Главная, Полезные советы

ОБЫЧНЫЕ ЛЕКАРСТВА В ОГОРОДЕ И В САДУ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ

Обычный пузырек йода способен оказать огороднику не одну большую услугу. Поскольку все мы с детства знаем, что йод — отличный антисептик, грех не применить это его свойство в профилактике болезней растений, в особенности всяческих гнилей.

Этот препарат используется для опрыскиваний и поливов растений, а с какой целью — я расскажу Вам в сегодняшней статье.

Картинки по запросу анимашки капустаЙод для капусты 

В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру. 

Картинки по запросу картинки кабачокЙод для кабачков 

Если молодые завязи кабачков начинают загнивать, это значит в почве не хватает йода, нужно им полить кусты. 10 мл йода на 10 литров воды. 

Картинки по запросу картинки деревьяЙод для деревьев 

Опрыскивать по крайней мере, за месяц до уборки урожая или йода (10 мл 5% йода на 10 л воды, повторить через три дня). От плодовых гнилей 

Картинки по запросу картинки овощиЙод для томатов, перца, баклажанов 

Опрыскивание 10 мл йода на 10 литров воды, можно с молоком. Профилактика фитофторы, профилактика и лечение вершинной гнили плодов. 

Картинки по запросу картинки клубникаЙод для клубники 

Опрыскивать перед цветением от гнили и долгоносика. 40 капель йода на ведро воды 

Картинки по запросу картинки помидорыОтношение томатов к йоду особое. Если при выращивании рассады однократно полить растения слабым раствором йода — 1 капля аптечного раствора йода на 3 литра воды, цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим числом завязей. 

Плоды из них формируются на 10-15% крупнее и созревают на несколько дней раньше. 

При завязывании последующих кистей уже в грунте томаты также полезно полить под корень йодной водой из расчета 3 капли на ведро, по 1л на растение. 

Чтобы в плодах перца накапливалось много йода, его нужно сначала накормить им! 

Не стоит бояться минеральных удобрений. Растение возьмет только то, чего ему не хватает. Например, если наши почвы бедны йодом, то он и накапливаться в растениях не будет. Допустим, считается, что перец набирает много йода. Но если в почве его мало, то и в перце тоже его не сыщешь. Поэтому, когда вносите минеральные подкормки, добавьте в них пару капель йода и растение выхватит его из раствора, и встроит себе в белковую структуру. В итоге человек потребит йод в биологически активной форме. 

Картинки по запросу картинки земляникаРаствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) в профилактических целях опрыскивают землянику после цветения от серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой против проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение. 

Картинки по запросу картинки овощиЕсли загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислотыи опрыскивайте растения. Рецепт раствора: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце. 

Картинки по запросу картинки горчицаПорошком горчицы посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры. 

Картинки по запросу картинки содаСода пищевая — хорошее профилактическое средство в борьбе с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: и 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла опрыскивать раз в неделю. Огурцы опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. 

Ускорение пророста

Картинки по запросу картинки проращивание семянЧтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы — на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

Картинки по запросу картинки лукЧай для лука

Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

Картинки по запросу картинки картофельПосле дождичка

Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

Картинки по запросу картинки бананыБанановые удобрения

Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

Картинки по запросу картинки дрожжиЦветы на дрожжах

100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат — отличный рост.

Картинки по запросу картинки чеснокПрофилактика чесноком

Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды — для любых растений.

Соленая земля

Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.