Главная

Настоящий хлебный квас в домашних условиях — семейный рецепт

С наступлением долгожданного лета, хочу поделиться с вами рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний проверенный семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару — можно и жажду утолить, и окрошку сделать.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

https://www.youtube.com/watch?v=2PgT2t8sUUM

ИНГРЕДИЕНТЫ

из расчета на 4 литра

кипяченая вода 3,5 л

ржаной хлеб 8-10 ломтей

сахар 3 ст.л.

изюм 1 ч.л.

закваска 1 ст.л. или ( сухие дрожжи 1/2 ч.л.)

Рецепт домашнего хлебного кваса

Можно готовить напиток с дрожжами, но вкус другой. Я делаю настоящий квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, потому что её же используют для выпечки ржаного хлеба.

Дрожжи или хлебная закваска ? Что желаете — быстро или вкусно?

 

ЗАКВАСКА

1 день – 30 г ржаной муки + 30 г воды

2 день – половину убрать и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды

3 день – половину убрать и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды

4 день – половину убрать и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды

5 день – половину убрать и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды

6 день – можно использовать, но лучше продержаться 7 дней.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБНОГО КВАСА

Я делаю квас в 4-х литровой банке, чтобы на выходе получить около 3 литров (две 1,5 л бутылки).

Залить в банку половину воды, она может быть теплой, но не должна быть горячей.

 

Добавить сахар, изюм, сухари и ложку хлебной закваски.

Все хорошо перемешать.

Добавить воды, оставив вверху пустое пространство 2-3 см для брожения.

 

Неплотно прикрыть банку и убрать в теплое место.

Время брожения зависит от температуры окружающей среды, 1,5 – 2 дня (в холодную погоду 3 дня максимум).

Когда закваска начнет играть — хлеб будет подниматься вверх.

Весь хлеб не должен упасть на дно, если это произошло – значит квас прокис.

Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли.

 

Сахар добавлять по вкусу, примерно 1 ст.л. на литр.

После процеживания квас лучше на сутки убрать в холодильник для созревания.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ БЕСКОНЕЧНОГО ЦИКЛА

Отделить половину оставшегося хлеба для следующей партии.

Это и будет следующей закваской.

Вторую половину выбросить и вымыть банку.

Размесить оставшуюся половину хлеба, добавить воды, изюм, сахар и т.д.

Таким образом вы всегда при квасе!

 

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.