Главная

Мочевая кислота крови. Подагра

Картинки по запроÑу Подагра

Часть 1. Значение концентрации мочевой кислоты в крови. Симптомы подагры

Материал опять для тех, кому интересно, что обозначают циферки на полученных в поликлинике результатах анализов…

Я уже писала о двух важных биохимических показателях крови, которые объединяют в общую группу азотистых шлаков.  Это мочевина и креатинин. А теперь займёмся мочевой кислотой. Названа она так потому, что её нашли сначала в мочевых камнях, чуть позже — в самой моче.

Это органическая кислота. Величина молекулы по сравнению со многими другими органическими веществами маленькая.

Формула  простая. Она содержит в молекуле 4 атома азота . Поэтому и может относиться к группе азотистых соединений.  А почему она «шлак»? (Вот здесь так любимое целителями и употребляемое часто не по делу слово «шлаки» уместно.) Потому что мочевая кислота — это один из конечных продуктов обмена в организме производных вещества  пурина. И, образовавшись, ни на что больше не годится.

 Сами производные пурина (аденин и гуанидин)  нужны организму. Они обязательно входят в состав ответственных за наследственность нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Значит, больше всего этих веществ в ядрах клеток, где «живут» ДНК и РНК. Особенно много их в ядрах быстро размножающихся клеток. Потому что перед делением каждой клетки молекулы ДНК в ней удваиваются. И транспортных РНК там тоже больше.

Откуда наш организм берёт пурины для построения ДНК и РНК своих клеток?  Мы питаемся, в принципе, животными и растительными клетками.  Или чем-то сделанным из них. Почти все клетки имеют ядра. Оттуда к нам и попадают пурины и его производные. Наш организм использует их для построения своих ДНК и РНК. А лишние расщепляет и выводит продукт расщепления – мочевую кислоту. Это одна из причин наличия в нашей крови мочевой кислоты. Но есть и другие.

Когда наши клетки погибают от старости и по другим причинам, ядра распадаются, нуклеиновые кислоты из ядер распадаются тоже. При этом освобождается много пуринов. Они поступают в кровь и идут частично на синтез новых ДНК и РНК. Частично пурины расщепляются до мочевой кислоты, которая выводится с мочой через почки. Это второй источник образования мочевой кислоты в нашем организме.

К почкам мочевая кислота попадает, конечно, по главной транспортной системе организма —  по крови. И до фильтрации в мочу она какое-то время «болтается» в крови. «Пропускная способность почек» не безгранична.

Таким образом, концентрация мочевой кислоты в крови зависит от баланса ряда обстоятельств. Мы уже можем их перечислить.

1.Количество поступающих в организм пуринов.

2. Их синтез в самом организме. (Играет незначительную роль.)

3. Скорость утилизации пуринов – интенсивность синтеза в организме ДНК и РНК.

4. Интенсивность распада клеток в организме с выделением в кровь пуринов.

5. Скорость вывода мочевой кислоты с мочой – т.е. важно нормальное функционирование почек.

В норме организм поддерживает в крови концентрацию мочевой кислоты не выше определённых пределов. Это важно. Потому что длительное повышение содержания мочевой кислоты в крови приводит к негативным последствиям.  

Нормы концентрации мочевой кислоты в крови

Мужчины до 6.5 мг/дл или 210-430 мкмоль/л

Женщины до 5,5 мг/дл или 150 -350 мкмоль/л

Что происходит, если концентрация мочевой кислоты в крови постоянно выше этого уровня? — При слишком высоком содержании мочевой кислоты в крови кристаллы её солей начинают откладываться в тканях. Они вызывают раздражение и воспаление.

В первую очередь, это сказывается на суставах. В них откладываются микроскопические кристаллики мочевой кислоты (ураты). Развивается воспалительный процесс. Так начинается подагра.

Со временем вследствие воспаления возникают уже и необратимые структурные изменения в суставах.

Так что, если у вас в крови нашли повышение концентрации мочевой кислоты, надо принимать экстренные меры, не дожидаясь, когда вы сможете изучить на себе типичную клиническую картину подагры. Это очень малоприятно!

Клиническая картина подагры.

Кое-что говорит уже само название «подагра». Подагра переводится с древнегреческого, как «капкан для ног».  Типичным для подагры является воспаление суставов (подагрические артриты). Сначала возникают несколько острых приступов подагрических артритов, затем в суставах развивается хронический воспалительный процесс.

Боли в период, так называемой, подагрической атаки очень сильные. Их даже кто-то сравнил с «зажимом конечности прессом» или с гнойным нарывом. Начинают болеть 1 -2 сустава. В начале заболевания – не симметрично, с одной стороны. Обычно это большой палец ноги, пятка, лодыжка, свод стопы, колено, у женщин — мелкие суставы кистей рук.

Приступ чаще начинается ночью, внезапно. Суставы отекают, кожа над ними краснеет, становится горячей. Днём обычно становится легче. При остром приступе боли наиболее сильные в первый день. Затем слабеют, и за 1 -2 дня, реже — за несколько недель, сами проходят. При подагрических атаках  иногда нарушается общее состояние. Повышается температура, беспокоят ознобы, слабость. В крови увеличивается количество лейкоцитов. Такие приступы повторяются.

Очередную подагрическую атаку могут провоцировать: травмы сустава, переохлаждение, переедание и вообще резкие смены диеты, употребление спиртного, крепких наваристых бульонов, жареного мяса, копченостей. И, как ни странно,  приступ подагры могут спровоцировать антиподагрические лекарства (например, аллопуринол). Обычно при повторных подагрических атаках обязательно болят те же суставы, хотя могут подсоединиться и новые.

Потом подагрический приступ резко заканчивается. Со временем боли, хотя и менее интенсивные становятся постоянными, суставы характерно деформируются.

Картинки по запроÑу

Характерны для подагры и тофусы. Они образуются после 5 -6 лет существования заболевания. Это узелки под кожей величиной от нескольких мм до 2 см. Могут быть над суставами, часто над межфаланговыми суставами пальцев рук, на разгибательных поверхностях конечностей. На ушных раковинах и в других местах.

Картинки по запроÑу

Бывают не только в подкожной клетчатке, а и  глубже, в мышцах. Это очаги отложения солей мочевой кислоты. При приступах их содержимое может разжижаться и вытекать через образовавшиеся свищи.

Картина яркая и типичная. Подагра – заболевание неприятное, не стоит запускать.

По механизмам возникновения выделяют  2 формы подагры: первичную и вторичную. Видимо, бывает и смешанная.

Первичная – в организме оказывается слишком много свободных пуринов. Частый вариант – неблагоприятный рацион, в организм поступает слишком много пуринов, и они плохо, медленно, утилизируются для собственного синтеза.

 Если с рационом всё в порядке, и только пурины утилизируются для синтеза несколько хуже обычного (возраст. ослабленный организм), этого было бы недостаточно для развития подагры. Однако у человека может оказаться комплекс неблагоприятных обстоятельств — ещё и распад клеток выше обычного, сопровождающийся быстрым поступлением пуринов в кровь из разрушенных клеток. Это могут быть туберкулёз, распадающаяся опухоль, хронический гнойный бронхит и другие заболевания с гибелью большого количества клеток. Всё это способствует развитию первичной подагры или обострению имеющейся.

Вторичная подагра. Из-за снижения функции почек мочевая кислота недостаточно быстро выводится. Это могут быть наследственная слабость функции почек, заболевания почек типа пиелонефрита или гидронефроза с нарушением их функции.

Подагры вторичные, из-за нарушения выведения мочевой кислоты, имеют свои особенности.  При них не бывает песка из кристаллов-уратов или камней уратов в мочевыводящих путях.  Потому что мочевая кислота плохо выводится с мочой. А вот при первичных подаграх, когда функция почек не нарушена, и организм пытается максимально вывести лишнюю мочевую кислоту с мочой, концентрация мочевой кислоты в моче становится высокой, могут выпадать кристаллы солей-уратов и из них образовываться песок и камни-ураты.

Кто рискует заболеть подагрой?

Картинки по запроÑу ешь ананаÑÑ‹ Ñ€Ñбчиков жуй

Чаще заболевают полные, тучные мужчины, любители как следует поесть, любители мяса, жареного, копченого, ведущие малоподвижный образ жизни.

Картинки по запроÑу guy sitting on couch watching tv

Любители спиртного также в группе риска.

Риск выше у гипертоников, больных сахарным диабетом, при нарушении жирового обмена  (при метаболическом синдроме), при нарушении баланса липидов крови (общий холестерин, ЛПВП и ЛПНП). Как мы уже упоминали, при туберкулёзе, распадающихся опухолях, гнойных бронхитах. В группе риска люди с разными заболеваниями почек, когда нарушена их выделительная функция.

В возникновении подагры имеет значение и наследственность. Имеет значение пол — женщины болеют приблизительно в 7 раз реже и чаще в период менопаузы.

Подагра не бывает у голодающих. Скорее, это болезнь мясного обжорства. Поэтому в 19 веке она считалась «господской болезнью».

В пожилом возрасте  прогрессированию подагры способствуют преобладание в организме распада клеток над размножением, сдвиг обмена веществ также в сторону распада, ухудшение функции почек.

Про подагру есть свои легенды. Существует мнение, что высокий уровень мочевой кислоты в крови как-то связан с интеллектуальными способностями.  Что подагра — болезнь гениальных людей. Сомневаюсь. Те подагрики, которых я знала, совсем не были гениальны. Может быть, талантливые люди просто на стадии признания их заслуг имеют возможность лучше питаться? И, слишком увлеченные своим делом, ведут малоподвижный образ жизни?

А вот что подагра – почему-то фактор риска по гипертонической болезни и атеросклерозу с его последствиями уже установлено.

Продолжение темы следует.

Профилактика возникновения подагры и её приступов будет в Части 2

Татьяна С.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.