Главная

Опасные ошибки при общении с собаками

Опасные ошибки при общении с собаками

Собаки довольно часто встречаются в городе, но порой бывает сложно предугадать, какая из них может напасть. Одни — прирученные, которых выпускают из дома либо выгуливают хозяева, другие — одичавшие, живущие уже не один год на улице. В обоих случаях не стоит забывать, что собака — хищный зверь, который потенциально опасен, не следует наделять её человеческими качествами. У них, в отличие от нас, ярко выражены охотничьи инстинкты и оборонительная реакция. Поэтому всегда стоит уважать этих животных, живущих в непосредственной близости с нами, и быть готовыми к любым их неожиданным действиям.

Опасные ошибки при общении с собаками

Зачастую агрессия собаки — это её реакция на неправильное поведение человека. Реже она вызвана особенностями характера или заболеваниями, например, опасным бешенством.

Как нельзя вести себя с собакой?

Не дразнить и не совершать резких движений. Обычно так любят делать дети, которые ещё не встречались с агрессивными животными, или родители недостаточно проинформировали их о возможной опасности. Не нужно провоцировать собаку, бегая возле неё, размахивая руками, злобно и громко разговаривать. Дергать за хвост, трогать, без причины замахиваться. Так вы сами вызываете её на конфликт. Раззадорить можно даже абсолютно спокойное животное! Слишком пугать ими детей тоже не стоит, иначе собака при встрече с ребёнком инстинктивно почувствует его страх.

Не смотреть животному в глаза. Если вы всё-таки встретились лицом к лицу с бродячей или агрессивно настроенной собакой, то безопаснее всего будет остановиться и оценить ситуацию, желательно при этом не шевелиться. Отведите взгляд, а ещё лучше просто посмотрите вниз. Так собака поймет, что вы не представляете угрозы и не провоцируете её. Для всех животных семейства псовых (лисы, волки) пристальный взгляд в глаза означает угрозу и сигнализирует им о том, что вы хотите на них напасть.

Опасные ошибки при общении с собаками

Не убегать. Когда вы резко начинаете бежать от собаки, у неё мгновенно включается инстинкт преследователя. Наглядно это можно увидеть, когда животное, гавкая, бежит за проезжающей машиной или велосипедом. Если собака спокойна — медленно обойдите её. Если агрессивна — также постарайтесь обойти животное, но не поворачиваясь к нему спиной, будьте готовыми закрыть руками самые незащищенные части тела — шею, голову.

Не трогать щенков. Бывают случаи, когда люди не знают, что собаки могут прятать щенков в подвалах, камнях и незаметных углублениях, и случайно проходят мимо. В таких местах часто любят играть дети. Агрессивная мама щенков может заметить это и напасть. Следует аккуратнее ходить по местам, где есть заброшенные участки и зоны. Если вы услышали скуление, а также заметили щенят или следы присутствия собак, стоит выбрать другую площадку для игр и отдыха.

Опасные ошибки при общении с собаками

Если вы находитесь в опасной близости со стаей, постарайтесь осторожно и спокойно обойти их. Ни в коем случае нельзя убегать и кричать. Это способствует пробуждению охотничьего инстинкта. Если вы встретили агрессивно настроенную свору дворняг, которые вылетели, например, из подворотни, не убегайте — иначе укусов не миновать. Они всё равно бегают быстрее человека. Если вы будете спасаться бегством, то это спровоцирует их на погоню. Собака должна понять, что она вам неинтересна. Вы не претендуете на её территорию или еду. Если собак несколько, постарайтесь не дать себя окружить. Используйте любую возможность, чтобы уйти с территории, охраняемой стаей, но ни в коем случае не бегите.

Также нежелательно:

    • Наклоняться к собаке. Общение даже со спокойным животным может закончиться укусом, если нависать над ним корпусом: для собак это прямая угроза. В таких случаях они стараются быстро убрать голову или укусить.

 

    • Приставать к собаке, которая охраняет. Если у вас есть хоть малейшее подозрение, что собака охраняет имущество хозяина, — не подходите к ней, проявите уважение к животному, которое занято серьёзной работой. Для охотничьих пород охранные функции в общем несвойственны, хотя среди них часто встречаются отличные сторожа. В своей прокушенной руке будете виноваты только вы сами.

Опасные ошибки при общении с собаками

    • Гладить. К незнакомым собакам лучше вообще не прикасаться, особенно к голове и области хвоста, поскольку никогда не знаешь, как они отреагируют на это действие. Если животное с хозяином — обязательно спрашивайте разрешения погладить. Если желание слишком велико, то движения должны быть не резкие, плавные. Не смотря собаке в глаза, дайте ей сначала обнюхать руку: они нюхают всё, с чем знакомятся. Потом так же плавно отойдите от неё.

 

    • Подкармливать. Некоторые собаки могут выдирать еду из рук, если видят, что вы хотите её угостить, и укусить.

 

Если напали на вашу собаку, нельзя разнимать их голыми руками. По возможности используйте отвлекающий маневр — киньте куртку или любой предмет в нападающего пса. Ни в коем случае не мешайте своей собаке защищаться.

Помните: встреча с собакой крайне опасна и может стоить вам здоровья, а то и жизни! Защищаться можно криком, замахиванием сумки. Зонтом, расчёской, любым крупным или острыми предметами — палками, камнями. Если поблизости ничего подобного нет, закрывайте шею и голову. Нечем обороняться — защищайтесь рукой. В отличие от шеи и спины, её не так страшно поранить.

Опасные ошибки при общении с собаками

Никогда не отворачивайтесь от лающей собаки и не подставляйте ей свою спину. Можно забраться повыше — на дерево, скамейку и т. д. Если собака всё-таки напала, швырните в неё что-нибудь. Любой предмет — сумка, книжка, предмет верхней одежды — может смутить пса. Он займется этим «метательным снарядом», а у вас будет шанс отойти подальше. Если собака сбила вас с ног, сгруппируйтесь. При этом надо прикрыть руками голову. Шею можно спрятать в одежду.

Если без укусов не обошлось, обязательно нужно промыть рану и обработать её. Не лишним будет пойти к врачу, чтобы избежать серьёзных заражений, например, бешенством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.