Главная, Полезные советы

Моя работа стоит денег. Для всех.

Статья по многочисленным просьбам друзей, коллег и тех, кто просил рассказать об этом. Поэтому лайки и репосты приветствуются, в особенности, если вас достали даже не просьбами… а искренним убеждением, что вам ничего не стоит подстричь, подшить, посмотреть, скататься. Если вам сложно произнести вслух «Это стоит столько-то», глядя в глаза другу или младшей сестре.

Это не «вам жалко», а им не стыдно

Просто представьте себе ситуацию, когда тот же вопрос родственник (друг) задает не вам, а совершенно постороннему… еврейскому портному. Моисей Татьяныч, ну вам что, жалко костюмчик подшить? Вы тут и так целый день сидите, клиентов у вас сейчас нет, работы на полчаса…

Допускает ли проситель, что как раз эти внезапные полчаса Моисей Татьяныч планировал выкроить на чаепитие с плюшкой, которую заботливо ему завернула в промасленную бумагу дражайшая Роза Сябитовна, на которую дядя Моня давно и целенаправленно положил глаз. Ну а что, он вдовец, она вполне годная разведенка, а как готовит! С этим гастритом надо питаться нормально, не увлекаясь работой по самую кипу…

А тут приходит заполошный хипстер Геннадий и с порога бросает костюмец с оленями на стол — Моисей Татьяныч, подбейте штаники, будьте другом! Вам что, жалко что ли?

И дяде Моне становится очень неудобно. Он вроде как племянник многоуважаемой Розы Сябитовны, а с другой стороны, в глазах уже рябит от тканей, чай заварен и почти стынет, да и язва разнылась некстати…

Гена, ты вор!

Гнусно использовать родственные связи и мышлением первобытно-общинного строя, когда все делали сообща, шалманом, а слово изгой было страшным проклятьем. В мире, полном опасностей, люди держались стайно и помогали друг другу, используя сервисный бартер. Я тебе сегодня помогу телегу с дровами разгрузить, а ты мне завтра поможешь печку подновить…

В те времена труд был ручным и несложным, все мужики умели более-менее справляться с посевной, а все бабы — с кислым тестом. Скопом смотрели за детьми, строили дома и прыгали через первомайские костры.

Сейчас хипстер Гена не может предложить Моисею Татьянычу ничего, что тот не сможет купить за деньги. Если а) хорошо отдохнет, б) не сляжет с приступом гастрита, потому что опять не поел вовремя, в) не разругается с Розой Сябитовной из-за ее не в меру нахального племянника.

Пребывая в хорошем настроении, здравии и отдохнутости, Моисей Татьяныч вечером примет благонадежного и платежного клиента, которому отошьет прекрасный смокинг к свадьбе. А затем отстрочит превосходный костюм для похорон давнего конкурента…

Хипстер Гена ворует у дяди Мони не только 15 минут его времени. Он ворует у него отдых и переключение на парасимпатическую нервную систему, которая восстановит силы организма в полной мере. Он ворует у него рабочее состояние вечером и сосредоточенность, которую обеспечит ему своевременный обед, благостный настрой и радужные мысли о вечере в компании великолепной Розочки. Хипстер Гена не может предложить Моисею Татьянычу ничего, что могло бы возместить все эти потери. И прекрасно это знает. Поэтому Гена — вор.

С каких пор вы распахиваете объятья наглым воришкам?

Может быть, вы насыпаете хлебных крошек тараканам — ну они же голодные, их никто не кормит, побираются, чем придется, бедолаги. А соседи их и вовсе дихлофосом травят! Цыпа-цыпа, мои масики, я вам тут покушать оставила…

А смотрите, как страдает в подворотне бомж дядя Витя? Он со вчерашнего вечера горит всеми трубами организма, дрожит членами и трясет плохоньким зубным протезом. Давайте и его пожалеем, отсыплем десятину зарплаты на опохмел?

С каких пор чужое неумение заработать деньги и купить услуги, не прибегая к халяве, стало вашей проблемой? Почему вы должны наказывать себя за чужую лень или жадность? Что стоит нашему хипстеру Гене понять, что пользоваться расположением дяди Мони к тете Розе не стоит, а подшить штаны можно у другого портного. И стоит это два рубля и сорок восемь копеек. Но Гена жаден и нахален сверх меры. Он лучше на эти деньги купит себе модный свитерок с красной звездой и запилит селфач в инсте. А на сдачу купит дяде Моне апельсинчиков в больницу.

Право на отдых и право на труд

Вы не обязаны брать работу сверх меры, только потому что вас об этом попросили. Или потому что вы «все равно дома сидите». Вы имеете право сидеть дома и отдыхать. Вы имеете право уделять время своей семье, телевизору, чашке какао и пирогу с клубничным соусом.

Наш отдых — это часть нашей работы. Это процесс восстановления энергетических запасов организма. Это подзарядка, без которой невозможен следующий рабочий сеанс. И если в процессе подзарядки вы постоянно отключаете телефон, чтобы звякнуть на минуточку тому, другому, третьему, почту проверить — к утру у вас ни фига не заряженный и непригодный к работе телефон. Тогда почему «какие-то пятнадцать минут» на вас должны действовать не в соответствии с законом сохранения энергии? Потому что вы «все равно дома сидите»? Домашняя обстановка стала менять физические свойства предметов??? Нобелевку за пруф!

Нахождение дома не делает исключений для воровства. С каких пор можно заходить к кому-либо домой и брать то, что захотелось, только потому что «ну тебе жалко что ли»? Почему не зайти в магазин и там не попросить бесплатно продать вещь? Или вызвать сантехника и не заплатить ему, мотивируя тем, что работы-то было на пятнадцать минут, стоит ли из-за этого мелочиться?

Как отшить наглого манипулятора

Словами. Психологи рекомендуют просто отказываться. Но опять же, я считаю, что психолог — это подготовленный человек, прошедший много часов личной терапии. Для неуверенного и пожираемого манипуляторами фрилансера такой резкий подход может не сработать. Действуем мягче.

— Подшей мне штаны, дядь Монь!

— Подошью, а ты мне что?

— Тебе жалко что ли?

— Ни в коем разе, тебе же тоже не жалко что-нибудь для меня сделать? Мне надо туалет помыть. Я пока шить буду, а ты бери вон в углу тряпку и помой.

На манипулятора скидывается та работа, которую вы должны неизбежно сделать, и она вас бесит одним своим существованием. Абсолютно беспроигрышный вариант: в случае согласия вы меняете 15 минут приятной работы (например, шитья) на 15 минут ненавистной (мытье туалета), в случае отказа навсегда избавляете себя от наглой прилипалы.

Важное примечание: когда будете проделывать это упражнение, старайтесь прикусывать зубами щеку изнутри. Это помогает не ржать. Потренируйтесь это делать, прежде чем партизанским выпрыгом огорошите свою первую жертву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.