Главная

Натуральное окрашивание волос: рецепты, инструкция и правила

Натуральное окрашивание волос: рецепты, инструкция и правила

Огромный ассортимент красок удивляет и поражает, но многие из них имеют химические компоненты, которые разрушают структуру волос. Именно поэтому в последнее время большой популярностью начало пользоваться натуральное окрашивание волос. Средства для такой процедуры идеально подходят тем, кто страдает от аллергии.

Такие красители желательно наносить на волосы без завивки или окраски. Натуральные красители не приносят совершенно никакого вреда локонам. Наоборот, они придают им красивый блеск, естественный оттенок и шелковистость.

Каждый раз после каждого мытья волос некоторая часть красящего вещества смывается. Исключение составляет только хна или басма, так как они держатся намного дольше.

loading...

Какие бывают

Натуральное окрашивание волос можно привести при помощи таких средств, как:

  • хна;
  • басма;
  • растительные красящие отвары.

Натуральное окрашивание волос: рецепты, инструкция и правила

Большим плюсом таких средств считается их натуральность, именно поэтому они не наносят совершенно никакого вреда структуре волос, а наоборот, питают и обогащают локоны. После проведения процедуры окрашивания не нужно делать специальные восстанавливающие маски или наносить другие средства для восстановления.

Применение хны и басмы

Окрашивание волос натуральной хной – самый древний способ изменения цвета локонов. Кроме того, в качестве краски используется басма. Хна представляет собой сухие листья алканы или лавсонии. Свойства их одинаковы. Басма получается из измельченных листьев индигоферы, имеющих зеленовато-серый цвет. Эти средства содержат дубильные вещества, способствуют росту волос, питают кожу.

Хной рекомендуется окрашивать коричневые или темно-русые локоны. Обесцвеченные или сильно светлые пряди могут стать ярко-рыжими или морковными, а черные вообще не окрасятся. Очень осторожно нужно обращаться с локонами после химической завивки.

Басма окрашивает волосы в зеленоватые или зеленовато-синие тона, именно поэтому в чистом виде она не применяется. Однако в сочетании с хной она дает самые различные оттенки. Басма наносится на влажные чистые волосы после предварительного окрашивания хной.

Натуральное окрашивание волос: рецепты, инструкция и правила

Эти крачки считаются самыми лучшими и стойкими из растительных компонентов. Для сухих и нормальных волос хну лучше всего разводить не водой, а кефиром или сывороткой, так как это позволит более равномерно прокрасить локоны.

Красить волосы хной или басмой нужно каждую неделю, так как это отличное средство, предназначенное для их укрепления. В зависимости от длины прядей берется 25-100 г сухого порошка. Соотношение между хной и басмой могут изменяться в зависимости от требуемого оттенка и интенсивности применяемой окраски. Если их взять в равных пропорциях, то они дадут насыщенный каштановый цвет. Если взять 1 часть хны и 2 басмы, то получится черный цвет, если же наоборот, то оттенок будет бронзовым.

Для проведения натурального окрашивания волос нужно в стеклянной емкости деревянной растереть лопаточкой порошок красителя с горячей водой так, чтобы получилась густая кашица. В полученное средство можно добавить отвар льняного семени, шампунь или глицерин. Все эти компоненты помогут равномерно нанести краску на волосы.

Подготовленную смесь нанести на вымытые и немного просушенные полотенцем локоны. Перед окраской кожу на лбу по линии роста волос смазать кремом или вазелином. Укутать все это полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Краску держать 10-40 минут до светлого оттенка и 1-1,5 часа для темного тона. По окончании процедуры волосы ополоснуть теплой водой. Не рекомендуется мыть шампунем.

Применение

Натуральное окрашивание волос можно провести при помощи красок, изготовленных на растительной основе. К ним относятся такие красящие средства, как:

  • Biokap;
  • Chandi;
  • Logona;
  • Aasha;
  • Khadi.

Итальянская краска Biokap изготовлена на основе растительных экстрактов. Согласно отзывам, натуральное окрашивание волос этим средством помогает не только изменить цвет волос, но и прекрасно закрасить седину. Кроме того, оно не провоцирует раздражения кожи.

Натуральная краска Chandi в составе содержит хну и лекарственные травы. Самый светлый оттенок – золотистый, а также есть много темных тонов. Согласно отзывам, получается роскошный натуральный цвет, а волосы становятся шелковистыми и здоровыми. Единственным минусом является то, что краска порошковая.

Окрашивание волос в натуральный цвет можно провести при помощи краски Logona. Она содержит растительные компоненты. Именно поэтому вещества не уничтожают натуральные пигменты. Рекомендуется применять ее в качестве лечебного средства на постоянной основе.

Применение грецкого ореха

Натуральное окрашивание волос, фото которых показывает всю роскошь оттенков, пользуется большой популярностью. Чтобы придать прядкам каштановые тона, можно использовать грецкие орехи.

Натуральное окрашивание волос: рецепты, инструкция и правила

Чтобы получилась натуральная краска, нужно взять зеленую кожуру молодого ореха, перемолоть ее в блендере и развести водой так, чтобы получилась смесь как густая сметана. Нанести ее на локоны и держать 20 минут.

Взять 3 ст. л. измельченной зеленой кожуры грецких орехов, добавить 1 ч. л. квасцов и 0,5 ч. л. растительного масла. Долить 50 мл кипятка, проварить 15 минут. Охладить смесь и отфильтровать. Получится краситель, который нужно нанести на 40 минут на волосы, а затем промыть водой.

Применение ромашки

Натуральное окрашивание волос в светлый оттенок можно выполнить при помощи ромашки. Она придает локонам золотистый цвет.

Натуральное окрашивание волос: рецепты, инструкция и правила

Чтобы достичь желаемого эффекта, взять полтора стакана цветков ромашки и залить литром водки. Дать готовой смеси хорошо настояться 2 недели, затем отфильтровать и влить 50 мл перекиси. Нанести приготовленный состав на локоны и оставить на 40 минут, затем тщательно промыть водой.

Применение липы

Чтобы получить коричневые и каштановые натуральные оттенки, окрашивание волос можно провести при помощи липы. Это средство использовалось очень давно и до сих пор не утратило своей актуальности. Такая натуральная краска для волос придает локонам не только красоту, но и пользу.

Чтобы придать волосам роскошный каштановый оттенок, нужно взять 5 ст. л. цветков липы, залить 1,5 ст. воды. Проварить смесь так, чтобы остался 1 ст. отвара. Готовое средство охладить и отфильтровать. Затем нанести отвар на волосы и оставить до получения требуемого оттенка. Можно также приготовить красящее средство из веточек и листьев липы. Пропорции и способ приготовления такой же, как в первом рецепте.

Применение луковой шелухи

Натуральное окрашивание волос можно провести при помощи луковой шелухи. Она способствует укреплению локонов и помогает избавиться от перхоти, если отваром этого средства ополаскивать прядки.

Натуральное окрашивание волос: рецепты, инструкция и правила

Чтобы покрасить волосы при помощи шелухи лука, нужно их ежедневно протирать ватным тампоном, смоченным в отваре, пока не появится требуемый оттенок. Чтобы придать светлым локонам темно-каштановый оттенок, нужно их ежедневно протирать крепким настоем луковой шелухи, а чтобы золотистый – слабым.

Отвар помогает устранить седину на темных волосах. Он должен быть достаточно крепким. Для этого 0,5 ст. шелухи залить 1 ст. кипятка и проварить 20 минут. Отфильтровать, добавить 2 ч. л. глицерина.

Применение чая

Черный натуральный чай рекомендуется использовать для лечения перхоти, так как он помогает избавиться от этой проблемы. Кроме того, с его помощью можно провести окрашивание волос в темно-коричневый цвет с красноватым оттенком.

Натуральное окрашивание волос: рецепты, инструкция и правила

Чтобы получить красивый тон, соединить чай с какао до получения насыщенного коричневого цвета. Взять 20 г чайной заварки, залить 50 мл кипятка, проварить 40-45 минут. Добавить 20 г какао. Охладить, нанести на волосы, сверху укутать целлофаном и полотенцем. Раствор не смывать, чтобы волосы быстрее окрасились.

Чтобы получить красивый медный оттенок, взять 200 г луковой шелухи, добавить 3 ч. л. черного чая, бутылку белого вина и прогреть. Через 30 минут нанести на мокрые волосы.

Применение кофе и какао

Натуральное окрашивание волос в темный цвет возможно при помощи кофе и какао. Особенно хорошо заметен результат на русых локонах. Взять 20 г молотого кофе, добавить воды и прокипятить 5 минут. Затем охладить, всыпать пакетик хны, перемешать. Намазать готовой смесью волосы, оставить на 30 минут и промыть водой. Для получения глубокого и насыщенного оттенка нужно брать кофе мелкого помола хорошего качества.

Смешать 1 ч. л. кофе, 3 ст. л заваренного крутого чая и 1 ч. л. порошка какао. Добавить 250 мл кипятка. Проварить 20 минут, остудить, нанести на влажные волосы, оставить на 20 минут, укутав целлофаном и полотенцем.

Натуральное окрашивание волос: рецепты, инструкция и правила

Локоны приобретут абсолютно новый роскошный оттенок, если после каждого мытья головы ополаскивать их крепко сваренным кофе и не смывать. Это средство содержит много красящих пигментов. Взять 4 ч. л. кофе мелкого помола, налить 1 ст. воды и прокипятить 5 минут. Затем засыпать в немного охлажденный кофе 1 пакетик хны. Все смешать, нанести на влажные волосы по всей длине, затем укутать полиэтиленом и сверху полотенцем. Держать 10-40 минут.

Натуральное окрашивание волос в домашних условиях можно провести при помощи какао. Чтобы придать локонам оттенок красного дерева, нужно взять 3-4 ст. л. какао, положить 25 г хны. Готовую смесь развести водой так, как обычную хну. Нанести на чистые локоны, оставить на 20-30 минут.

Другие средства для окрашивания

Окрашивание волос в натуральный цвет при помощи ревеня позволяет быстро добиться требуемого результата, и оттенок долго держится на волосах. Это растение помогает придать локонам русый или пепельный оттенок.

Чтобы придать волосам медный или золотистый отлив, нужно после мытья головы ополаскивать их отваром ревеня. Взять 2 ст. л. корневища растения, залить 1 ст. холодной воды. Прокипятить при постоянном помешивании 15-20 минут, затем охладить и отфильтровать.

Чтобы покрасить волосы в русый цвет, в отвар ревеня добавить 100 г яблочного уксуса или белого сухого вина на 0,5 л воды. Смесь довести до кипения и проварить до выпаривания половины жидкости. Полученным красящим отваром ополоснуть волосы.

Взять 200 г корней и листьев ревеня, залить 0,5 л белого сухого виноградного вина и проварить до получения первоначального объема. Ополаскивать таким средством нормальные и жирные волосы.

Ревень хорошо подходит также для закрашивания седины. В итоге получится очень красивый и насыщенный русый оттенок.

Окрашивание волос в натуральный цвет проводится при помощи ягод ежевики. Нужно выдавить сок и нанести на чистые и высушенные волосы, оставить как минимум на час. Ежевика поможет придать локонам красновато-коричневый оттенок.

Размолоть кору ели до состояния порошка, заварить кипятком и нанести настой на волосы. Оставить на 1 час. Это средство поможет окрасить волосы в черный цвет.

Хорошей натуральной краской для волос является отвар шалфея. Для этого 4 ст. л. сухого растения заварить 1 ст. воды. Ежедневно рекомендуется наносить готовый настой только лишь на корни волос. В итоге выходит красивый и насыщенный темный цвет.

Натуральное окрашивание волос в домашних условиях можно провести при помощи лимона. Этот фрукт поможет придать локонам красивый светлый оттенок. Нужно выжать сок из лимона, смешать с водкой в пропорции 1:1. Затем нанести на чистые, немного влажные волосы и высушить их на солнце. Затем вымыть как обычно. В результате локоны осветляются, как минимум, на 1 тон. Степень высветления во многом зависит от первоначального оттенка. Осветление лимоном не рекомендуется тем, у кого локоны очень сухие.

Как покрасить седые волосы

Независимо от возраста, каждый человек хочет выглядеть очень хорошо и быть привлекательным. Седина пугает всех, особенно женщин. Однако устранить эту проблему можно путем натурального окрашивания седых волос. При этом можно радикально не менять цвет, а только лишь придать небольшой оттенок.

Натуральные красители – средства, которые имеют в своем составе много красящего вещества, но при этом они экологически чистые, без химии, которая негативно влияет на состояние локонов.

Существует много средств, при помощи которых можно провести натуральное окрашивание седых волос. Их существует очень много, и можно приготовить краску для блондинок, брюнеток и рыжеволосых. Если говорить о готовых красителях, то их можно разделить на две категории, а именно хна и басма, а также вполне можно использовать краски от популярных брендов, которые в своем составе не содержат аммиака.

Имеется множество оттенков, которые хорошо справляются со своей задачей. По стойкости такие средства не уступают химическим средствам, но волосы остаются здоровыми. Хорошим и безопасным средством для окрашивания является хна и басма. Однако иногда оттенок может получиться слишком темным и насыщенным. Смягчить его можно при помощи масок из теплого растительного масла, которые наносятся на локоны на 30 минут.

Для блондинок можно провести окрашивание при помощи ромашки и лимона. Взять 1 ст. сухих соцветий ромашки, запарить их кипятком, дать настояться под крышкой. Затем добавить 3 ст. л. глицерина. Распределить маску по волосам, оставить на 1-1,5 часа, затем смыть шампунем и ополоснуть настоем, который в последующем для получения стойкости цвета нужно использовать регулярно.

Чтобы провести окрашивание волос натуральными красителями, смешать ромашковый чай и сок лимона в пропорции 3:1. Наносить средство на локоны и не смывать. Это средство рекомендуется применять летом, так как для осветления волос нужно находиться на солнце.

Для русоволосых и светлых женщин взять ½ ст. л. травы шалфея, налить 500 мл кипятка. Протомить 20 минут, затем остудить, профильтровать, нанести на локоны и оставить до полного высыхания. Это средство можно использовать постоянно для придания золотистого оттенка.

Взять по 3 ст. л. листьев календулы, цветков ромашки, шкурок лимона. Залить все это кипятком и вскипятить. Когда отвар остынет, добавить 2-3 ст. л. яблочного уксуса.

Для окрашивания в темный цвет нужно добавлять в шампунь порошок какао 1:1. В итоге волосы будут не только приятно пахнуть, но и каждый раз темнеть, если они уже поседели.

Взять 3 ст. л. хны, развести 4 ст. л. крепкого кофе. Затем добавить в смесь 2-3 ст. л. масла. Нанести маску на волосы до получения требуемого оттенка, а потом смыть.

Правила окрашивания

Чтобы процедура окрашивания прошла успешно и принесла требуемый результат, следует обязательно соблюдать определенные правила. Нужно применять красители только на натуральных волосах. Если ранее проводилось окрашивание другой краской, то очень сложно угадать, какой в итоге получится цвет. Нельзя также использовать такие красители, если недавно была сделана завивка. Прядки в этот период очень сильно пересушены, и они по-разному реагируют на окрашивание. Не рекомендуется также применять натуральные средства для окрашивания волос перед завивкой, так как это может повредить их структуру.

После того, как будет выдержано требуемое время, нужно осторожно смыть краску. Смывать красящее вещество до того момента, пока вода не будет прозрачной.

Природные красители отличаются долговременностью, то есть они долго держат полученный цвет. Пока краска не потеряет выраженность, нельзя будет покрасить волосы в другой оттенок. Именно поэтому нужно все тщательно взвесить перед проведением окрашивания.

При окрашивании волос натуральными красками нужно помнить о том, что такие красители резко реагируют на воздействие внешних факторов, в частности такие, как контакт с морской водой. В таком случае локоны, окрашенные натуральной хной, могут позеленеть. Именно поэтому не рекомендуется проводить подобную процедуру перед отдыхом на море.

Автор:
Ольга Симченко
31 Декабря, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.