Главная

Молитва от уныния и отчаяния: тексты, когда и как читать, советы священнослужителей

Молитва от уныния и отчаяния: тексты, когда и как читать, советы священнослужителей

Что такое уныние? Это состояние нереализованной души. Представьте себе, душа говорит: «Мне плохо, я скучаю». Тут же включается мозг и предлагает пойти в храм или книжку почитать хорошую. Но вмешивается тело — за окном ужасная погода, какой храм? А книга непонятная. Лучше попить кофе с пирожным.

Кофе выпит, а уныние никуда не делось. Как помочь душе выйти из этого состояния? Какие православные молитвы от уныния существуют, и к кому обращаться в такой момент? Подробнее об этом — в статье.

Уныние – смертный грех

Вот человек утверждает: «У меня депрессия». А депрессия, согласно учению христианскому, крайняя степень уныния.

loading...

Нынешние люди погрязли во грехе. И совсем позабыли о Боге. Большинство из нас и не знает, что Господь – Спаситель. Он пришел в этот мир, чтобы спасти человечество. И смерть Господа на кресте – ради нас с вами. Он победил смерть тем самым.

А мы впадаем в отчаяние. Какое там спасение? Об этом и слыхом не слыхивали. Унываем по каждому поводу.

Есть ли молитва от тоски и уныния? Об этом мы поговорим, только чуть-чуть позже. Сейчас выясним, какое бывает уныние.

Молитва от уныния и отчаяния: тексты, когда и как читать, советы священнослужителей

Виды

Уныние подразделяется на тоску или скуку, безразличие к духовным деяниям. Со вторым относительно понятно: возникает у верующего человека. Что касается первого, об этом более подробно.

Человек состоит из души, ума и тела. Это грубо говоря. Душа незрима для нас, но мы ее чувствуем. Особенно когда душа в пятки от страха падает. Из района груди – раз и упала.

У души есть свои желания и потребности. Она говорит: «Я хочу». Тут включается ум, и начинает приводить свои доводы, почему нельзя сделать так, как жаждет душа. Если каждый раз будет побеждать ум, то душа наша, в конце концов, объявит: «Раз так, то меня нет».

И все, человек начинает унывать, тосковать и печалиться. А все почему? Да потому что надо давать возможность душе реализовывать ее потребности.

Что делать

Многие люди думают, что верующему человеку неведомо уныние и тоска. Верующие – это такие веселые люди, мимо которых проходят все беды. Поверьте, что и христианам бывает тяжело. Уныние настигает не хуже, чем обычных людей.

Только православный человек знает: надо молиться. Уныние – грех, поддаваться ему нельзя. И начинает усиленно просить помощи у Бога, Матери Божьей и святых угодников Христовых. Молитвы в отчаянии, унынии и депрессии доступны для всех. Не только для верующих людей. Хотите себе помочь? Тогда молитесь. Лучшего средства от уныния нет.

Кому молиться

Почти все неверующие, услышав о молитве, теряются. В лучшем случае растерянно улыбаются и говорят, что не знают, кому и как молиться.

С молитвой от уныния и отчаяния можно прибегать к Господу, Богородице, святому Серафиму Саровскому, святителю Тихону Задонскому. Читайте молитвы к Богу, составленные святителем Дмитрием Ростовским и святым Иоанном Кронштадтским.

Молитва к Господу (свт. Дмитрия Ростовского)

Будущий митрополит Ростовский и Ярославский родился под Киевом. Воспитанием его занималась в основном мать. Отец, будучи сотником, часто не бывал дома.

Даниил (так звали святителя в миру) был отдан в Братское училище, где слыл блестящим учеником. С ранних лет возлюбил он Господа Бога. И к 18 годам взрастил в себе монашеское произволение. Поступил в монастырь, где и принял постриг с именем Дмитрий.

Вся жизнь святителя Дмитрия – служение Богу. Даже смерть его удивительна. Отслужил свою последнюю службу, а через три дня почил во время молитвы. Его нашли стоящим на коленях.

Молитва от уныния и отчаяния: тексты, когда и как читать, советы священнослужителей

Молитва в унынии и отчаянии ко Господу приведена в статье:

Молитва Иоанна Кронштадтского

Еще один замечательный святой, особо почитаемый в России. Он родился в небогатой, но благочестивой семье. При рождении был так слаб, что все боялись смерти младенца. Окрестили с именем Иоанн, а он тут же и пошел на поправку.

Когда пришло время, родители собрали необходимую сумму и отправили будущего святого на учебу. Обучение в Архангельском приходском училище давалось юноше тяжело. Он очень переживал из-за этого, так как семье было трудно платить за него.

Обучение подходило к концу, когда скончался отец Иоанна Кронштадтского. Мать осталась одна, и сына-студента мучила совесть, что он не поддерживает родительницу. Юноша устроился работать писарем и ежемесячно отсылал ей деньги.

Молитва от уныния и отчаяния: тексты, когда и как читать, советы священнослужителей

После окончания училища он женился. Но с супругой жил, как брат с сестрой. До конца своей жизни святой сохранил чистоту.

Молитва от уныния, отчаяния и страха, составленная святым праведным Иоанном Кронштадтским, приводится в нашем материале:

Молитва Тихону Задонскому

Этому святому посвящено стихотворение. Написано оно монахиней Марией (Мерновой). В стихотворении ясно отражается вся жизнь святителя. По сути, это его житие в стихотворной форме. Приведем в статье небольшую часть данного стихотворения. Взято из книги монахини Марии «Душа моя, творца благослови».

Если почитать житие святого, то в нем сказано, что его мама рано осталась вдовой. С шестью детьми на руках. Будущий святитель нанимался в батраки, чтобы как-то помочь матери. А старший брат Петр был «дьячком-псаломщиком».

Бедность в семье была страшная. И мать святого, отчаявшись, решила отдать его на усыновление богатому купцу. От опрометчивого шага женщину остановил старший сын.

Молитва от уныния и отчаяния: тексты, когда и как читать, советы священнослужителей

Святителя Тихона выучил брат Петр. Закончил будущий святой духовную семинарию, и всю свою жизнь он посвятил Богу.

Молитва от уныния и отчаяния, которую читают святителю Тихону:

Богородице и Матерь света

Матерь Божья – наша Помощница. Когда плохо, молитесь Ей. Дева Мария обязательно услышит, если молитва будет исходить из сердца.

Читайте молитву в унынии и отчаянии Богородице перед иконой Ее «Утоли мои печали».

Молитесь перед образом «Всех скорбящих радость». Эта молитва поможет вам:

Не забудем и про Покров Пресвятой Богородицы. Это не только праздник, это еще и образ такой. Попросим и укроет Матерь Божья нас омофором Своим.

Молитва от уныния и отчаяния: тексты, когда и как читать, советы священнослужителей

Молитва Серафиму Саровскому

Существует ли специальная молитва от уныния и отчаяния Серафиму Саровскому? Особой, конкретно на эти случаи, нет. Но обычную молитву к этому великому святому, мы опубликуем здесь:

Молитва от уныния и отчаяния: тексты, когда и как читать, советы священнослужителей

Псалтырь

Очень сильная штука. Начнешь читать, и на душе становится светлее. Только приступить к чтению Псалтыри во время уныния тяжело. Как и к любой другой молитве. Тем не менее, прочтите немного. Хотя бы несколько псалмов. Какие точно необходимы к прочтению, мы подскажем. И тексты вам дадим.

Читать молитвы против уныния и отчаяния необходимо. Когда совсем «скрутило», все вокруг серое и грустное, тогда и приступайте к чтению. Будет тяжело, но никто не обещал, что спасительный путь легкий и быстрый.

Это псалом под номером 26. Как только понимаете, что в душу тоска вползает, читайте его. Не ждите, когда совсем из рук все падать начнет.

Следующий псалом № 36.

За ним следует псалом 39, который рекомендуют читать во время тоски и отчаяния.

И наконец, последний псалом № 53. Он совсем короткий:

Говоря о Псалтыри, хочется отметить: читайте по одной кафизме в день. Если не получается, то по две славы. За живых и усопших. Читайте Псалтырь, когда возникает потребность в этом. Книга, действительно, помогает разобраться с душевными неурядицами.

Когда впадаешь в отчаяние

От уныния до отчаяния – один шаг. Это еще одно губительное для души состояние. Из него надо выходить. А как? Человек не хочет ничего. Лежит лицом к стене, от еды отказывается. Тут и до суицида недалеко.

Вставайте. Через силу, но вставайте. Подойдите к иконе, попросите помощи. Это будет очень сложно сделать. Но так надо. Ради себя самого.

Молитва от уныния и отчаяния и страха, читаемая Господу, поможет тому, кто верит в Бога и его помощь:

Тот же псалом 39, о котором речь шла выше, читается в момент отчаяния. Не пренебрегайте этим, прочтите обязательно.

Молитвы к Богородице от отчаяния

О молитве от уныния мы поговорили. Теперь расскажем, как бороться с отчаянием. Перед какими образами Богородицы читать молитвы.

Начнем с образа «Споручница грешных»:

Далее, публикуем молитву перед иконой «Нечаянная радость». Она поможет вам:

Не стоит ссылаться на то, что не умеете молиться. Это неправда, ибо душа-христианка знает, как ей просить помощи у Бога и Матери Его.

Можно ли молиться своими словами

Нет желания читать молитвы. Вообще никакого желания ни к чему нет. Что делать? Тосковать и лежать лицом к стене, погибая духовно?

Вставайте с кровати. Спускайте ножки и становитесь перед иконами. А теперь начинайте молиться своими словами. Как умеете, говорите Богу все то, о чем переживаете. Что гнетет вас, и почему вам плохо. Обращайтесь к Матери Божьей. Кто, как не Она, услышит просящего о помощи.

А еще, у каждого крещеного человека есть ангел-хранитель, который защищает нас, и расстраивается, когда нам плохо. Не забывайте о его роли в жизни нашей. Просите о помощи, молитесь. Плачьте, в конце концов, перед иконами.

Будет очень тяжело, просто очень. Уныние – коварная штука. В этот момент руки опускаются, а внутри – щемящая тоска наваливается. Появляются какие-то страхи, переживания. Кажется, что жизнь кончена. А жизнь-то прекрасна, стоит только оглянуться вокруг. Поблагодарите Бога за то, что живете. И попросите помощи у Него.

Может, в храм пойти?

Вы знаете, это отличное решение! Когда совсем плохо, и грусть-тоска просто пожирает изнутри, отправляйтесь в храм. Там будет легче, сердце становится мягче, а плотный ком, который застрял в груди, незаметно начнет рассасываться.

Постойте на службе. Если есть возможность, поставьте свечки перед иконами. Вслушивайтесь в церковное пение, наблюдайте за действиями дьякона. Внимательно слушайте, что он произносит. Не знаете, кто такой дьякон? Это помощник священника. Во время службы он стоит перед Царскими Вратами и дает возгласы.

Богослужения очень красивы, особенно воскресные и праздничные. А главный в храме – Бог. Он присутствует там и слышит каждого из нас. Видит наши сердца и души насквозь. Попросите у Господа помощи в преодолении уныния.

Идеальным вариантом будет исповедь и причастие. Причастие – это духовный лекарь для каждого из нас. Конечно, в состоянии уныния причаститься трудно. Эти силы, которые и подводят человека к роковой черте, не дремлют. Они уже хорошо поработали, ввели христианскую душу в греховное и тяжкое состояние. Какое уж там причастие.

Боритесь. Всеми своими силами боритесь с нечистыми духами. Не поддавайтесь им. Господь за нас вошел на крест не для того, чтобы мы сдавались и предали Его снова и снова.

Если близкому плохо

Как помочь самому себе в момент тоски, мы поняли. Молитву от уныния и отчаяния еще никто не отменял. А что делать, если страдает наш ближний? И слышать он ничего не хочет о том, что надо помолиться?

Самим молиться за него. Почитайте акафист перед иконой Богородицы «Взыскание погибших». Нет времени, или не знаете как? Просто помолитесь. Самыми простыми и известными молитвами. «Отче Наш» – обращение ко Христу, а «Богородице, Дево, радуйся» – к Матери Божьей.

Закажите за близкого сорокоуст о здравии. И подайте заказные записки (чтобы их прочли в алтаре и вынули Частичку).

Это с духовной точки зрения, а с обычной – не давайте родственнику находиться в одиночестве. Будьте рядом, разговаривайте, уговаривайте не сдаваться. Помогайте, как можете и чем можете.

Иисусова молитва

Завершая тему молитвы от уныния и отчаяния, нельзя умолчать об Иисусовой молитве. В монастырях, например, ею живут. Занимаясь какими-то делами, находясь на послушании – монахи молятся.

Нам с вами не всегда удается помолиться. Вечная суета и спешка, времени нет. Но идя в магазин, например, или занимаясь домашними делами, творите Иисусову молитву.

И тогда мыслей, подводящих к унынию, не будет. Некогда унывать, у нас молитва на устах и дел много, которые только мы и можем переделать.

Молитва от уныния и отчаяния: тексты, когда и как читать, советы священнослужителей

Заключение

Вот и поговорили мы о молитве от уныния и отчаяния. Уныние – грех, как и депрессия. Частое посещение храма и причастие, домашняя молитва и вера в то, что Бог не оставит своих, помогут избежать подобного состояния. Верьте, молитесь, просите. Все у нас с вами будет хорошо, по милости Божьей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.