Главная

Один день без смартфона

Один день без смартфона

У кого в наше время нет телефона? Страшные цифры статистики говорят о том, что большую часть своей жизни мы проводим за экраном девайсов. Лаура попробовала на сутки отказаться от смартфона и пришла к простой истине: без него мир намного интереснее.

Однажды, по ее рассказу, она лежала в кровати с головной болью, но по привычке продолжала просматривать ленту Instagram. Новости, картинки, цитаты — мозг обрабатывал информацию, словно конвейер. И внезапно подумала: что определяет нашу жизнь — мы или телефон? Работа, езда на машине, прослушивание музыки — все это контролирует смартфон, который очень быстро вызывает у нас привыкание. Не пора ли остановить это?

Обретенная свобода

loading...

Один день без смартфона

«Впервые я спала столько, сколько хочу, не ожидая звонка будильника. Вместо Istagram я читала книгу, — признается Лаура, — а утром заметила, что в доме нет часов, их всегда заменял телефон. Но что еще более важно, я стала более внимательной. Я слышала шелест листвы и порывы ветра. С этой вновь обретенной свободой я покинула дом, чтобы снова изучить этот мир.»

Лаура признается, что чувствовала себя Гарри Поттером в плаще-невидимке. Она смотрела на мир своими глазами, не было ни новостей соцсетей, ни звонков. Вместо того чтобы позвонить маме, она пригласила ее в гости. Поход в ресторан, который она давно хотела посетить, заменила прогулка по улице. Впервые за много лет она жила здесь и сейчас, а не существовала где-то на границах виртуального мира.

Зависимость от смартфонов

Один день без смартфона

На работе или дома на диване, во время покупок, в автобусе и в поезде, а также во время еды причину взять устройство в свои руки мы находим постоянно. А потому смартфон всегда под рукой. Даже ночью многим трудно дистанцироваться.

Целые исследовательские группы заняты разработкой новых функций телефонов. Это наука, которая стремится использовать определенные конструктивные особенности продуктов с целью влияния на наши привычки. Разработчик приложений Питер Мезик утверждает, что успех приложения определяется тем, может ли оно войти в привычку. Но привыкание обеспечивают не только внешние раздражители.

«На крючке»

Один день без смартфона

В своей книге «На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки» эксперт по психологии Нир Эяль пишет, как простые пользователи приложения превращаются в зависимых фанатов. «Негативные эмоции — это сильные внутренние триггеры, которые влияют на нашу повседневную жизнь. Вы одиноки и разочарованы? Instagram стирает эти эмоции, потому что создает иллюзию общения и социальной активности.»

Пост здесь, история там. Но в итоге трудно определить, насколько успешен был день, потому что все его маленькие радости затмил гаджет. Человек, внимание которого сосредоточено на телефоне, не способен насладиться вкусом кофе или теплыми лучами солнца на коже. Но может быть, нам пора отказаться от интернета, иллюзии общения и виртуального, искусственного мира?

Отказ от гаджетов

Один день без смартфона

Нир Эяль утверждает, что также имел опыт отказа от смартфона. Он выбрал воскресенье, предварительно уведомив своих сотрудников и знакомых о том, что не выйдет на связь в течение дня. Нир отказался даже от плеера. Хотя, конечно, отказ от гаджета дался ему нелегко, ведь он является одним из основных помощников в его работе. Однако Нир уверен, что однажды повторит этот опыт. Он рассказывает:

«Я был внимателен в разговорах, а не в состоянии ожидания очередного звонка. Я много думал, потому что меня никто не отвлекал. Я писал идеи на бумаге, а не в смартфоне. Я позволил себе бродить по улицам, потому что у меня не было Google Maps. Я ел, потому что был голоден, а не потому что в Instagram выложили аппетитные фото вкусной еды. Вечером, когда я лег спать, я сразу уснул. Не потому что моя голова гудела, а потому что я устал. Короткий перерыв для мозга не всегда возможен. Но он творит чудеса.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.