Главная

Мужчина случайно узнал, что его старое одеяло стоит полмиллиона долларов

Мужчина случайно узнал, что его старое одеяло стоит полмиллиона долларов

Мужчина случайно узнал, что его старое одеяло стоит полмиллиона долларов

Пожилой мужчина отнес на телевизионное шоу старинную семейную реликвию, чтобы узнать, сколько денег он может получить за эту вещь.

loading...

В 2016 году Тед Кунц, пожилой джентльмен, принес для оценки старое одеяло. Оно не использовалось по назначению и постоянно висело на спинке стула в его доме.

Необычный экземпляр

Шоу Antiques Roadshow придумано в Великобритании и транслируется по телевидению. Известные оценщики антиквариата путешествуют по стране и помогают людям продать ценные вещи.

Сейчас аналоги телепередачи есть и в других странах. Свою версию снимают в США. В одном из выпусков участвовал человек из города Тусон (штат Аризона, США). Он привез с собой в студию старое шерстяное одеяло.

Мужчина случайно узнал, что его старое одеяло стоит полмиллиона долларов

Оценка вещи

Для оценки предоставленного экземпляра был приглашен Дональд Эллис. Этот человек является ведущим международным дилером в области антикварного искусства североамериканских индейцев.

Из недолгого разговора мужчин стало понятно, что Тед не разбирается в антикварных товарах.

Антиквар Эллис начинает с вопроса: «Хорошо, Тед, ты заметил, когда ты мне это показал, я на некоторое время затаил дыхание?», и удивленный Тед говорит: «Да, ты сделал это!».

Полосатое одеяло, принесенное Тедом для оценки, оказалось чрезвычайно редким экземпляром. Такие одеяла традиционно изготавливали для индейских вождей в середине XIX века.

«Они были созданы для вождей, и в то время они были очень, очень ценными», — сказал Дональд Эллис.

Изделие ручной работы выполнено в особой технике ткачества навахо. Одеяло, изготовлено из шерсти, окрашенное ценными красками индиго. Рисунок состоит из полос темного и светлого оттенка, которые чередуются. Одеяло теплое, прочное, мягкое и легкое, оно отталкивает воду.

Мужчина случайно узнал, что его старое одеяло стоит полмиллиона долларов

Реакция владельца

«Это необыкновенное произведение искусства, чрезвычайно редкое. Это самая необычная вещь, которую я когда-либо видел на данном шоу», – сказал антиквар.

Возможно, семья Теда получила это одеяло от знаменитого генерала Кита Карсона — участника вооруженных конфликтов с индейцами.

Редкое одеяло было в отличном состоянии. Антиквар заверил, что за него можно выручить от 350 до 500 тысяч долларов. Если владелец сумеет доказать, что именно Кит Карсон передал одеяло его семье, его цена повысится еще на 20 %.

«Ну, сэр, вы стали обладателем национального достояния», — говорит Эллис удивленному владельцу, Теду.

«Я не могу в это поверить», — сказал Тед, вытирая слезы. — Вот это да! Я поражен. Я ошеломлен».

Мужчина не мог себе представить, что в его доме десятки лет находилось ценное изделие. Над его созданием работали талантливые мастера. Это одеяло в полоску имеет собственную историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.