Главная

Можно ли защититься от опасного вируса, вызывающего рак

4 марта во всем мире пройдет День борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Он напрямую связан с риском развития рака шейки матки. А этот диагноз каждый год ставится почти 16 тысячам российских женщин. Что особенно опасно, болезнь до последнего протекает без каких-либо симптомов. Из-за чего рак очень часто врачи диагностируют только 3-4-й стадии.

Можно ли его предотвратить? Да. Если сегодня начать массовую вакцинацию девочек 11-12 лет и ввести национальную программу скрининга на самые опасные, онкогенные типы вируса, то распространенность предраковых состояний и рака шейки матки удастся снизить примерно на 80 процентов. Это сотни тысяч спасенных жизней, уверены специалисты.

— У нас уже есть точечные региональные программы скрининга и вакцинации, есть зарегистрированные в России вакцины. Но этого недостаточно, чтобы переломить ситуацию. Самый больной вопрос — вопрос цены: на первом этапе затраты государства будут значительными, средства, и немалые, нужно вложить сейчас, а экономический эффект проявит себя только через десять лет, — говорит Ольга Шипулина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, глава научной группы разработки новых методов диагностики папилломавирусных инфекций. — Нужны широкие программы ВПЧ-тестирования среди молодых женщин. Последовательный, организованный скрининг — одно из важнейших условий успешной профилактики, это доказывает опыт таких стран, как Австралия и Великобритания, где вакцинация и широкая программа скрининга уже привели к резкому снижению заболеваемости и смертности от рака шейки матки.

loading...

Связанный с ВПЧ рак шейки матки — одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. Он находится на первом месте среди причин смертности от рака у женщин 35-40 лет. Задача Всемирного дня борьбы с вирусом папилломы человека — на всех уровнях привлечь внимание к вопросам профилактики. В этом году в рамках Дня пройдут образовательные и социальные акции, инициируемые Российской ассоциацией по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН) и просветительским проектом «Онкопатруль».

https://rg.ru/2019/03/03/mozhno-li-zashchititsia-ot-opasnogo…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.