

Картинки по запроÑу Почему кожа на локтÑÑ… ÑÑƒÑ…Ð°Ñ Ð¸ что Ñ Ñтим делать

Причины могут быть разными: от сухого воздуха до серьёзного заболевания.

В чём особенность кожи на локтях

Кожа в этой области не такая, как на остальных участках тела. Во-первых, здесь почти нет сальных желёз, секрет которых создаёт водно-липидную кислотную мантию. Из-за этого верхний кожный слой — эпидермис — практически не защищён от потери влаги. Без естественного щита он начинает шелушиться и даже трескаться.

Во-вторых, кожа на локтях находится в постоянном движении: чтобы выдержать дополнительную нагрузку, ей приходится растягиваться и грубеть. Впрочем, это беда не только локтей, но и других суставов: аналогичная проблема есть у кожи на коленях и щиколотках.

loading...

Сухая кожа на локтях сама по себе не опасна, но доводить её до трещин не стоит: через повреждения в глубокие слои могут попасть бактерии и вирусы, которые приводят к более серьёзным проблемам.

Из-за чего кожа становится сухой

Обычно состояние кожи ухудшается в холодное время года из-за сухого воздуха в помещении, перепада температур и постоянного трения об одежду. Однако кожа на локтях может стать сухой и летом.

Вот самые частые причины:

  • Слишком агрессивные средства для умывания, которые ещё больше иссушают эпидермис. Например, обычное щелочное мыло разрушает кислотную кожную мантию, и эпидермису нужно от двух до шести часов, чтобы восстановить баланс.
  • Привычка опираться локтями о стол, из-за которой возникают дополнительное давление и трение.
  • Грубая или синтетическая одежда, которая раздражает кожу.
  • Принятие горячего душа или поход в баню. При высокой температуре организм теряет влагу, и в первую очередь обезвоживание заметно на чувствительных участках. Продолжительные ванны вредят коже больше, чем душ: длительное пребывание в воде выщелачивает эпидермис, то есть лишает его защиты.
  • Хлорированная вода в бассейне. На уязвимой коже локтей аллергия на химические вещества проявляется особенно часто.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов, которые стимулируют обновление кожи. Самые ценные в нашем случае — витамины А и Е, биотин, цинк.

Как помочь коже

Без должного ухода кожа на локтях быстро становится шершавой. Вот что советуют дерматологи:

  • Старайтесь меньше времени проводить в воде, особенно в горячей или хлорированной.
  • Замените щелочное мыло более щадящими средствами, pH которых ближе к кислотностиPH кожи: от фундаментальной науки к основному уходу кожи — от 4 до 6. Подойдут синтетические средства, например, с молочной кислотой в составе. А вот мыло с триклозаном, серой или перекисью бензоила не стоит использовать каждый день.
  • После водных процедур обязательно увлажняйте кожу. Так вы восстановите смытый липидный слой. Немецкий дерматолог Йаэль Адлер в своей книге «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить» советует для ежедневного ухода универсальные кремы, но не органические масла. В чистом виде они, наоборот, вымывают липиды и делают кожу ещё суше.
  • Включите в рацион продукты, полезные для кожи: фрукты, овощи, орехи и семена, жирную рыбу — всё, что богато антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами.
  • Защищайте кожу от солнца, ветра и холода: одевайтесь по погоде и не забывайте о солнцезащитном креме, если много времени проводите на улице.
  • Если у вас нет кожных заболеваний, делайте мягкий пилинг или лёгкий массаж щёткой. Такие процедуры стоит проводить не чаще раза в неделю.

Когда нужно обратиться к врачу

Если, несмотря на уход, кожа на локтях шелушится, трескается, появляются язвочки — стоит насторожиться. Возможно, сухость является признаком более серьёзных проблем со здоровьем. Вот некоторые из них:

  • Гормональный сбой. Например, снижение уровня эстрогена, который помогает коже удерживать влагу. Колебания этого гормона обычно наблюдаются во время климакса, беременности и менструации.
  • Диабет и другие нарушения эндокринной системы. Они отражаются на состоянии кожи, и это особенно заметно на локтях и коленях.
  • Анемия. При этом заболевании нарушается выработка гемоглобина из-за дефицита железа.
  • Локтевая экзема. Проявляется трещинками и незаживающими язвочками.
  • Псориаз. Сопровождается шелушащейся сыпью.

Заметив у себя подозрительные симптомы, запишитесь на приём к доктору. Поставить окончательный диагноз сможет только специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.