Главная

На каких профессиях зарабатывают деньги, а на каких – уважение

Врачи, которые когда-то ассоциировались с не самой денежной группой профессий "бюджетники", вырвались вперед // фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
Врачи, которые когда-то ассоциировались с не самой денежной группой профессий «бюджетники», вырвались вперед // фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, участники которого назвали самые престижные и самые доходные по их мнению профессии.

Видимо, многое переменилось в сознании россиянина с советских времен. Например, профессия космонавта оказалась по престижу четвертой с конца (это если считать вместе с вариантом «Затрудняюсь ответить»). Впрочем, чему удивляться на фоне новостей космической отрасли. А вот на первое место вышли врачи — их назвали 26% респондентов.

Второе место, как сообщает ВЦИОМ, занимают учителя (16%), третье — юристы (14%). Также в пятерку самых престижных профессий входят работники IT-сферы (12%) и рабочие профессии (11%). Каждый десятый опрошенный (10%) назвал военнослужащих, еще 9% — экономистов, а 8% считают престижной профессию инженера.

Но одним престижем сыт не будешь. По мнению россиян, лучше всего сейчас зарабатывается «юристам, адвокатам и прокурорам» (15%). Тем, что на третьем месте по престижу. А еще — политикам, которые в рейтинге престижа занимают восьмую строчку, но при этом на один пункт обгоняют банкиров. Ими, кстати, по мнению россиян, быть тоже не очень выгодно (6-я строчка) — нефтяниками лучше (4-я строчка).

loading...

Но вот россияне считают, что врачом быть даже еще лучше, чем нефтяником: врачи на третьем месте. Какие именно медики имелись в виду, не уточняется.

Ну и самое вопиющее: профессия учителя, № 2 в рейтинге престижа, в плане заработной платы оказалась почти в самом конце списка и не на много опередила космонавтов.

Впрочем, это еще не худшее. Как показало исследование Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы образования», у воспитателей детских садов, которые вообще никак не попали в рейтинг ВЦИОМ, все совсем плохо. В этом году их средняя зарплата составила 88,5% от средней зарплаты в сфере общего образования против 94,3% в 2014 г. И 70% воспитателей считают, что их зарплаты ниже, чем у школьных учителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.