Главная

Немеют руки: почему это происходит и что делать

Хоть раз в жизни каждый человек в той или иной степени испытывал неприятную, тупую, ломящую или щемящую боль или легкие покалывания («боль тысячи игл») и онемение руки, распространяющееся до IV—V пальцев.

онемение руки (640x422, 88Kb)
Кроме того, боли могут отдавать в затылок, лопатку и грудную клетку.

Любые изменения чувствительности кожи могут означать начало или скрытое течение различных заболеваний, в том числе весьма тяжелых. Это касается и онемения рук, которое может возникать после сна или в течение дня.

Нарушение чувствительности кожи в сторону ее уменьшения называется гипалгезией, но в обиходе гораздо чаще используется слово «онемение».

loading...

Онемение может означать как полное отсутствие ощущений от внешнего воздействия, так и чувство покалывания, иногда сопровождающееся болью. Онемение рук встречается достаточно часто и может являться первым признаком различных заболеваний.

Если чувство онемения в руке, возникающее после сна, слабо выражено и непродолжительно, то на него редко обращают внимание. Однако такие приступы могут увеличиваться по выраженности и продолжительности, так как скрытая патология, их вызывающая, остается без лечения.

Иногда боли и онемение появляются одновременно в двух руках. Ночью они могут быть столь сильными, что нарушают сон. Больные вынуждены спать, сидя в кресле.

 Что чаще всего вызывает онемение рук после сна

Если онемение руки появляется изредка и быстро проходит, то скорее всего оно обусловлено неправильным положением во время сна. Из-за неправильной осанки или позы во сне пережимаются сосуды, что приводит к оттоку крови из мышц и кислородному голоданию.

онемение руки5 (640x483, 103Kb)

Если онемение начинает носить постоянный характер и зона парестезии увеличивается, то наиболее распространенной причиной онемения рук становится сдавление нервов окружающими напряженными мышцами и сухожилиями.

Это наблюдается при:

  • остеохондрозе шейного отдела позвоночника;
  • синдроме запястного канала ;
  • синдроме передней лестничной мышцы.

Шейный остеохондроз сопровождается ущемлением корешков спинномозговых нервов, их отеком, что ведет к болям в области шеи, плеч и рук. Болевой синдром провоцирует сокращение мышц, иммобилизующих соответствующий отдел позвоночника, в том числе передних лестничных, которые сдавливают чувствительные нервы рук.

Синдром запястного канала может быть как профессиональной (работа, связанная со стереотипными движениями кистями рук), так и бытовой вредностью (долгое времяпрепровождение за компьютером, передавливается сосудисто-нервный пучок в том месте, где изгибается кисть).

онемение руки7 (640x390, 126Kb)

Очень часто эти неприятные ощущения связаны со спазмами лестничных мышц. Боли по внутренней поверхности руки до безымянного пальца и мизинца, в подключичной области и плече. Нарастают при движениях в шейном отделе позвоночника. Иногда боли иррадиируют в затылочную область, особенно при повороте головы, иногда в грудную клетку. Усиливаются во время глубокого вдоха, при повороте головы в здоровую сторону, при движениях рукой, особенно при ее отведениях. Ощущения тяжести, слабости в руке, напряжение мышц шеи.

Необычное распространение болей обусловлено тем, что между I ребром и самими лестничными мышцами располагаются сосуды и нервы, обеспечивающие кровоснабжение и связь с центральной нервной системой всей руки.

В напряженном состоянии мышцы способны сдавливать и раздражать нервы и сосуды. Иногда сдавливание сосудов руки может приводить к ее отеку.

Основные функции лестничных мышц:

  • наклонять голову вперед и в сторону,
  • приподнимать верхнюю часть грудной клетки при подъеме и подтягивании тяжелых предметов, глубоком вдохе.

Также они являются вспомогательными дыхательными мышцами.

онемение руки2 (500x441, 128Kb)

 Другими причинами онемения рук могут быть:

 перегрузка мышц при длительном запрокидывании головы, когда они находятся одновременно в напряженном и натянутом состоянии. Это бывает при работе за высоко поднятым монитором, при малярных и штукатурных работах во время ремонта потолков и верхней части стен;

 перегрузка мышц при поддержании неудобного положения шеи во время продолжительных телефонных разговоров, вязанья, шитья на коленях и т.д., при чтении, просмотре телевизионных программ в положении лежа;

 переутомление мышц во время переноски тяжелых предметов;

 перегрузка мышц, связанная с их сверхпродолжительной активностью при некоторых заболеваниях. К ним относятся:

  •     заболевания органов дыхания, вызывающие затруднение вентиляции легких и продолжительный кашель (бронхиальная астма, пневмония, плеврит, эмфизема легких и т.д.),
  •     нарушения слуха и зрения, внутренних органов (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, холецистит и т.д.), вызывающие рефлекторное напряжение мышц;
  •     неправильное дыхание, вызывающее активизацию и перегрузку вспомогательных дыхательных мышц, в том числе и лестничных.

онемение руки1 (640x449, 110Kb)

 Как найти пораженный мускул

Поиск спазмированных мышц лучше проводить сидя за столом.
Положив больную руку на стол, здоровой рукой пальпируйте надключичную область и прилегающую к ней переднебоковую область шеи.
Под пальцами будут ощущаться тугие болезненные тяжи, идущие косо вниз от средней и нижней части шеи к I—II ребрам.
Пальпацию следует проводить осторожно, постепенно углубляясь.
При обнаружении болезненных участков лестничных мышц возникает характерная боль, сопровождающаяся онемением.

онемение руки8 (640x399, 69Kb)

 Растяжение лестничных мышц

Лягте на спину, расположив шею и верхнюю часть спины на подушке так, чтобы голова была запрокинута назад и наклонена в здоровую сторону.
Больную руку заложите под ягодицу.

В зависимости от поворота головы усиливается растяжение той или иной лестничной мышцы:

  • при повороте головы в больную сторону растягивается преимущественно передняя лестничная мышца (рис. 2 а),
  • при нормальном положении — средняя (рис. 2 б),
  • при повороте головы в здоровую сторону — задняя лестничная мышца (рис. 2 в).

онемение руки3 (415x700, 101Kb)

 Меры профилактики

— лечите заболевания, способствующие напряжению мышц;

— используйте очки, слуховые аппараты и т.д. для коррекции слуха и зрения;

— создайте надлежащие условия труда, исключающие перегрузку мышц (установите монитор на уровне глаз, используйте лестницы-стремянки и другие приспособления, исключающие запрокидывание головы, оборудуйте рабочее место креслом с подлокотниками, если работа связана с телефонными разговорами;

— оборудуйте рабочее место микрофоном и наушниками, измените высоту стула или стола так, чтобы, работая за столом, вам не приходилось отводить локти при перемещении рук);

— читайте и смотрите телепередачи только в положении сидя;

— поднимите головной конец кровати на 8—10 см. Это предотвращает «втягивание» шеи в грудную клетку и обеспечивает умеренное и устойчивое растяжение лестничных мышц;

— проверьте, насколько у вас удобная постель и правильная подушка: не выгибается ли слишком высоко шея или позвоночник;

— для сна используйте только одну мягкую подушку, толщина которой позволяла бы удерживать голову и шею в нейтральном положении. Тело и плечи должны находиться на постели;
Оптимально заменить высокую подушку более удобной – ортопедической — и, вполне возможно, от онемения рук останутся только воспоминания..

онемение руки6 (640x288, 52Kb)

— не пользуйтесь пористыми резиновыми, полиуретановыми или надувными подушками. Колебательные движения шеи и головы усиливают напряжение и провоцируют спазм больных мышц;

— не рекомендуется также спать с запрокинутыми кверху руками, из-за чего в них хуже доставляется кровь. Попробуйте изменить позу, опустив руки ниже сердца, и онемение исчезает;

— научитесь правильно дышать;

— используйте саморастяжение утомленных или напряженных мышц.

—регулярно делайте гимнастику для шеи.

 Лечебная гимнастика для вытяжения мышц шеи

Правила:
• Лечебная гимнастика должна выполняться в достаточно медленном темпе с соблюдением определенного ритма. Слишком быстрые и резкие движения могут привести к усилению болевых ощущений или даже травмировать напряжённые мышцы;
• Если при выполнении лечебных упражнений, появятся болевые ощущения, профилактическую гимнастику лучше прекратить.
• Если такие боли либо сильный хруст в шейном отделе позвоночника возникают постоянно при выполнении упражнений, нужно проконсультироваться с врачом;
• Особое значение при любой нагрузке позвоночника имеет его вытяжение. Такое вытяжение позвонков снимает напряжение и делает лечение наиболее результативным.

онемение руки9 (366x216, 39Kb)

Упражнение 1
Попеременно делайте наклоны влево и вправо, позволяя весу головы медленно вытягивать мышцы шеи, задерживаясь в положении на 2-3 минуты, удлиняя и успокаивая вдохи и выдохи.

онемение руки10 (360x216, 40Kb)

Упражнение 2
Выполняется, ровно сидя на стуле. Руки опущены руки вдоль туловища. Медленно поворачивайте голову до упора то вправо, то влево. Возможен и облегчённый вариант, когда повороты шеи делаются в каждую сторону (вправо и влево) с небольшой амплитудой.

онемение руки11 (360x216, 37Kb) Упражнение 3
Исходное положение, как и в первом упражнении. Медленно опускайте голову вниз, как можно сильнее прижимая подбородок к груди. По возможности, старайтесь почувствовать подбородком ямочку на груди. Мягко отводите голову назад, по направлению затылка назад и вверх, не перегибайте шею в данном положении.
 

Онемение рук как симптом патологии

Онемение рук может быть симптомом серьёзнойой патологии и требует обращения к врачу. К наиболее частым причинам относятся

  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, микседема);
  • физиологические изменения гормонального статуса (беременность, лактация, менопауза);
  • ожирение;
  • травмы предплечья и кисти;
  • ревматоидный артрит;
  • тендосиновит.

онемение руки13 (640x425, 72Kb)

 Сосудистые причины онемения рук

Внезапное выраженное онемение рук или руки после сна может быть признаком острого нарушения мозгового кровообращения — инсульта, тем более если онемение сочетается с мышечной слабостью или нарушениями мелких движений в пальцах кисти.

Если такого рода онемение не проходит в течение получаса, то следует немедленно обратиться за скорой медицинской помощью.

Онемение рук может развиваться при хронических сосудистых заболеваниях, которые включают в себя:

  • артериит Такаясу;
  • облитерирующий тромбангиит (болезнь Винивартера—Бюргера);
  • атеросклероз брахиоцефальных артерий.

онемение руки4 (640x393, 86Kb)

 Неврологические причины онемения рук после сна

Сирингомиелия — хроническое заболевание, при котором поражаются исключительно чувствительные нервные центры, чаще всего именно в верхней части спинного мозга. Сирингомиелия может начинаться с утраты кожной чувствительности и чувства онемения в кистях рук.

Полиневропатия — поражение нескольких нервных проводников любого происхождения носит название «полиневропатия» и может иметь следующее происхождение:

  • нарушение обмена веществ (сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, дефицит железа, дефицит витамина В12);
  • аутоиммунные, например, красная волчанка (разрушение нервных оболочек и клеток аутоантителами);
  • токсические (алкоголизм, отравление ртутью, свинцом, в том числе профессиональные вредности);
  • наследственные.

В любом из этих случаев могут повреждаться чувствительные волокна и возникать онемение рук.

онемение руки12 (640x388, 108Kb)

Как видно из описанных выше заболеваний, которые могут проявляться онемением рук во сне, этот симптом ни в коем случае не должен остаться без внимания. Для более точной диагностики необходимо обращение к врачу-неврологу.

При возникновении сопутствующих жалоб (изменения на коже различного характера, головокружение, мышечная слабость в руках) это сделать категорически необходимо, так как может идти речь о жизнеугрожающей патологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.