Главная

Пирог «Крокодил»: особенности приготовления и советы опытных хозяек

Пирог -Крокодил-: особенности приготовления и советы опытных хозяек

Перед праздником каждая хозяйка ломает голову, выбирая меню. Чем удивить гостей? Можно испечь пирог в виде крокодила. Необычную форму оценят все, но особенно будут рады дети. Подойдет интересный пирог и для повседневного меню. Ингредиенты для его приготовления есть в доме у многих хозяек, и экзотические продукты для этого рецепта не нужны. Как приготовить пирог «Крокодил»? Узнаете из этой статьи.

Пирог -Крокодил-: особенности приготовления и советы опытных хозяек

loading...

Ингредиенты

Продукты для приготовления пирога «Крокодил» должны быть свежими. Молоко рекомендуется приобрести жирное, желательно фермерское. Дрожжи для теста можно использовать как сухие, так и сырые. Опытные хозяйки рекомендуют купить быстродействующие, так как с ними проще готовить. Используйте для рецепта продукты комнатной температуры.

Ингредиенты для теста:

  • 550 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 260 мл теплого коровьего молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Начинка может быть любой, но самой популярной является та, которую готовят из капусты и мясного фарша. Некоторые хозяйки готовят сладкие пироги в виде крокодила, например, с яблоками или со сливами.

Пирог -Крокодил-: особенности приготовления и советы опытных хозяек

Приготовление теста

В эмалированную кастрюлю налейте молоко комнатной температуры (или слегка теплое). Если жидкость будет слишком горячей, то быстродействующие дрожи не сработают. Добавьте к молоку соль и сахар и размешивайте, пока они полностью не растворятся. После этого можно добавить яйцо, подсолнечное масло и сухие дрожжи. Снова размешайте жидкость, она должна стать однородной.

Затем отмерьте необходимое количество муки. Пакет с сыпучим ингредиентом не убирайте далеко, он может еще понадобиться. В молоко добавляйте муку небольшими порциями, пока не получится тесто, которое не будет липнуть к рукам. После этого нужно сформировать колобок, накрыть его полотенцем и убрать его в теплое место. Верх теста опытные хозяйки рекомендуют смазать растительным маслом, чтобы оно не подсыхало. Некоторые женщины для этих же целей посыпают верхушку колобка мукой. После того, как через час или полтора тесто сильно увеличится в объемах, из него выпускают углекислый газ, то есть обминают. Потом кастрюлю нужно снова укутать и оставить на 2-3 часа.

Пирог -Крокодил-: особенности приготовления и советы опытных хозяек

Приготовление начинки

Внутрь пирога «Крокодил» можно положить любые ингредиенты, в том числе и сладкие. Самая популярная начинка делается из мяса, капусты и репчатого лука. Для фарша купите свинину и говядину так, чтобы последней было немного больше. Для приготовления блюда больше подойдет филе, с ним будет меньше возни. Опытные хозяйки рекомендуют приобретать охлажденное мясо, так как вкус у него лучше, чем у замороженного.

Свинину и говядину пропустите через мясорубку и хорошо вымесите фарш. Посолите и поперчите прокрученное мясо, а затем обжарьте его. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и отправьте на другую сковородку. Затем нарежьте лук. Некоторые хозяйки режут его кубиками, тогда как другие – полукольцами. Для пирога в форме крокодила допустимы оба варианта. Лук также обжарьте на растительном масле. Потом смешайте все ингредиенты, и начинка будет готова.

Приготовление и выпечка пирога

Пирог -Крокодил-: особенности приготовления и советы опытных хозяек

Тесто раскатайте и ровно обрежьте края. После этого поместите пласт на противень, застеленный смазанной растительным маслом фольгой или пекарской бумагой. Начинку разместите горкой в самом центре раскатанного теста. Затем начните по бокам нарезать плат на полоски, из которых будет сформировано тело крокодила. Приготовить блюдо по рецепту пирога с капустой в духовке быстро не получится, но старания будут вознаграждены похвалою гостей.

Полученные полоски теста выкладывайте косичкой. Затем сформируйте морду хищника и его хвост. Положите аллигатора в хищную позу, так он будет выглядеть более эффектно при подаче. Из теста, оставшегося после обрезки, сформируйте лапы, нос, глаза. С помощью ножниц вырежьте хищнику клыки. Выпекать пирог «Крокодил» нужно в духовке при 200 градусах. После того, как аллигатор зарумянился, смажьте его желтком. Минут через 10-15 после этого пирог будет готов.

Советы опытных хозяек

Рецепт пирога «Крокодил» может показаться сложным, но он вполне выполним, если знать некоторые тонкости. Дрожжевое тесто при выпечке всегда увеличивается, поэтому делайте морду длиннее, так блюдо будет смотреться более выигрышно. Начинку можно сделать любую, а сухие дрожжи заменить живыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.