Главная

Печень с яблоками и луком по-берлински

Печень с яблоками и луком по-берлински

Печень с яблоками и луком по-берлински представляет собой очень популярное блюдо, которое подается во многих известных ресторанах мира. На первый взгляд может показаться, что это очень странный рецепт, странное сочетание мясного компонента и фруктов, но на деле вы поймете, что ничего вкуснее еще не пробовали.

Если хочется приготовить что-то необычное, но в то же время простое и быстрое, вкусное и аппетитное, то не проходите мимо рецепта печени с яблоками и луком. Блюдо готовится из простого и доступного набора ингредиентов, но по вкусовым качествам и внешнему виду достойно даже праздничного стола.

Печень по-берлински

Итак, если вы решили приготовить это оригинальное блюдо, то советуем запастись качественными ингредиентами. Для готовки потребуется большой кусок хорошей говяжьей печени. Лучше, если она будет куплена у проверенного мясника на ближайшем рынке, а не в супермаркете в замороженном виде.

loading...

Чтобы печень с яблоками и луком не оставила равнодушными даже самых капризных гурманов и дегустаторов, постарайтесь не добавлять ничего лишнего, не экспериментировать, а строго придерживаться уже проверенного многими хозяйками и профессиональными поварами рецепта.

Печень с яблоками и луком по-берлински

Список необходимых ингредиентов

Сразу отметим, что в некоторых рецептах печени с яблоками и луком встречается растительное масло, но опытные кулинары советуют для приготовления этого блюда брать сливочное масло. Этот продукт не только придает печени дополнительный сливочный вкус, но и делает ее более мягкой и сочной.

Продукты:

  • 500 г говяжьей печенки;
  • 2 яблока (зеленых);
  • щепотка соли;
  • одна ложка (чайная) молотой паприки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • одна ложка (столовая) муки пшеничной;
  • черный молотый перец;
  • половина ложки (чайной) карри;
  • 150 мл молока.

Описание процесса приготовления

Первый этап — подготовительный. Необходимо хорошенько промыть говяжью печень, а затем внимательно ее осмотреть. Если имеются прожилки и пленки, то их рекомендуется убрать аккуратно острым ножом. Далее печень нужно будет отправить вымачиваться. Можно положить весь кусок целиком в миску с молоком, а можно предварительно ее порезать на порционные кусочки. Какой именно вариант выбрать — решайте самостоятельно.

Минимальное время нахождения продукта в молоке — тридцать пять минут, но можно оставить печенку и на более долгий срок. Некоторые повара оставляют продукт в холодильнике на двенадцать часов. Просто замачивайте ее на ночь, а готовьте утром. Это удобно и не нужно будет томиться в ожидании.

Эта процедура необходима для того, чтобы ингредиент, которому свойственна горечь, не отдал ее блюду. Некоторые хозяйки вымачивают печень в обычной холодной воде. Такой момент допускается, но лучше выбрать молочную ванну для продукта, так как молоко лучше вытягивает горечь.

После вымачивания продукт достаем из молока, хорошо промываем под водой, а затем нарезаем (если кусок замачивался целиком). Печенку также можно отбить, чтобы она получилась более сочной и быстрее приготовилась.

Второй этап

Теперь приступим ко второму этапу. Готовить мы будем печень с яблоками и луком на сковороде. В небольшую плоскую тарелочку насыпаем муку. В ней мы будем обваливать печенку, но предварительно кусочки нужно будет поперчить, добавить специи и соль.

Обваливаем каждый кусочек в муке, а затем жарим на хорошо прогретой сковородке до появления румяной корочки. Достаточно будет трех минут с каждой стороны. Обжаренный продукт выкладываем на тарелку, которую заранее застилаем несколькими слоями бумажных кухонных полотенец. Даже если и был лишний жир, то он отойдет на салфетку.

Печень с яблоками и луком по-берлински

Третий этап

Пришла пора заняться яблоками. Зеленые фрукты очищаем от кожуры, а затем нарезаем на восемь частей. Должны у вас получиться длинные и ровные яблочные дольки. Опытные повара советуют для такого блюда, как печень по-берлински с яблоками и луком, брать только зеленые яблоки. Лучше, если они будут сочными, тогда и блюдо получится таким же.

На сковороду, где только что жарилась печенка, добавляем еще немного сливочного масла. Теперь пришел черед обжариваться яблокам. Жарим яблочные дольки несколько минут. Советуем внимательно следить за состоянием продукта. Очень важно, чтобы яблоки не начали расползаться. Они должны оставаться сочными внутри, но крепкими снаружи.

Печень с яблоками и луком по-берлински

Четвертый этап

Теперь беремся за репчатый лук. Это еще один незаменимый ингредиент блюда. Очищаем лук от кожуры, а затем нарезаем его на достаточно крупные, но тонкие полукольца. Когда яблоки обжарятся, то их место на сковородке займет лук. Жарим его с добавлением соли, паприки, карри и молотого черного перца. Можно добавить немного воды, чтобы специи лучше растворились.

Печень с яблоками и луком по-берлински

Подача блюда

Теперь пришло время собрать наше блюдо. Жареная печень с луком и яблоком подается на плоской большой тарелке. В центр выкладываем слой обжаренных сладких яблочных долек, затем аккуратно помещаем на них печеночные кусочки. Сверху уже пойдет репчатый лук.

В некоторых рецептах печень с яблоками и луком после обжарки всех ингредиентов помещается в микроволновую печь (на три минуты) или в духовку (температура 220-230 градусов на 5-7 минут). Если время позволяет, то можно довести блюдо до идеала и подать на праздничный стол. Если время поджимает, то и без духовки можно обойтись, т. к. печень уже прекрасно приготовилась.

Печень с яблоками и луком по-берлински

В качестве гарнира к такому блюду принято подавать отварной рис, а также салат из свежих или замаринованных овощей (помидоры, сладкий болгарский перец, огурцы, кабачки и т. п.). Отлично будет смотреться рядом с печенью и яблоками свежая зелень, например яркий базилик или ароматная петрушка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.