Главная

Наш прототип сказочной Золушки — русская царица Евдокия из захудалого рода была, но увидел ее царь и влюбился…

Чем не история о русской Золушке? Скромная и бедная дворяночка жила под гнетом жестокой родни. Но, случилось чудо — ее увидел царь, полюбил и женился.

Михаил Романов стал царем в 1613 году. 17-летний отрок из дома Романовых был самым удобным царем, его и выбрали на Земском соборе по окончании смуты.

Миша был слишком молод, поэтому дела за него вершили отец и мать — инокиня Марфа и знаменитый патриарх Филарет. Первую невесту, Марию Хлопову, путем интриг матушка царя выслала из Москвы. Вторую невесту, Марию Долгорукову, нашли Мише родители. С Долгоруковой молодой государь прожил всего полгода и девушка скончалась (возможно, была отравлена).

loading...

Шел 1625 год, Михаилу Романову подкатывало к 30, а наследника всё нет, опасная ситуация для новой династии. Созвали смотр невест, как при Иване Грозном. Многие знатные бояре и князья и привезли своих сестер и дочерей. Девушки одна другой краше стремились понравиться государю. Каждая мечтала стать царицей. Отбор был тщательный, пред очи царя предстали только достойнейшие.

Михаил Романов

Михаил ходил между рядами красавиц и ни одна не заставила его сердце дрогнуть. Как вдруг заметил он девушку — красивую, скромную, милую. Ею оказалась Евдокия Стрешнева.

Евдокия не участвовала в смотре, она приехала с дочерью боярина Волконского, помогала хозяйке наряжаться и выполняла мелкие поручения. Совсем как Золушка в сказке помогала сестрам собираться на бал.

Царь указал на Евдокию. Все были шокированы. Еще бы, столько знатных красавиц, а он выбрал не пойми кого. Какое оскорбление для вельмож! Какое неслыханное преступление неписаных законов — государь собрался жениться на простой дворянке!

Михаил, всегда скромный и покладистый, на этот раз был непреклонен. Заявил, что женится только на Евдокии. О девушке навели сведения.

Бедняжка жила у дальней родни, где ею помыкали и приказывали как служанке. Каждый день Евдокия плакала. Однако все, кто знал девушку, отмечали ее доброту, скромность, готовность помочь. Никто не слышал от нее злого слова или жалоб.

За отцом Евдокии поехали царские слуги в Калужскую губернию, где нашли его трудившимся как крестьянин. Отмыли, нарядили и привезли в Москву, чтобы благословил дочь.

Евдокию заранее не селили во дворце, чтобы обиженные и оскорбленные бояре не навредили царской невесте.

В феврале 1626 года Евдокия Стрешнева вышла замуж за царя Михаила Романова и стала русской царицей.

Евдокия Стрешнева

Евдокия Стрешнева

Несладко жилось молодой царице в тени властной и жесткой свекрови. Вся жизнь во дворце была подчинена воле инокини Марфы. Евдокия появлялась на людях только в сопровождении матушки царя. Зато Михаил ее очень любил, и она отвечала мужу взаимностью. Отцу Евдокии были пожалованы земли и имения.

К царице хорошо относились в народе.

Царица много помогала церквям, давала деньги на строительство богоугодных заведений и помощь бедным людям. За почти 20 лет брака Евдокия родила царю 10 детей, из которых выжили только четверо, в том числе и будущий царь Алексей Михайлович.

Частые беременности и роды, смерть нескольких детей подкосили царицу. Она скончалась через месяц после мужа.

zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.